Комфортное автовладение в Куала-Лумпуре: инфраструктура парковок, цены на бензин и соблюдение правил

Продолжая тему пешеходов, вставлю пару слов про автомобилистов. В KL очень комфортно иметь авто. Почти везде есть обустроенные паркинги, как наземные, так и подземные. Народ водит вполне нормально, без стресса. Конечно, разные индивиды есть, но общая картина очень положительная. Бензин дешевый, обслуживание авто тоже. Дороги не всегда ровные, но дорожная сеть развита очень хорошо. Ну и правила соблюдают все в разумных пределах, без фанатизма)

У мужа похожие впечатления за рулем

Все так. Но для себя, как водителя, отметил один не очень удобный момент с развязками в КЛ вообще, и в Малайзии в частности. Они местами очень запутанные , часто грешат двойными \ тройными вилками . Такие развязки-“спагетти” вообще особенность Азии но в Малайзии ее довели до крайности. Ни в одной столице мира где я ездил мне не приходилось буквально каждые 100 метров определять, в какую из полос в развилке нырнуть. Я по ошибке перед отъездом даже умудрился заехать в пограничный пункт в Джохоре (через который на авто едут в сингапур). И нет никакого способа развернуться кроме как проехать через “отказную полосу” заполнив бумагу, что хочешь вернуться в Джохор через специальную полосу. Пограничник дал мне бланк и показал образец на стене - так в самом образце в качестве причины было указано “Wrong turn’ :slight_smile: Видимо много кто вот так попадает в пограничный пункт после ошибки на развязке.

Да, и только в Малайзии я сталкивался с тем, что когда тебе надо прямо и ты едешь в центральной или правой полосе они ВНЕЗАПНО оказываются полосами для поворота\разворота направо на какую то , в общем -то второстепенную улицу. А ехать прямо надо в крайней левой. И она за сто метров к тому же начинает отделяться от остальных двух столбиками или вообще бетоном :slight_smile: Ну да, все же малайцы знают что когда едешь по проспекту и тебе нужно прямо, то занимай крайнюю левую полосу, и только глупые иностранцы не понимают )

Местная знакомая говорила, что она тоже путается.
Всегда закладывает время на развязки для новой дороги.

у них еще вилка , в которой одна дорога главная , а вторая ведет в какой нибудь тупик или даже жилой двор - может выглядеть так, как будто это вилка равнозначных дорог. Вот это выбешивало конечно жутко )

Меня сейчас таксист вез, явно местный, и так же ошибся

Ну у них тут соблюдению правил способствует система штрафных баллов.
Тут за нарушения ПДД положен не только штраф, но и штрафные баллы. Сделаешь 2-3 нарушения (в зависимости от тяжести), баллы превысят максимум и тебя на время прав лишат. А если ты на Probation (права новичка), то часто и одного нарушения достаточно чтобы лишили и отправили на пересдачу полную.
А сгорают эти баллы очень медленно. Надо пару лет не нарушать и где-то на один раз восстановится.
Если, к стати, тут получать права или даже конвертировать свои, то не зависимо от стажа дадут probation на 2 года

Если, к стати, тут получать права или даже конвертировать свои, то не зависимо от стажа дадут probation на 2 года

Насчёт этого - мне в jpj сказали (и так написано у них в анкете), что если стаж более 2х лет, то дадут профессиональный

Посмотрим, но сомневаюсь.
У меня стаж более 20 лет. Когда доки приняли там стоял тип PDL. Буду забирать когда увижу точно)

Я еще не подавал тут на конвертацию
Но расспрашивал на работе
Тут такой важный момент мне уточнили - если ваши тек права были выданы менее 2х лет назад - то выдадут испытательные
Но если у вас реальный стаж более 2х лет - то вам нужно сделать справку об этом в консульстве - о том, что это ваши не первые права и при подаче доков четко указать это в каком-то из пунктов в анкете и предоставить бумажку из консульства

Ну у меня это не первые права, хотя и в них стаж уже больше двух лет.
В анкете я не помню такой спец строки. Но даты выдачи я все указывал.
А в консульстве вообще какую-то анекдотичную справку дают

если не ошибаюсь - я про этот момент
но в вашем случае должны выдать профессиональные если я правильно все понял

Вот текст справки :sweat_smile:
To whom it may concern
This is to confirm that Name, born on Date, holder of the Russian passport Number approached the Embassy, stating that he is a holder of the Driving License Number, date of issue 30.07.2014, date of expiry 30.07.2024. The Embassy has no further information, regarding this matter.
Should you have any further clarification please do not hesitate to contact us.

могли бы кратко - пацан ровный - зуб даем, но если что мы не в курсах. Обращайтесь.

Посмотрим что дадут
Я им и перевод прав делал - там вообще все написано

а там была оплата? сколько заплатили можете подсказать?

Можно не ждать, а посмотреть на сайте отслеживания свой статус. У супруга стал более 20-Ти лет, и перевод прав сделали и подтвердили в консульстве, а на сайте статус PDL. Муж ездил в JPJ разбираться, там все в один голос говорили что нам не важен ваш стаж, всем иностранцам даём вначале 2 года. Муж ссылался на соглашение между странами, где РФ и Малайзия в автообмене ( раздел 1) и признании стажа, а они - ничего не знаем, у нас программа автоматически устанавливает … одним словом бардак

с одной стороны вы меня успокоили) у меня права новые - ходил ругал себя - мол, вот получил бы права по-раньше у себя на родине - тут бы сразу профессиональные получил бы
Теперь могу не ругать себя :grin:

Оплата за обмен водительских прав только после одобрения… пока никаких платежей не делали. А за нотариальное заверение перевода водительских прав в посольстве РФ заплатили 320RM , и это при том что мы сами набрали весть текст и сами сделали перевод. И не сразу заверяют в посольстве, надо ждать неделю.