Всем привет, очень нужен совет🙏
Я открыл счет в Грузии, планирую на него получать зарплату из US, но через пару месяцев планирую уехать в другую страну и работать оттуда. Нужно ли мне платить в Грузии подоходный налог, если я не являюсь налоговым резидентом и не работаю на территории Грузии ? (ИП не открывал)
Уверен на 99% что нужно. Хотя бы потому что получать зарплату и не платить налогов вообще прокатывает в очень немногих странах которым на тебя глубоко пофиг (например Тай), и это не Грузия. Открыть ИП будет надежнее, тем более это даже проще чем открыть счет в тбс или бог. Еще есть вероятность что получать зарплату вы не сможете вообще - банк заблокирует деньги до выяснения.
Вы платите там, где налоговый резидент. Если жили здесь больше полугода, то являетесь таковым (другой вопрос, что всем пофиг).
И что бы Вы не сделали, банк даже в случае ИП может заблокировать и надо будет выяснять. Скорее всего, разблокируют и вопросов не будет, но перед этим…заблокируют (не очень приятно).
Из-за того, что у Вас счёт в какой-то стране, это не значит, что Вы там платить что-то должны, если вкратце.
А не проще ли оформить карту уже в новой стране и не парить мозг?
Да, но если ты находишься в Грузии, то ты должен платить налог на доход, даже если не являешься резидентом (я про рядовые случаи, типа удаленщиков). Поэтому и возник такой вопрос)
Вы приехали отдыхать на неделю и работаете удаленно. Выходит, надо платить налоги?
Мне кажется, что если ты получаешь деньги на счет вне определенной страны, то в этой стране твои доходы отследить намного сложнее
Отследить еще сложнее в крипте, можно и туда все ныкать.
Но к чему эти сложности?
ЗП из США я бы получал в США, платил бы налог там и все. Дальше пользуйся в свое удовольствие
если тебе придут деньги в течение этой недели, то да? 20%
Как минимум так в законе написано
Там сказано про резидентов
А на каком основании россиянин станет налоговым резидентом в Грузии через полгода?
не, там и нерезиденты должны 20% платить
По-сути это и есть основание, пребывание в стране полгода
Не россиянин, а любой иностранец,который провел больше 183 дней в Грузии автоматически становится налоговым резидентом.
ст. 34 НК Грузии
А вы можете прислать сюда весь текст этой статьи? Мне кажется, вы её невнимательно прочитали
Уверены? Это ваш вывод или кто-то консультировал вас?
Это неверный вывод. Основание пребывания- закон Грузии, разрешающий безвизовом нахождение гражданам многих стран в течение года. К резидентству не имеет отношения
- Резидентом Грузии на протяжении всего текущего налогового года признается физическое лицо, фактически находящееся на территории Грузии в течение 183 дней или более длительного периода в течение любых 12 непрерывных календарных месяцев, который заканчивается в данном налоговом году, или физическое лицо, в течение данного налогового года находившееся на государственной службе Грузии в иностранном государстве.
Это не весь текст. В статье прописаны исключения, вам нужно прочитать то, которое описано в подпункте Г