Нужно ли менять международные водительские права на турецкие при длительном пребывании в стране?

НУЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ТУРЕЦКИЕ ПРАВА?

Граждане России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, имеющие международные права :identification_card:, могут управлять автомобилем на территории Турции не более полугода. Если вы планируете провести в стране больше 6 месяцев, нужно получить водительское удостоверение в Турции, либо необходимо вылететь из страны и влететь.

Зачем вообще менять права на турецкие?

В случае любой аварии вы будете виноваты и страховка не покроет ущерб. Плюс при проверке документов можно попасть на штраф ( а как вы знаете в Турции штрафы не маленькие).

Чтобы не менять права - достаточно пересечь границу Турции, и вернуться обратно. При этом нужно учитывать что вам нужно сделать это НЕ НА АВТО.

Также помним что вы обязаны, на время вашего отсутствия в стране, уведомить таможню о том что вы улетаете а авто остаётся❗️

Замена водительского удостоверения:

ЭТАП #1: Подача документов

• Цветная фотокопия ваших водительских прав;
• Копия ВНЖ;
• Перевод водительского удостоверения на турецкий язык, заверенный нотариально, либо в Консульстве;
• Свидетельство об образовании (нотариально заверенный перевод диплома на турецкий язык).

ЭТАП #2: после принятия документов

• Справка о состоянии здоровья водителя;
• Оплата пошлины и услуги выдачи удостоверения;
• 2 биометрические фотографии;
• Оригинал свидетельства об образовании;
• Оригинал иностранных водительских прав.

Внимание: после сдачи документов российские права забирают и отправляют по вашему месту жительства в вашей стране, а новые турецкие — присылают домой по адресу в Турции.

Вы не сдаёте никаких экзаменов. Происходит простой обмен прав.

А вы планируете менять ваши права на турецкие?

Авторы статьи: команда проекта «Гид по Фетхие».

Если у вас есть вопросы по открытию ИП в Турции, обращайтесь в
:point_right:t3: Отдел Заботы :point_left:t3:

Менять не планирую. Какие варианты выезда поближе и подешевле. Желательно одним днем. Родос подходит?

Для выезда на Родос нужен шенген. Если он есть - Родос прекрасный вариант. Подходит любой выезд заграницу: Грузия, Болгария, Европа.

Украинцам с биометрическим паспортом шенген не нужен. Так он подходит для обновления срока прав?

Сорри, вижу, Родос прекрасный вариант. Благодарю :pray:t2:

А если нет диплома?

Нужно свидетельство об окончании любого учебного заведения. Школа тоже подойдёт.

Если вы имеете ввиду что диплом не в Турции - его нужно доставить сюда.

Поняла, спасибо!

Интересно, а сколбко раз так можно выезжать-заезжать каждые 6 месяцев?
И можно еще раз вопрос про авто. Я правильно понимаю, что если машину уже в Турции, то чтобы снова на ннй въехать, владедец должен не быть в Турции предыдущие 185 дней?

Официально - да. Практически ходят слухи что можно ездить все время действия икамета. Но это слухи. На себе не рискну проверять.

Машина может быть без растаможки 2 года. Далее нужно растамаживать. Если не хотите этого делать - машину нужно вывезти из страны. Итого получается 4 раза можно продлить права при машине находящейся тут.

Ну а далее уже без машины :slight_smile: или на новой машине, или на машине перерегистрированной на мужа и тд

А если я 2 года прожила тут с машиной, потом выехала на ней и въеду через полгода на ней же? Или уже нельзя?

Переоформите на мужа и можно заезжать. Без растаможки на одного владельца 2 года срок.

То есть даже если муж жил в Турции предыдущие 185 дней, то он может ввезти машину?

По правилам муж должен выехать, пробыть пол года вне Турциии и потом заехать. Но по факту встречалось разное. Но это на ваш страх и риск :ok_hand:

Поняла, спасибо большое.

Да, но тогда я не смогу на этой машине ездить в Турции, особенно если он выедет заграницу. :woman_shrugging:

Я встречала информацию, что нужен вот такой пост от человека:

Всем привет!
Не видел тут подобной информации, может ошибаюсь

Мини пост про регистрацию автомобиля в таможне Фетхие после получения икамета

Таможня находится в порту, в гугл картах FETHİYE GÜMRÜK MÜDÜRLÜĞÜ

Для самой процедуры нужен непосредственно автомобиль, на нем нужно заехать на территорию таможенной зоны через небольшие ворота и оставить машину на парковке

Список документов:
СТС
Водительское удостоверение
Икамет
Загнан паспорт РФ
Местная страховка на авто или гринкарта

Процедура бесплатная и занимает от силы 15 минут.

:hibiscus:
Это выглядит гораздо проще.
Как же правильно? :thinking:

Если муж тут - можете ездить. У меня машина на меня оформлена а за рулем всегда муж. Если он выедет за границу - по правилам нельзя ездить. Должна стоят «на приколе» машина.

Это не растаможка.

У нас было так: мы заехали без ВНЖ, соответственно в таможне машину на ВНЖ Никак бы не зарегали.

После получения ВНЖ, с опозданием на месяц, и оплатой штрафа естественно, мы зарегали машину в таможне Фетхие.

Но эта процедура никак не отменяет:

1. Срок действия прав
  2. Срок нахождения машины без растаможки

В этом и проблема, мой часто уезжает