Можно ли оставаться в Шенгене после окончания срока туристической визы в ожидании учебной?

Здравствуйте.
Кто-то сталкивался:face_with_monocle::smiling_face_with_tear:
Если нахожусь на территории Шенгена, и подаю на учебную, но у меня завершается срок пребывания а новую еще не дали, я имею право после туристической визы тут быть в ожидании новой ? Или нужно выезжать?

Пока у вас нет документа, разрешающего находиться в стране ( виза, Fiktionsbescheinigung), вы находитесь нелегально.
Это с одной стороны.
С другой - национальную визу внутри страны невозможно оформить. Виза это въездной документ.

Учебную визу вы не можете получить в Германии. Для этого надо выехать из страны

после тонны подобных сообщений, я начинаю верить, что такое возможно и думаю зачем же я так сильно парилась делать всё по правилам :see_no_evil: где этот единственный злосчастный источник информации, где пишут что такое в порядке вещей :thinking:

Могу.
Но не ясен вопрос, с текущей визой.

Вам уже ответили. Без визы вы находитесь нелегально.

Значит, вы оформляете не визу, и используете при этом неправильные понятия. Что-то недоговариваете, вводя тем самым остальных в заблуждение.

Я спрашиваю так и теми терминами какими владею.
Вы ведь можете просто не отвечать и не реагировать.
Спасибо

Я должна реагировать, потому что подобное вносит сумятицу и рождает потом фейки. И я сама разберусь, на что мне отвечать или нет.

Я уточняла в Ausländerbehörde, могу ли я просить визу для обучения в языковой школе. Будучи находясь здесь в Германии, по туристической шенгенской визе. Мне подтвердили возможность, но что мне делать если у меня завершается шенген а новый еще нет, они не знают.

Что в этих формулировках не верно или вводит в заблуждение?

А какое посольство Вам будет выдавать визу? Так как визы выдают только посольства

Вы имеете ввиду город какой в котором подаются документы ?

Нет, именно посольство

Слышала сейчас про возможность для россиян сменить тип визы С на D находясь в Германии, без необходимости возвращаться в родную страну=>тут не про посольство

Теперь становится понятнее. Вам нужна виза для изучения языка. Это та же самая Шенген фактически, на три месяца. А не национальная как для настоящих студентов. В таком случае возможно Абх и идёт навстречу. Тем не менее, этот незакрытый период - это нелегальное нахождение . И вам надо теребить Абх.

Оу, интересно. Надо почитать

Скопировала сюда сообщение знакомого:

#история_получения_визы

Как и обещал, делюсь опытом обмена шенгена С на ВНЖ непосредственно в Германии

:white_check_mark:Дано: греческий шенген С, въезд в ЕС 10 марта; до этого, в 2017-2020, студенческий ВНЖ Германии.

:dart:Необходимо: получить ВНЖ на основании рабочего контракта (в моем случае Blaue Karte)

:world_map:Местоположение: Бонн, NRW

:one: Шаг 1: после получения оффера ~15 мая, написал мэйл на адрес сотрудницы international organizations в АБХ (адрес оставался после предыдущих контактов в 2020 году). Дал ссылки на заявления немецких чиновников об облегчении получения ВНЖ не поддерживающим войну, а также описал причины, по которым хотел бы получить ВНЖ на месте.

:two: Шаг 2: через 4 дня получил ответ, что для того, чтобы понять, возможно ли это, необходимо отправить (что я и сделал):

  • копию визы с въездными штампами (насколько я понял, чтобы проверить, что она ещё действует)
  • местонахождение (для подачи нужна была регистрация в Бонне)
  • копию контракта или оффера

:three: Шаг 3: работодатель отправил пакет трудовых документов по мэйлу той же сотруднице; она сразу их рассмотрела и назначила приём в АБХ примерно через 10 дней (т.к. на неделю уходила в отпуск) и направила подтверждение.

:four: Шаг 4: до истечения дней по Шенгену я нашёл аирбнб в Бонне и зарегистрировался в городской администрации (виза истекала до даты приема в АБХ)

:five: Шаг 5: принёс на приём страховку и регистрацию. Мне выдали подтверждение того, что мой кейс рассматривается и я получу ВНЖ в середине июля, что даёт право на легальное пребывание и начало работы в Германии до этого. Фикцион в таком случае не выдают (то есть выехать в другую страну нельзя)

:six: Шаг 6: через 4 недели получил карточку ВНЖ

:bangbang:Инсайты:

  • на шаге 3 сотрудница АБХ пояснила моей помощнице из релокационного агенства (услуги которого оплачивал работодатель), что в NRW в конце мая вышло распоряжение о возможности выдавать ВНЖ гражданам России, находящимся в Германии по шенгену. Само распоряжение я не видел.
  • между моментом подачи документов в АБХ и началом рабочего контракта было примерно 3 недели, что не помешало сотруднице АБХ выдать разрешение на легальное пребывание на все время до получения ВНЖ
  • регистрация по месту жительства возможна и по шенгенской визе тоже. В городской администрации никто не задал вопросов (только убедились, что 90 дней не истекло)

Сколько будет длиться ваш курс ? Если больше трёх месяцев, то нужна национальная виза Д.
Если Абх согласен вам ее оформлять без выезда из страны, значит, вам страшно повезло. Или у вас какие-то особые обстоятельства, или там золотые люди работают

Ну, скажем так: это те самые особые обстоятельства, о которых я в предыдущем посте упомянула.:wink:
А автор вопроса ведь не мужчина призывного возраста.:thinking:

В таком случае удачи. Отпишитесь потом в чате, пожалуйста, как прошло.