Открывали чат канала @nomands_kz_chat, чтобы обсудить ситуацию по доставке вещей.
Вопрос от подписчика: Собираюсь отправлять личные вещи (одежду, детские книжки и игрушки и т.п.) из Питера в Алмату.
Все вещи бывшие в употреблении и предназначены только для личного пользования.
Рассчитывал отправлять ПЭКом.
В ПЭКе оператор сообщил, что я должен буду заполнить заявление с подробнейшим описанием отправляемых вещей и (внимание!) CMR с таким же подробнейшим списком вещей и указанием кодов ТНВЭД на каждую вещь. Такое требование кажется странным.
Прошу поделиться опытом тех, кто уже отправлял вещи транспортной компанией из России в Казахстан. Спасибо.
Наш ответ: В канале есть посты на эту тему. Поищите поиском: вверху три точки, там Поиск, вводите нужное слово: ПЭК, СДЭК итд.
Но вообще, вам кажется какой-то неадекватный приёмщик попался, обычно приносишь вещи в коробке, пишешь что-то типа: одежда б/у и всё.
_
В любом случае, давайте обсудили этот опыт в чате: @nomands_kz_chat, помогите другим узнать, как вы отправляли посылку.
Господи, идите в любую транспортную и отправьте посылку. Напишите “личные вещи” и высылайте. Никаких проблем. Если тупой оператор морочит голову, то идите в другую транспортную. Пользовался Деловыми линиями, Энергией, СДЭКом - одинаково Выбираю по удобству доступа при отправки и получении, не более того. Пересылал от колёс автомобильных и промышленной электроники, до конфет и коньяка. Никаких проблем.
Здравствуйте, в данный момент занимаюсь отправкой через ПЭК, только что из офиса, там сказали в одном кабинете Ничего не надо, в доугом, составить опись🤣
Отправляли мне ТК Энергия зимние колёса.
Тоже оператор морочил голову отправителю таможенными кодами (на резину такой есть, даже на б/у есть отдельный, а на колёса в сборе они оба не нашли). При получении в Алматы никаких свидетельств того, что грузом интересовалась таможня я не увидел.
Из Москвы обычной почтой отправляли вещи несколько раз в Алматы, никаких проблем. Из Алматы в РФ отправляли ноут и товары с айхерба через боксберри и алемтат, вот там просили коды тн вэд, но найти их и сделать список на бумажке не составило больших проблем.
CMR и коды ТН ВЭД нужны только для перевозок коммерческих международных сообщений, личные вещи между частными лицами не подлежат деклаированию и описи. Это некомпетентные сотрудники, которые услышали звон, да не знают где он. При перевозках в Казахстан, как и в любую другую страну нужно составлять опись груза с предоставлением кодов товарной томенклатуры внешне экономической деятельности, но только при коммерческих перевозках.
Ну я хорошо упаковал и сказал, что там гостинцы - всякие вкусности и конфеты. Посылку приносил уже упакованную, попросил наклеить наклейку “хрупкое” и отправил. . Зачем давать оператору слишком много информации?
Отправлял ПЭКом в октябре. Все сроки нарушили раза в два, требовали подробный список вещей, кучу бумаг распечатать и заполнить. Благо отправлял комп, там список был небольшой.
В итоге решил что ПЭК плохо работает и неудобно. Отправил в ноябре личные вещи сдэком. Бумаг значительно меньше (одна), и та короткая. Все пришло быстрее срока, отлично упакованное.
Отправлял сдэком из КЗ(Алматы) в СПБ, все пришло быстрее срока, без повреждений, из бумаг ничего не потребовалось просто подписать накладную. Хз что все на сдэк гнали, отработали нормально.
Подтверждаю, получал две посылки в ноябре сдеком, в одной вещи, в другой комп и железки - все приехало, тонны бумаг и уж тем более таможенного описание не делали при отсылке.