Какие варианты пребывания в Германии у 18-летнего студента после окончания права на воссоединение с семьей?

Всем привет! Нужна помощь. Или хотя бы совет).
Наш старший сын едет с нами в Германию по воссоединению. Он после 9 классов школы поступил в колледж, сейчас второй курс заканчивает.
Ему 31 декабря исполняется 18 лет, соответственно основания для пребывания (по воссоединению) пропадут.
Что можно сделать дальше?
Немецкий он не знает. В учебное завебение какое-то вряд ли сдаст вступительные экзамены.
Какие могут быть варианты, чтобы остаться дальше в Германии?
Может какие-то курсы языковые есть, чтобы платно учиться на них?
Может ли быть какая-то работа, если нет образования, профессии и минимального уровня зарплаты?

После 9 классов российской школы его и так не возьмут никуда, потому что в Германии 13 лет учатся. У вас только один вариант: воссоединять сейчас и отправлять в школу доучиваться, в интеграционный класс.

В интеграционный класс - это нужно знание немецкого? Он немецкий не знает

Нет, это учить немецкий с нуля с такими же бедолагами. Он для того и интеграционный.

Спасибо! И на время этого обучения в интеграционном классе предоставляется право пребывания? Какая-то виза специальная?

До 18 лет! Воссоединение.
Хотя кто-то говорил что-то про 16 лет тут недавно…

Он сейчас въедет по воссоединению, но в декабре ему уже 18 исполнится. Воссоединение уже не будет основанием для пребывания совершеннолетнего

Я вот не помню, там нужно было язык сдавать при отдельном въезде, то ли при совместном

О том и говорю.

Прекрасный вариант, это школа. Обычная немецкая школа с интеграционным классом.
Здесь полное школьное образование это 13 лет.
Из плюсов:
Всё это время ему будут продлять ВНЖ. Ваш сын освоит немецкий. Сможет дальше поступить в универ.
Из минусов: два года колледжа в никуда.

С другой стороны, других вариантов я особо и не вижу. Без немецкого он не сможет продолжать профессиональное образование 🤷‍♀
Работа? Ну не знаю :thinking:
Продлят ли пребывание на основании неквалифицированного труда - большой вопрос.

Интеграционный класс перетекает в соответствующий возрасту класс.
Я предполагаю, что исходя из имеющихся 9 классов вам предложат пойти в интегр.класс, а затем - в 10 класс.
Чем быстрее он освоит язык, тем быстрее пойдет в 10 класс и тем быстрее окончит школу (личный лайфхак).

ВНЖ ему будет продлено на всё время обучения. Или сразу или будут просить ежегодно подтверждать обучение.

Я с сыном сейчас прохожу все эти стадии, ему 17 лет.

С 16 до 18 при раздельном въезде нужно подтвердить язык, но там тоже есть исключения

Спасибо! А не подскажете, где искать такие школы и классы, как это правильно называется? :slight_smile: перечень документов для поступления и стоимость обучения у них же можно запросить, правильно?

Школы здесь бесплатные, интеграционные классы есть во многих, вас направят. Вам главное приехать и зарегистрироваться.

Обучение совершенно бесплатное ) Это обычные государственные школы.
Для поступления мы принесли нотариально переведенный аттестат. И характеристику с простым переводом.
Со школой два варианта: идете в шульамт и они вас определяют в школу. Или ищете школу сами, договариваетесь с ними самостоятельно.

апостиль на аттестат не нужен?

Нет, не нужен.
Я даже не знаю, ставится ли апостиль на аттестат :thinking:

По идее ставится, как и на диплом. Вроде как некоторые страны даже требуют :thinking:

На диплом не ставят апостиль, в некоторых странах легализацию проставляют, если требует немецкое посольство

На диплом ставят апостиль! У нас с мужем все дипломы апостилированы и переведены. А вот на аттестат (школьный) не ставится апостиль