Какова качество воздуха зимой в Новом Саде? Есть ли проблема со смогом?

Добрый день! Подскажите, кто живёт в НС больше года. Зимой действительно очень грязный воздух? И смог? Видела фотографии, где воздух не прозрачный, а серо-желтый😱 Так часто бывает?

Ну, скажут, что нет, что в Челябинске/Красноярске/… хуже. Я сравниваю с Москвой и Подмосковьем. Здесь зимой воздух гораздо хуже. И этот смог я наблюдаю. Даже с собакой вечером гулять выходишь, а возвращаешься с запахом коптильни на одежде и шерсти собачьей. И проблема не только в печном отоплении. Очень много старых машин + высокая влажность зимой.

поиск по чату по словам “смог”, “дым”, “топят”

машины не сильно влияют (в соотношении с москвой их мизерное количество), а вот отопление дровами/углем + влажность да

И такая ситуация всю зиму? Или только в какие то очень холодные дни, когда топят больше?

как вы себе представляете отопление в частном секторе? топят чтобы дома было минимум +17 (дубак) когда на улице ниже +17 несколчко дней - топят ¯_(ツ)_/¯ а это бывает с октября/ноября по март/апрель

Мне хватает, чтобы потом всю весну кашлять

А спасают ли какие-нибудь сушители воздуха, сетки? Или может у кого ещё какие-нибудь есть другие методы ?

осушитель/вентиляция вам и так понадобятся ибо плесень )

Есть. Проветриватель. Но штука не дешёвая и надо на внешнюю стену коробку выносить.

Спасибо за ответ! Я думаю, в Сербии они популярны?)

Жила зимой в Болгарии, что соседняя страна. Приходишь домой, а волосы и пальто пахнут горелым. По той же причине вечером не проветриваешь помещение. Думаю, что в Сербии, учитывая близость стран, вполне себе вероятна такая же ситуация

Удивительно( Сколько раз были зимой в маленьких деревушках в Альпах, или в Словакии, всюду печные трубы и дровяные сараи, а воздух чистейший. Видимо, топят только дровами.

В Болгарии зимой многие топят, чем придётся, что найдут. Страна бедная.
Жила в Софии, кстати, в столице.

редко, но бывает в холодные дни. Но с Россией, где пожарами, свалками и контролем за вредными выбросами никто не занимается, не сравнить.

А квартира на 7ом этаже не спасёт?

Я живу на 7 по российским стандартам. Ну, смотрю я сверху на этот смог, но он от этого меньше не становится и запах гари этажи не считает)))

Живем на Грбавице, ничего такого за зиму не ощутили. Тут сравнивали с Мск и Подмосковьем. Не вижу разницы. Может быть, пока… Точней, вижу: в пробках Мск точно воздух хуже.

Грбавица она разная. У кого окна не выходят на Булевар Лазара, может и “не видят и не нюхают”. Мне, значит, с воздухом повезло меньше здесь, чем в Москве. В Москве Крылатское от Капотни отличается тоже по качеству воздуха.

Да, я поэтому и уточняю район.