Нужно ли сообщать в российскую налоговую об иностранных счетах, если я гражданин РФ, но долгое время живу за границей?

Я гражданин РФ, но почти не бываю в России. Мне нужно сообщать что-то в налоговую?
Сообщать о заграничных счетах нужно только резидентам. Это могут быть и граждане РФ, и иностранцы. Но если резидент пробыл за границей в общей сложности больше 183 дней за календарный год, он может не отчитываться перед российской налоговой о своих иностранных счетах и вкладах.
Заметьте, вы можете быть резидентом, но уведомление и отчет при этом не подавать. Достаточно прожить за границей больше 183 дней именно за календарный год. К примеру, если в 2017 году вы больше полугода прожили за рубежом и ничего не подавали о своих счетах, вы не нарушили закон. И если в 2018 году будет так же, спокойно открывайте вклады и не рассказывайте о них налоговой: вам за это ничего не будет. Это федеральный закон, который работает с 2018 года.
Налоговый и валютный резидент — это не одно и то же. Их определяют по-разному. Не перепутайте, когда будете считать дни в загранпаспорте.
ст. 2 ФЗ № 427-ФЗ от 28.12.2017
Еще не нужно сообщать о счетах, которые были закрыты до конца 2014 года. Это касается всех.

но в целом интересно, спасибо!

А про белорусские законы кто нибудь знает?

Что хотите узнать?:slight_smile: там все сложно,живешь или не живешь? за все плати:joy:

Если долго не живешь в рб, не работаешь , к тунеядцам запишут? И узнают по внж др страны или нет? Внж в паспорте как-то отмечается? Про счёт в банке ск думаю не узнают.

Да,в тунеядцы и когда ввели налог 200$(400 руб было),за супруга платили,народ возмущается стал и потом,через 3-6 мес перед выборами его вернули.я в декрете была,под тунеядцев не попадала,а так да,все они смотрят и опять хотят налоги,и медицина по повышенному платить,при обращении в бесплатные клиники и тд.и коммунальные по повышенному тарифу,за каждого члена семьи,если не работаешь и налоги не платишь.
По внж никто не узнаёт,и не знают не чего.
Нет в паспорте не отмечается,на отдельном бланке идёт,это гражданам Турции в паспорте,как шенген делают рабочую визу.
Про счёт в банке нет.
Но за переводы с другой страны,если не работаешь тебе в рб,тоже заплати налоги,смотрит в отелях если останавливался и считают сколько тратил и что покупал,если по документам.за переводы супругу,тоже опомнились,через пару лет,заплатили 1500$ налога за western union.

Спасибо

Просто если есть доходы из-за границы то нужно декларировать до 31 марта каждого года . Допустимо 3000$ за год ( из-за границы) . Что свыше подлежит налогообложению 13% от суммы После если они насчитают оплачивать до 1 июня .

Нету😂если в двух странах два раза платить,и когда его заплатили уже в одной стране,на что жить😂

Закон о тунеядстве уже отменили, налог платить не нужно. Но повышаются ставки по жкх, если нет официальной работы или проживаете более 183 дней в году за пределами РБ. Проще всего зарегистрировать ремесленную деятельность за 2 базовые величины в год. Ничего делать не нужно, раз внести оплату и все. Никаких отчетов.

Налог отменили уже два года назад

Не знаю про налог, но каждый квартал списки тунеядцев обновляют. И они коммунальные полностью оплачивают. Да, ремесленник- выход!

Тунеядцев или безработных? Просто официально безработный, чтобы таковым стать и попасть в официальный список, должен зарегистрироваться на бирже труда. Добровольно и самостоятельно.

Я знаю,это было 2-3 года назад.сейчас опять ввести собираются.и если налоги не платишь,не работаешь,пенсии не будет никакой и повышения выработки по стажу с каждым годом на пол года увеличивается

Именно тунеядцев. Тунеядец- это тот кто не работает более 6месяцев

Да,все верно

Да,верно

Так ещё не ввели. А вопрос был нынешнюю ситуацию.

Вам Ольга выше ответила,списки обновляют и дергают с проверками и по коммунальным 100% оплата и медицина ещё

Просто как они могу узнать человек тунеядец или нет, чтоб правильно список составить? Там же много исключений, даже если не работаешь более 6 месяцев