Какой налог на продажу квартиры в РФ для владельцев меньше 3 лет и нерезидентов?

всем добрый вечер!
вопрос по продаже недвижке в РФ: муж тут находится с 27 сентября, квартира в собственности менее 3х лет. получается, что при продаже квартиры ему нужно будет платить налог 30%, как нерезиденту и еще 13% ндфл?

Муж ещё остаётся налоговым резидентом РФ как минимум до конца июня этого года

о как, интересно

благодарю, не знала

там написано :ok_hand:t3:

Чтобы стать налоговым нерезидентом РФ, нужно прожить вне РФ СУММАРНО более 183 дней за календарный год (считается период с 1 января по 31 декабря)

т.е. с 1 января 2022 года 183 дня, верно?

эт точно? а то сегодня ночью мне в чате тут проводили экскурс в этот мир нерезеденства, и сказали что 183 дня за последние 12 месяцев учитываются, а не с 1 января по 31 декабря

Да

Насколько я поняла по документам, считается за календарный год. Есть ссылки на другую информацию?

ссылок нет, только слова, по этому и уточнил, видимо буду капать глубже дальше)

Насколько я понимаю, это текущий, предварительный расчет — за последние 12 месяцев. Он важен, если НДФЛ ежемесячно платится, а не по итогам года.

тут осторожно, по факту сейчас будет 13%, если еще нет полугода, но если год закроете как неризидент - то надо доплатить до 30%. С квартиры немаленькие суммы, будет неприятно

мы к этому готовы, потому что другого варианта нет. что значит «год закроете»? муж в налоговую не сообщал где он и что он

и что значит доплатить? потом доплатить задним числом?

Типа как недоимку.

что за зверство) сначала квартиру покупай, а потом плати налоги)))) по 30%

Вы сами ответили на свой вопрос. Зверство

причем 30% не с разницы а со всей суммы продажи)

пока резидент - налоговая примет 13% и ничего не спросит. Но если в течение года когда продали квартиру резиденство будет потеряно, то вы как бы обязаны в след. году доплатить до 30%, потому что статус считается за весь год.

Но да, если вы сами не подадите и налоговая не узнает, что вы неризидент, то может пронести)