Необходим ли ПЦР-тест для въезда в Бишкек и советы по обмену валюты и жилью в мае

Доброе время! Я сразу прошу прощения, но чат очень активный и найти информацию в нём очень трудно. Пожтому (наверное сто тысяч пятьсот) эти вопросы освещались, но если не трудно…
Планирую во второй половине мая посетить Бишкек. Вопросы :

1. Необходимость ПЦР
  2. Сколько обменять рублей на сом в аэропорту, чтобы добраться до города и там уже поменять необходимую сумму.
  3. “правильные” обменники в городе
  4. Букинг отелей +ваши рекомендации (уютно, не грязно, не очень далеко от центра (2-3 км))
  5. Сайт где можно посмотреть долгосрочную аренду жилья
  6. Сайт, где можно посмотреть вакансии
    Всем мира и удачи!
  1. Если Вакцинация - не надо
  2. Маршрутка 60 сом до центра, ходит раз в полчаса с 5:30 до 22х. Несколько обменников, курс выберите. Курс приемлемый, что бы поменять на первый день так же
  3. Моссовет, там их куча. Плюс снятие с карты мир в банкоматах Оптима, Демир, KICB. Но в обменниках на рынках курс почти такой же, как на Моссовете
  4. Лалафо - местное Авито

есть новость, что с 1 мая пцр отменяется

Спасибо

Завтра можно подтвердить?

Лалафло - можно ссылку?

как подтвердить? оф информация. разве что в аэропорту не все в курсе

lalafo.kg

в пн прилетаю в Ош, если напишите, расскажу как было

1. До 1 мая нужно, с 1 мая не нужно вообще ничего.

2. Если вы хотите поехать на маршрутке, то обменяйте 50 рублей 100😁

1. если на такси, то лучше доехать до города, проехать на пересечение Московская Адбрахманова “Моссовет” там быстро сравнить курсы валют и заплатить за такси.
    На Моссовет множество обменок это целая улица с обменниками. Я всегда обмениваю там где курс выгоднее мне, каждый раз по разному. Но есть проверенные, например MGN, ну или обычные банки там тоже есть, их тоже много.

4,5) есть приложение ЛАЛАФО, кыргызский АВИТО, там можно поискать жилье, плюс на букинге есть. Могу посоветовать капсульный хостел возле ЖД, если на короткий срок, очень крутое место+недорого и чисто и плюс атмосфера.
6) у нас страна маленькая и город небольшой, если вы профи в какой то области, просто надо приехать и поспрашивать не требуется ли тот или иной спец. Быстро заведете знакомых, а дальше уже найдете свое место)

Спасибо! Про капсулы скиньте инфо. Я энергетик, и хочу попробовать на ТЭЦ посмотреть вакансии

Абдрахманова/Московская*

Наш новый президент взял курс на реформы в сфере энергетики и вроде бы активно пытаются развивать эту отрасль, например сегодня в страну привезли лопасти и другие части новой ветряной электростанции, а на Иссык-куле начали строительство большой фермы с солнечными батареями)) так что я думаю вы будете востребованы)) главное желание и воля))

Да, именно это, я хочу свой опыт вложить в вашу страну. В своей стране я предатель и иноагент…

Добро пожаловать:kyrgyzstan::+1::earth_africa::handshake:

В аэропорту самый не выгодный курс,можно обменять то не много меняйте на транспортные и прочие расходы.Если крупно тогда на “Моссовет”.
При выборе жилья какие предпочтения у вас?подскажут в чате

Пока планирую (если найду работу) просто для себя - комната. В дальнейшем планирую перевезти семью. Здесь лучше рассматривать частный сектор, поскольку мы живём в своём доме и нам будет трудно жить в квартире (здесь можно рассматривать пригороды)

На первое время можете остановиться в Koisha hotel, уютные номера и большой двор для времяпрепровождения

Спасибо!

1. с 1 мая власти Кыргызстана отменяют необходимость ПЦР тестов для россиян
  2. в аэропорту есть обменник, хватит обменять тысячу рублей, чтобы вызвать такси до города. В стране есть Яндекс такси, но, к сожалению, здесь его невозможно оплатить российскими картами, даже мир. Так что переводите в приложении на способ оплаты “наличными”
  3. в Бишкеке остальные деньги можно обменять на перекрёстке Московской и Абдрахманова (бывшая Советская), в народе Моссовет, там средоточие обменников с хорошими курсами
  4. в стране работает Booking, если что, можете смотреть/боронить там, но опять же, русскими картами онлайн оплатить не получится
  5. объявления об аренде жилья есть в нашем канале Доска объявлений (первый закреп), остальные сервисы аренды найдёте во втором закрепе, внизу, в разделе “каталог полезных ссылок”
  6. ссылки на сервисы поиска работы тоже есть внизу второго закрепа

От себя 7) если расплачиваться картой МИР от Тинькофф в местных магазинах/кафе, можно прилично сэкономить, так как курс при таких оплатах получается очень приятный, сом выходит сильно дешевле рубля. При обмене наличных курс сейчас хуже, но наличка нужна всегда.
8) наличные лучше не снимать с карт Тинькофф Мир в банкоматах. Через несколько дней после снятия банк списывает ещё деньги, ссылаясь на “окончательную конвертацию”, и курс выходит очень невыгодный.

Тинек объясняет это “окончательной конвертацией” и говорит, что деньги идут банку, обслуживающему банкомат.

Если нужна наличка, выгоднее и без сюрпризов будет перевести себе рубли с помощью сервиса переводов Золотая корона с получением наличными рублями в банке (многие отделения многих банков работают с короной, можно посмотреть адреса в самом приложении) и обменять рубли на сомы на Моссовете