Обсуждаем отправку личных вещей в Казахстан: Советы и опыт подписчиков чата @nomands_kz_chat

:customs: Открывали чат канала @nomands_kz_chat, чтобы обсудить ситуацию по доставке вещей.

Вопрос от подписчика: Собираюсь отправлять личные вещи (одежду, детские книжки и игрушки и т.п.) из Питера в Алмату.

Все вещи бывшие в употреблении и предназначены только для личного пользования.

Рассчитывал отправлять ПЭКом.

:customs: В ПЭКе оператор сообщил, что я должен буду заполнить заявление с подробнейшим описанием отправляемых вещей и (внимание!) CMR с таким же подробнейшим списком вещей и указанием кодов ТНВЭД на каждую вещь. Такое требование кажется странным.

:question:Прошу поделиться опытом тех, кто уже отправлял вещи транспортной компанией из России в Казахстан. Спасибо.

Наш ответ: В канале есть посты на эту тему. Поищите поиском: вверху три точки, там Поиск, вводите нужное слово: ПЭК, СДЭК итд.

Но вообще, вам кажется какой-то неадекватный приёмщик попался, обычно приносишь вещи в коробке, пишешь что-то типа: одежда б/у и всё.
_
:handbag: В любом случае, давайте обсудили этот опыт в чате: @nomands_kz_chat, помогите другим узнать, как вы отправляли посылку.

Жизнь в Казахстане @nomands_kz #частые вопросы

Господи, идите в любую транспортную и отправьте посылку. Напишите “личные вещи” и высылайте. Никаких проблем. Если тупой оператор морочит голову, то идите в другую транспортную. Пользовался Деловыми линиями, Энергией, СДЭКом - одинаково Выбираю по удобству доступа при отправки и получении, не более того. Пересылал от колёс автомобильных и промышленной электроники, до конфет и коньяка. Никаких проблем.

Здравствуйте, в данный момент занимаюсь отправкой через ПЭК, только что из офиса, там сказали в одном кабинете Ничего не надо, в доугом, составить опись🤣

Привет! Отправлял китом и сдеком. Все было ок. Не знаю что такое коды ТН ВЭД )

Тоже морочили голову с этим, в итоге вёз частным перевозчиком

Отправляли мне ТК Энергия зимние колёса.
Тоже оператор морочил голову отправителю таможенными кодами (на резину такой есть, даже на б/у есть отдельный, а на колёса в сборе они оба не нашли). При получении в Алматы никаких свидетельств того, что грузом интересовалась таможня я не увидел.

Отправляли две большие партии личных вещей ПЭКом. Заполняли опись, но коды ТН ВЭД никто не требовал. Просто условно, что в коробках. Москва - Алматы

отправлял через частника. Все спокойно, без описей

Сдэком туда-сюда посылки гоняем три месяца Актау-Москва - ноль проблем.

Сдеком также отправляем без проблем. Около 2 недель если землёй.

Из Москвы обычной почтой отправляли вещи несколько раз в Алматы, никаких проблем. Из Алматы в РФ отправляли ноут и товары с айхерба через боксберри и алемтат, вот там просили коды тн вэд, но найти их и сделать список на бумажке не составило больших проблем.

Кто то может подсказать, чем можно отправить в Турцию из Алматы?

Отправлял через КИТ из Башкирии компьютер, моник и личные вещи. Дошло за 7 дней в Шымкент

Boxbery (по промокоду «Рахмет» скидос) отправляли вещи, в основном одежду и обувь.

1. посылка Нижний новгород - Алматы (2000р со включенной страховкой груза в 50к, вес 5кг) расчетное время было 2 недели, доехала за 2.5 недели
  2. Владивосток - Алматы тоже 2к без страховки но вес 15кг. рассчетное 2 недели приехала за 3.

задержки по доставке были изза того что почти все пункты выдачи это постаматы и в них не убиретя посылка и делают возврат на базу.

!!! для больших посылок (моя 40-40-50) пересылка на другую точку +2-3 дня. я ездил на базу забирать. получилось быстрее

Пункты выдачи для габаритных посылок:

Жахангер 14/25 гр. работы пн-пят. 9:00-18:00, суб 10:00-14:00.

Айтиева 42 пн-пят. 9:00-18:00, суб 10:00-14:00.

Аскарова 10 А ЖК Apple town.пн-вск 9:00-20:00

БЦ Нурлытау пр. Аль- Фараби 19, корп. 3б оф 510,этаж 1, н.п.2 пн-пят. 9:00-18:00
выберите адрес, мы переместим

Сдек - отправлял в Нижний новгород 2 посылки доходят за 3-4 дня.
Сейчас отправляю Шоссейный велик сдеком по цене и срокам потом расскажу

CMR и коды ТН ВЭД нужны только для перевозок коммерческих международных сообщений, личные вещи между частными лицами не подлежат деклаированию и описи. Это некомпетентные сотрудники, которые услышали звон, да не знают где он. При перевозках в Казахстан, как и в любую другую страну нужно составлять опись груза с предоставлением кодов товарной томенклатуры внешне экономической деятельности, но только при коммерческих перевозках.

Не знаю как там у Константина коньяк получилось провезти, жидкости, особенно спиртосодержащие вообще то запрещены к приёмке. Может не заметили.

Ну я хорошо упаковал и сказал, что там гостинцы - всякие вкусности и конфеты. Посылку приносил уже упакованную, попросил наклеить наклейку “хрупкое” и отправил. :grinning:. Зачем давать оператору слишком много информации?

Отправлял ПЭКом в октябре. Все сроки нарушили раза в два, требовали подробный список вещей, кучу бумаг распечатать и заполнить. Благо отправлял комп, там список был небольшой.
В итоге решил что ПЭК плохо работает и неудобно. Отправил в ноябре личные вещи сдэком. Бумаг значительно меньше (одна), и та короткая. Все пришло быстрее срока, отлично упакованное.

Отправлял сдэком из КЗ(Алматы) в СПБ, все пришло быстрее срока, без повреждений, из бумаг ничего не потребовалось просто подписать накладную. Хз что все на сдэк гнали, отработали нормально.

Подтверждаю, получал две посылки в ноябре сдеком, в одной вещи, в другой комп и железки - все приехало, тонны бумаг и уж тем более таможенного описание не делали при отсылке.