Можно ли получать оплату за фриланс из США на банковский счет в Кыргызстане, являясь налоговым резидентом РФ?

Сложный вопрос! Могу ли я получать деньги за фриланс от человека из «недружественной страны» (США) на счет в банке КР, учитывая что я налоговый резидент РФ. Я понимаю что деньги придут, но могут быть потом штрафы от налоговой РФ? Может кто-то проконсультировать?

В иноагенты вас запишут, если узнают :joy:

Неоднократно получал переводы из целого ряда “недружественных” стран - как из США, так и из стран ЕС. (Оплата специфических образовательных услуг и консультаций). Никаких проблем не было. Вы должны создать повод, чтобы кто-то начал копаться в ваших банковских переводах.
Понимаю, что мои слова вам ничего не гарантируют, но, полагаю, относиться к этому надо проще.

Там если вы счёт за пределами РФ открываете нужно уведомлять налоговую. А ещё если вы в стане меньше 181 или 182 дня то вы не налоговый резидент и ставка не 13%, а 30%

Никому нет дела до мелких сумм

По поводу уведомление налоговой о счёте я знаю. По поводу налога не поняла. Меньше 182 дней где? Если я в КР более 182 дней, я перестаю быть налоговым резидентом РФ и тогда получается встаёт вопрос как тут платить налоги. А 30% где и почему?

доход полученный на территории рф, на счета рф, будет облагаться ндфл 30%

Наверно, но хотелось бы все сделать легально.

:exploding_head: У меня статус самозанятого, это и к такой форме относится?

:rofl: вопрос не в этом, а как потом при хорошем раскладе вернуться в РФ и не получить штраф от налоговой на всю сумму доходов.

относится к вам как к физ лицу, в качестве получения дохода как физлица - зп например. По поводу самозанятого… вряд ли меняется ставка налога, но возможно вы вообще лишаетесь статуса самозанятого если не налоговый резидент

А можно как-то не терять статус в РФ? Или это в любом случае происходит автоматически? Налоговая врятли знает о моем отъезде. Я планирую платить налоги как самозанятый. Просто основная проблема, что я видимо не могу получать легально деньги на счёт КР из условно США.

Может обратиться в посольство?

Делайте ип

Я им писала по другому вопросу, тишина неделю :woman_facepalming:t2:

по самозанятому это мое предположение. С таким не сталкивался, у меня только ооо и ип. Если вы подадите уведомление об открытии счета зарубежом наиболее вероятно что фнс запросит данные фсб о пересечении границ

Лучше очно, я думаю. Мне тоже интересно, но я пока не попаду туда в ближайшее время. Если что-то узнаете, поделитесь в лс пожалуйста

Вряд ли статус самозанятого будет утерян, ведь даже нерезиденты РФ из стран ЕАЭС могут стать самозанятыми в РФ. Ставка налога не должна измениться после 180 дней.

ИП делать в РФ? Я просто отказалась от формы ИП, так как и до всех событий было довольно геморройно получать валюту. Учитывая что у меня фриланс и движение денег постоянное, небольшими суммами, без бухгалтера лохонуться очень просто. Думаю, может в КР как-то оформиться… но пока не понимаю какие варианты есть.

Ип 6%. Сервис онлайн бухгалтерии мое дело. И ничего не лоханетесь. Проще простого