Мюнхен или Брауншвейг? Просьба о переезде: Стоимость жизни, поиск жилья, местная бюрократия, медицина и советы для новоприбывших

Всем привет! Муж получил предложение по работе в Мюнхен и в Брауншвейг. Сейчас пытаемся выбрать, но если честно информации очень не хватает) Если в чатике есть жители этих городов и кто-то, кто недавно переехал, буду благодарна, если отзоветесь в личку (или в этот чат, если удобнее). Хотела бы поспрашивать, как там сейчас на местах.
Основные вопросы, которые нас волнуют, это, конечно

  1. стоимость жизни на семью из 2-х человек, если арендовать жилье не в центре (numbeo изучили, но насколько он вообще близок к реальности, я не представляю)
  2. насколько сложно найти долговременное жилье, сколько примерно у вас заняли поиски
  3. есть ли проблемы с местной бюрократией - долго ли вставать на учет, например, оформлять другие документы, связанные с въездом в Германию
  4. медицина - долго ли ждать терминов ко врачам, довольны ли вы уровнем медицины в городе
  5. любой совет для новоприбывших, какой можете дать

Сорри за гигантский пост) Буду благодарна за отклик)

Привет! Переехали с женой в Мюнхен полгода назад, расклад такой:

  1. 3000 евро в месяц на двоих, могло бы быть наверное 2000 если еду попроще покупать и жить не в центре. Снимаем за 1700 со счётчиками, при должном упорстве, подальше от центра и поменьше площадью (у нас 65 метров, 2 комнаты) можно наверное за 1300, но…
  2. Искать долго! Надо отзываться на ~100 вариантов в неделю, чтобы был нормальный шанс во вменяемые сроки. Мы нашли за 3 недели, но это повезло, знакомые тоже в Мюнхене 2.5 месяца искали.
  3. ВНЖ получили спустя 5 месяцев с момента приезда. Долго, но быстрее чем кончается виза, плюс они выдают замену внж, если ещё не успел получить но уже в процессе оформления. В остальном — да, местами бюрократия долго, но если это принять как данное, то не страшно. Тут ничего особо не случится от того, что оно дольше чем хотелось бы. В первый месяц сложновато (прописка, банк), но тут подскажут что как делать
  4. Если хочется к конкретному врачу рядом с домом — можно пару месяцев ждать. Если надо “вот прямо сейчас сходить” — есть DoctorLib, если не влом съездить на другой конец города то можно хоть в тот же или следующий день найти кого-то зачастую, пару раз так делал. Про уровень пока не могу ничего сказать, кроме “норм”: слишком мало взаимодействий пока!
  5. Уже сложнее, надо подумать! Но вообще тут народ помогает, если есть вопросы более конкретные будут, то ответят :slight_smile:

Про подготовку документов перед подачей на визы — был большой список, который собирали где-то месяц (с учётом оформления немецкой страховки, А1-теста у жены и поиском временной квартиры на первый месяц), кажется это норм оценка по времени. Если вы в России, то основными ограничителями по времени будут тайм-слоты в Визаметрик, и поиском иностранной карты чтобы снять временное жильё и покупкой теперь-уже-необходимой-иностранной-страховкой

Мюнхен-самый дорогой город, много людей, поэтому и с поиском жилья и с врачами здесь может быть сложнее. Поищите информацию по второму городу. Если предложения по зарплате близкие, то, возможно, второй город для вас будет интереснее

По поводу бюрократии - сейчас везде грустно и медленно, очень много приезжих за последний год. Если хотите меньше проблем с бюрократией - выбирайте город поменьше.
С врачами, возможно, стоит руководствоваться обратной логикой - чем больше город, тем больше специалистов и тем больше вероятность найти русскоязычного специалиста.
По поводу совета - расслабьтесь и примите, что про орднунг это сказки, бюрократия работает медленно, документы приходят почтой, невероятной скорости бумажной работы как в России с мфц нет, но ничего страшного с вами из-за этого не случится, а что-то похожее на уровень удобства российских банков есть только у местных финтехов. Если попытаться принять это до переезда, можно сэкономить много нервов)

Раз тут речь зашла про Мюнхен, то что там с беженцами? Селят еще кого-то или всё занято?

Спасибо большое за подробный ответ!! Очень полезная информация :heart:

Мы в Армении полгода почти, оформить визу - это отдельный квест, который предстоит пройти)))

У нас тут редко бывают беженцы, вряд ли вам кто ответит. Возможно эффективнее будет поискать группу украинцев в Мюнхене в фейсбуке?

Спасибо большое! Зарплату в Мюнхене дают побольше, чем в Брауншвейге, поэтому как раз стараемся несколько факторов учесть при выборе

основное-это съем жилья, посмотрите на immoscaut24 какая разница по городам

В Мюнхене будет проще вам найти работу (если не только муж хочет работать, а вы не только удалёнку рассматриваете)

Спасибо большое! Нервы беречь надо точно)))

Посмотрите на Ютубе ролики по этим городам, многие выкладывают свои походы в магазины с ценниками, про свой опыт рассказывают. С учётом своего уклада жизни эту инфу можно скорректировать.

Куда “селят”?
Беженцы на первых порах живут в лагере. Когда у них появляется право остаться в стране, постоянное жилье они ищут сами.

Удачи с визой! :fist:

Насколько я понимаю, беженцев распределяют по городам в зависимости от того, есть ли вообще в лагерях места. Предполагаю что вопрос об этом

Спасибо за совет! Как раз смотрим, изучаем))

А ещё в Мюнхене в 24 году открывается Юникло, лично я считаю критическим аргументом за Мюнхен :rofl:

Ну тогда можно и из Брауншвейга в Берлин покататься, тут юникло уже есть)