Обмен налоговой информацией между ФНС РФ и Германией: приостановлен или нет?

Коллеги, а про налогообложение вопрос можно? Тут неоднократно говорилось, что обмен информацией между ФНС РФ и налоговыми службами Германии приостановлен. А это как -то подтверждается? Я смотрю в приказ ФНС от 28.10.2022 № ЕД-7-17/986. Германия натурально в перечне стран, с которыми обмен инфой осуществляется. Кто-то видел, что обмен официально приостановлен? UPDATE. C помощью Alex’a я нашла на сайте Bunderzentralamt fuer Steuer плюс минус официально . Für die Russische Föderation gilt außerdem die Besonderheit, dass die deutschen Finanzinstitute dem BZSt die Daten zwar melden, die Weiterleitung der Daten an die Russische Föderation jedoch aktuell ausgesetzt ist. То есть обмен как будто приостановлен только из Германии в РФ

Германия просто объявила, что не будет в систему crs передавать данные, касающиеся России. Это было в новостях. Какого-то официального подтверждения я не находил.

Ага, спасибо. Я поищу. Но это как будто не означает, что РФ не будет передавать?
Меня как раз с востока на запад интересует

про это новостей я не встречал. в контексте германии - я просто не знаю, немцам тоже есть какие-то ограничения на фин операции в россии? ну то есть, грозит им как-то, если они откроют счет в россии и не сообщать об этом в налогваую германии?

Я в контексте доходов, полученных в РФ и рисков, если о нх не сообщать

Нашла официально, спасибо большое на BZST dot DE. Не то, чтоб внятно, но по крайней мере я понимаю, как с консультантами разговаривать: Für die Russische Föderation gilt außerdem die Besonderheit, dass die deutschen Finanzinstitute dem BZSt die Daten zwar melden, die Weiterleitung der Daten an die Russische Föderation jedoch aktuell ausgesetzt ist.

немцами или россиянами? россиянам нечего опасаться, обмен данными работает в одну сторону, то есть россия не выгружает в обмен информацию о россиянах

Вот доказательств этому я пока не нашла. Нашла наоборот. Вы видели их?

когда-то давно читал на их сайте в описании принципа работы. быстрый поиск нашел вот такое определение: CRS – это система из законодательных и технических средств, которые позволяют странам-участницам Стандарта раз в год в автоматическом режиме, без дополнительных условий и усилий, передавать и получать налоговую информацию об активах граждан. Получать информацию будут о тех гражданах, что открыли счета (создали иные активы) не в своем родном государстве, но в подписавшем соглашение по обмену информацией.
первоисточник на сайте oecd org должен быть, но он большой, возможно, придется много времени потратить.

Да, все так. Это ничему не противоречит пока. РФ соглашение подписала. И приказ на 23 год о передаче информации ФНС РФ выпустила. То есть россия информацию туда будет передавать. Будет ли ей пользоваться Германия - дело второе. Отдельно мне нравится мысль, что информация передается исключительно о тех гражданах, про которых родина знает, что у них есть счета зарубежом. Это еще один пойнт в тему "сообщать не сообщать в ФНС об открытии счета зарубежом ". Я почитаю ночером, если успею, отчитаюсь тут, что вычитала

ваша трактовка интересная, я до нее сам не дошел :slight_smile: в моем понимании каждая страна отправляет в систему данные о нерезидентах, которые имеют активы в этой стране. ну то есть россия отправляет в систему данные о нероссиянах, которые в россии имеют счет в банке, например.
но я не думал, что в конкретном случае россия может отправить в систему информацию о россиянине, который имеет счет, например, в германии (и о об этом счете рос налоговая уже знает)

Я у вас же это прочла :wink: ." Получать информацию будут о тех гражданах, что открыли счета (создали иные активы) не в своем родном государстве, но в подписавшем соглашение по обмену информацией." - это же мы все :wink: Надо первоисточник смотреть.

Выполнение обещаний. Я пришла рассказывать, что я выяснила про обмен информацией для налогов. Длинно. Скучно. Доказательно.

  1. Спасибо уважаемому Alex за указание куда идти. Очень полезно и познавательно. Ваша трактовка кажется совершенно верной при замене слова “нероссиянин” выражением “налоговый нерез”
  2. Из Германии в РФ. Обмен приостановлен, информация на сайте bundeszentralamt für steuern
  3. Из РФ в Германию. 28.10.2022 ФНС подтвердила, что обмен инфой с Германией осуществляется. Регулируется он главой 20.1 НК РФ. Глава обязывает финорганизации собирать инфу о налоговом резидентстве те, кому оказываются финуслуги, и если резидентство не российское, передавать инфу. Юридические и физические лица такую информацию сообщать о себе обязаны по запросу финорганизации. Стучать на себя без запроса не обязаны.
    Как будто все для того, чтобы каждый свои риски оценивал
    Про CSR я с интересом почитала, но поскольку меня интересует прогноз действий родной ФНС, считаю НК определяющим

Правильно ли я понял, что РФ не передает данные о тех, кто все еще является налоговым резидентом РФ?

У меня просто супруга работает на РФ, официально являясь налоговым резидентом РФ, и пока не очень понятно, как (и надо ли) в таком случае платить налоги в Германии (плюс момент еще в том, могу ли я ее в свою гос страховку немецкую включать)

Налоговое резидентство теряется, если прожить больше полугода не в России. И вы должны сообщать об этом в налоговую. Кто знает, чем это все потом обернётся. Наверно, не очень весело будет переплачивать…

Все, процитированное мною выше, относится к счетам, открытым в финорганизациях и услугам, этими организациями оказываемым. То есть по большей части к доходу на капитал (проценты, дивиденды). Не к заработку. В части счетов я поняла ровно так, информация передается только о нерезах. (в сторону - вы знаете, конечно, что резидентство определяется не по месту нахождения работодателя, а по месту нахождения самого физлица). Про остальное я не знаю

Спасибо!

Почему физлица должны сообщать в налоговую о потере налогового резидентства? Где эта обязанность закреплена?

Скажу так, организации тоже не знают, что вы не резидент. Я плачу налог с инвестиций, так они и в курсе не были, что надо пересчитать😅

По сути это обернется именно оплатой разницы между налоговыми ставками (между 13% и 30%)