Какому банку в Германии доверить счет для залога на квартиру? Опыт переехавших россиян

Подскажите есть тут кто переехал в германию недавно? В каком банке сейчас россиянам открывают счета нормально? чтобы потом можно было залог на квартиру в нем еще заморозить? слышала что счет в интернет-банке не подходит для залога на квартиру

Эм, а разве замораживанием залога занимается не арендодатель? Ну, как бы то ни было, если вам нужен классический немецкий банк, то у вас вариант только sparkasse

Как раз арендодатель :slight_smile:

а почему из обычных банков только sparkasse?

Потому что 24 февраля один геополитический гений развязал войну, если коротко

Залог просто переводится арендодателю, какой у вас при этом банк - значения не имеет. Без ВНЖ открывают vivid, Revolut, bunq. Из оффлайн банков - только Sparkasse

С vivid и bunq уже тоже раз на раз не приходится. Пока что только револют держится

из финтехов недавно нашел wirex. открывают быстро, ибан лично мне дали ирландский. не требуют ничего, кроме адреса в ЕС, который даже подтвердить не просят. пополнять - я попробовал криптой, получилось. заказал у них карту, пока доставляют

То есть, без налички можно обойтись сразу до первой зарплаты? Залог, оплата аренды первая и тд?

Ну, смотря кто вам счет откроет. Если только револют - придется как-то наличкой пользоваться или криптой пополнять. С остальными банками может и получится. Но я бы честно говоря лучше бы расчитывала на то, что по началу придется договариваться за наличные

а такое возможно с арендодателем? оставить залог наличными?

Нет

У нас уже есть револют. Именно вопрос налички интересует, можно ли обойтись просто переводами :slight_smile: не хочется менять доллары на евро сейчас )

Да, я договаривалась

Вообще в Германии много мест, где не принимают карты. Я всегда наличку ношу с собой

Ну, я догоаривалась со своей хозяйкой квартиры что залог и первая оплата налом. Просто писали больше бумажек. Объяснила как есть проблемы с открытием счета сейчас, мне пошли на встречу

Да, немного поменять не проблема) не хочется большие суммы менять…на аренду, залог и прочие большие расходы. Если это все переводом можно, то отлично. Просто в России как раз все хозяева просили наличку :slight_smile:

Ну теоретически можно. Но как вам уже дальше ответили, в кафе, рынках, барах можно часто встретиь что карты не принмают, или что только гиро обслуживают. В крупных супермаркетах, сетевых ресторанах и кафе кончно карты примут

Ну это они просто не хотели налоги платить)

В России же вроде если договор аренды скажем на 11 мес, то налог платить не надо?