Таможня Германии официально подтвердила, что въезд на территорию ФРГ на личном автомобиле из России считается основанием для ареста машины. Такие разъяснения таможня предоставила в ответ на запрос РБК.
«Ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со Ст. 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России. В данном контексте выражение „ввоз“ фактически охватывает любое перемещение товаров. Эмбарго не предусматривает исключений из запрета для указанных вами обстоятельств», — говорится в ответе представителя Центральной справочной Главного управления таможни ФРГ.
Cтатья 3i в варианте на английском языке запрещает «приобретение, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, которые производят существенные доходы для России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из России.
При этом в немецком переводе используется термин Einfuhr, который может означать простой ввоз, а не таможенный импорт, отмечает РБК.
Упомянутый перечень XXI включает в себя не только автомобили, но и, например, обувь, ноутбуки и мобильные телефоны.
То есть, гипотетически у меня могут забрать обувь или мобильный? А если эта обувь приобреталась не в России, но я везу ношеную пару в чемодане могут сказать, сорян, но у нас санкции и забрать? Еще и штраф вкатить? Ммм… в общем, в идеале, поездка без личных вещей, типа, в чем был, того и хватит…
И трусы))) я думаю абсурд всегда абсурд. Но учитывая что у РФ нет прямой границы с Германией то доказать что предмет из РФ нереально. А вот с машинами да реально
Вот получаете Вы на ленте свой чемодан, а там к нему бирка приделана из аэропорта вылета… Я обычно летаю рейсами, где не надо в промежуточном пункте перерегистрировать багаж. И если пару обуви я еще переживу, то ноутбук и телефон - это святое!
Интересно. А если человек со своим телефоном из рф возвращается -тоже получается нельзя судя по этой статье? (без телефона в 21 веке уже практически никто не путешествует)
Это сколько же надо иметь персонала в аэропорту и времени, и энергии, чтобы этим заниматься.
То есть теоретически бояться теперь можно, конечно, всего.
Но жить то как-то надо дальше, и ездить тоже ))