Нужен ли немецкий банковский счет для получения Шенгена через посольство Германии в России?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сейчас для получения Шенгена через посольство Германии в России нужно ли иметь немецкий банковский счет?

И если нужен обязательно, то может ли другой человек открыть за россиянина счет в банке Германии?

Обычная туристическая виза?
Если да, то никакой счёт не нужен.

Гостевая, не от родственников, а от знакомых.

Не важно от кого, обычная турвиза не требует никакого счета.

А как так? На визаметрике же написано - выписка из банка на имя заявителя, выпущенная в банке из страны ес (не цитата, на память). Это в разделе финансовые гарантии для туристической шенген визы.

Не вводите в заблуждение: вот цитата : Финансовая гарантия (если не указано в Verpflichtungserklärung)
Необходимо предоставить доказательство наличия финансовых средств на время пребывания на территории государств-членов Шенгенского соглашения. К рассмотрению могут быть приняты только актуальные выписки, выданные на имя заявителя из поддающегося проверке банка, действующего в странах-членах ЕС. Документ должен включать информацию о текущей сумме денежных средств на счете (счетах). Заявитель должен предоставить соответствующие выписки из банковского счета за последние 3 месяца.
Предоставляя вышеуказанную выписку из банка, заявитель подтверждает, что средства на его счете/карте будут доступны для использования в странах-членах ЕС. То есть выписка из банка, который действует на территории ЕС, не обязательно европейского

У меня сейчас сестра собирает документы на турвизу, мы делаем ей официальное приглашение с финансовыми обязательствами.
Без такого приглашения визу всё равно не дадут 🤷‍♀

И счёт в ЕС при этом не требуется. Да и как то странно требовать от туриста счёт в ЕС, если он едет на 3-5-10 дней :exploding_head:

Я выше написала, приложила цитату с визаметрик. Банк, который подлежит проверке на территории ЕС

И чем я ввёл в заблуждение? Вы же сами пишете про банк, действующий в ес. То есть все таки нужен там счёт? Выписку же без счёта не получить.
Или я что-то не так понимаю :thinking:

Да, верно Маша. Я не так поняла вопрос от девушки :see_no_evil:

Речь про счёт в банке, который действует в ЕС, но ведь это может быть и банк Казахстана 🤷‍♀

Тем, что это необязательно банк ЕС. Так как написано, что банк, действующий на территории ЕС. У меня белорусская карта есть и она тоже действует на территории ЕС. В противном случае никто не сможет поехать, потому что как человек себе счет откроет?

Вы не подумайте, что я придираюсь. Я просто сейчас на этом застрял. Если читать прямо, то написано про банк в стране ес.

Из поддающего проверке не равно банка ЕС. Вы понимаете, что это в принципе невозможно. Тогда туризм накроется

Да, меня смутило слово “действующего”. Я его понял в том плане, что банк должен действовать на территории страны ес. А получается, что имелось в виду, что продукты этого банка действуют на территории страны ес.

Да, именно.

Ну сами посудите, как обычный турист откроет счет в ЕС банке, находясь за пределами ЕС?

Открыть - не проблема. Blackcatcard например. Деньги завести сложнее.

Ну господи, ну зачем вам счет без денег. Тем более за три месяца выписка нужна. Логику то включите. Так и револют можно открыть.