МЧС предлагает ужесточить штрафы за нарушение пожарной безопасности до 1 миллиона сомов

:fire: МЧС предлагает увеличить штрафы за нарушение техники пожарной безопасности, вплоть до 1 миллиона сомов

:black_small_square:нарушение правил физическим лицом — 7,5 тыс. сомов, повторное нарушение — 15 тыс.сомов;
:black_small_square:должностным лицом — 13 тыс. сомов, повторное нарушение — 50 тыс.сомов;
:black_small_square:юридическим лицом — 23 тыс. сомов, повторное нарушение — 100 тыс.сомов;
:black_small_square:нарушение правил ПБ при проведении электрогазосварочных, битумных, электрических и других пожароопасных работ — 7,5 тыс. сомов, повторное нарушение — 30 тыс.сомов.

:black_small_square:Курение табачных изделий, использование электронных систем курения,
систем для потребления табака на пожароопасных и взрывоопасных объектах — 10 тыс. сомов;

:black_small_square:Эксплуатация нестандартных электрических приборов — 1 тыс. сомов.

:red_circle: Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар и создавшее угрозу жизни, здоровью граждан:

:black_small_square: для физических лиц — 13 тыс. сомов;
:black_small_square: для юрлиц — 75 тыс. сомов;
:black_small_square: для должностных лиц — 23 тыс. сомов.

:red_circle: Нарушение правил пожарной безопасности на объектах торговли, суммарный объем которых превышает 500 точек продаж, объектах развлекательного назначения с количеством 500 человек и более, а также объектах с массовым пребыванием людей — 23 тыс. сомов для должностных лиц, и 200 тыс. сомов для юрлиц.

:red_circle:На объектах торговли, суммарный объем которых превышает 1 тыс. точек продаж, объектах развлекательного назначения с количеством 1 тыс. человек и более — 35 тыс. сомов для должностных лиц, и 500 тыс. сомов для юрлиц.

:red_circle:На объектах торговли, суммарный объем которых превышает 3 тыс. точек продаж, объектах развлекательного назначения с количеством 3 тыс. человек и более, объектах, имеющих значение для экономики, и объектах повышенной опасности — 500 тыс. сомов для должностных лиц и 1 млн. сомов для юридических лиц.

:bangbang: Трехкратное неисполнение предписаний об устранении нарушений для на должностных лиц будет стоить 100 тыс. сомов, для юридических лиц — 200 тыс. сомов.

Справка: за 2007-2022 годы произошло 62 276 пожаров, в них погибли 1 112 человек, материальный ущерб составил более 11 млрд 750 млн сомов.

Насколько честно, что в данную статистику попадают волнения 2010 года и октября 2020 года судить сложно, но по факту: пожаров действительно очень много и ужесточение правил, могло бы что-то изменить. Одно только не понятно, как проводить проверки в условиях моратория на проверки…

Сгорел, штраф.
Сгорел второй раз, двойной штраф
Сгорел в третий раз, самый мощный штраф.
И не нужно проверять

Стройкомпании об этом знают? Натыкали свои небоскребы с крошечными подъездными путями. Пожар начнётся - ни подъехать, ни объехать

проверки проводят по заявлению сторонних лиц.

пока не будет предписаний на устранение нарушений и страхования объектов с предварительной экспертизрй - эта кормушка на штрафах и сопутствующих взятках скорее всего будет вечной.

и очень интересно что за нестандартный электрический прибор? Не слышал чтобы у нас электроприборы проходили сертификацию, те же зарядки, удлинители, электромобили, да практически всё.

Ну, есть способ не платить, сделать всё по пожарной безопасности. И взятки не надо давать, и работники с оборудованием не сгорят. Плюс плюс что называется.

Напишите куда обращаться по поводу проверки

Номер службы надзора пожалуйста?

Неотвратимость наказания и контроль за устранением неисправностей вот что нужно