Каковы последствия за необмен водительских прав при путешествии?

Доброе утро. Какие штрафы, если не поменять права?

Формально штрафов нет. Но могут быть проблемы при возмещении страховой при аварии. Некоторые страховые компании отмораживаются и не платят по причине не поменянных вовремя прав.

На roadsafetycyprus написано «до 2 лет лишения свободы и/или штраф до 6000 евро»

Что-то слишком жестко.
Я к сожалению не читаю по-гречески, чтобы оценить весь документ.

Отправил ссылку в личку

Это за езду без прав. Скорее всего ситуация с вовремя не обменянными иностранными правами несколько иная

Езда без прав на моем скрине это пункт (b), а пункт 2 как раз про аннулированные и приостановленные.

Я неделю назад в чат скидывал историю человека, которого арестовала вместе с машиной полиция SBA и он ссылался на этот пункт закона по предьявленным ему обвинениям.

а его права были просрочены? или не обменяны вовремя?(по прошествии полу года)

Не обменяны по прошествии полугода

Странный кейс конечно, при действующих международных правах. А если он вылетал куда-то за эти пол года. Как они это проверить могли ? ) ну и запись в департамент сейчас уже на декабрь. Мне кажется человек что-то недоговаривает по этому кейсу, в противном случае таких кейсов было бы очень много

Мне думается вполне логично, что если есть ВНЖ то, отсчет замены прав идет от даты выдачи ВНЖ и последующие вылеты/прилеты не обнуляют этот срок. А вот если ВНЖ нет то, да кажется как раз логичным его обнулением при вылетах. Поэтому проверить очень легко.

Не обменянные вовремя - это ещё не приостановленные и не аннулированные. Они по-прежнему действительны и должны быть обменяны. Так что полиция SBA просто развела того человека, вменив ему более тяжкое нарушение. Если только, конечно, он не по истекшим правам ездил

а разве истекшие права(которые не поменяли вовремя) это настолько злостное нарушение? обычно, это не наказывается так строго в других странах. я предположу, что в этом пункте - речь идет о случаях, когда человека лишают прав(тут на Кипре), а он катается дальше(и например использует свои Российские)

Истекшие или аннулированные права = нет прав. За это нигде премий не дают

ну как же, должна же быть разница между обычной забывчивостью и умышленным преступлением.

Какой забывчивостью?

истекшие права- это просто забыл их поменять. аннулированные права- это когда вас лишили прав официально за чтото. это совершенно разные вещи, и наказания тоже должны быть совершенно разные

В обоих случаях у вас права на управление транспортным средством. О чём тут спорить?

Скорее всего, в SBA британские законы работают. Или самоуправство.

Да, там скорее всего своя юрисдикция