Нужен совет: Как правильно снимать квартиру и оформлять договор в Мерсине?

Друзья, я запуталась, хелп! Везде так много разной информации. Кто недавно снимал квартиру, откликнитесь. Чтобы заверить договор у нотариуса надо переводить паспорта или нет?

И вообще, нам сначала должны перевести договор, мы его читаем и подписываем? Или как? :see_no_evil::exploding_head::crazy_face: А если мы хотим свои пункты внести, как это делают? Вроде читала, что бланки договоров тут готовые просто продаются…

в договоре ничего сверх стандартных пунктов нет, переводить можно транслейтом, насчёт внесения своих пунктов - не знаю, меня всё устроило в общем, и да, сложно будет, не владея турецким в должной мере, паспорта с нотариальным переводом всё равно потом понадобятся

Перевод паспортов для ВНЖ понадобится, имеете ввиду? Тоже где-то встречала информацию, что вроде как не нужны больше :exploding_head::crazy_face: просто какой-то квест :grin::grin: снять квартиру и не нажить себе проблем :see_no_evil:

ну, вменяемый риэлтор обычно сопровождает сделку, а не только комиссию получает :blush:

Да, только риелтор турок :grin: и мы на ломаном английском и с переводчиком)) ну, верю, что все хорошо будет :relieved:

у меня тоже был турок, немного говорящий по-английски… всё норм прошло, даже поторговался с хозяином за меня :blush:

У меня квартира большая. Но я все комнаты закрыла. У меня стоял один обогреватель в душе, один в комнате, один на кухне. Включала всегда только один и максимум два.

Оооо :grin::grin: ну, наш тоже произвел хорошее впечатление на нас. Потом на машине нас покатал по Эрдемли, погулял с нами по пляжу, накормить хотел.

Добрый день, нужно переводить и заверить паспорт !

  • Обязательно должен быть человек русскоговорящий с правом на печать, ( обычно печать приносят собой , переводчик-Натариус ) которая и переведёт вам все условия договора ! Это как должно быть

В итоге оказалось, что хозяйка квартиры русская. Мы обрадовались и просто поехали к нотариусу. Тут выяснили, что неделю назад поменялись правила. Теперь договор аренды составляют сами нотариусы! И теперь это стоит дороже))) пока как мы поняли за перевод и заверение договора аренды с нас двоих возьмут 3 000 лир. А раньше вроде как это стоило 500 лир. Это не считая того, что паспорта мы ещё будем переводить

Что-то с вас очень много взяли , один паспорт от 100 лир (перевод и заверением) ну а там все по совести делают ,мне тоже одна цену назвала 1500 :see_no_evil: но мы за 100 лир нашли

Это не паспорт. А составление и заверение договора :crazy_face:

Все это с паспортами 2 недели назад 1390 лир. Тоже 2 паспорта. Вас хотят обмануть!!

В этом и смысл! Нотариус сказала, что правила изменились неделю назад :thinking: они отдали нам обратно договоры заполненные и сделают их теперь сами .

:see_no_evil::exploding_head:

в 12 нотариате позавчера было 500 - уточнил вот у недавно делавших

Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, контактами вашего риелтора)

Не поделитесь контактом Вашего риелтора, пожалуйста?)) спасибо большое!

Вас обманывают.

мы полнедели назад перевели два паспорта и заверили все у нотариуса за ~1500 лир и 800 отдали переводчику

Вас обули ((( в 14 нотариате отдал 300tl за один паспорт. И женщина там есть, которая по русски разговаривает…