Оплата проезда в транспорте в Германии: наличные, банковская карта или транспортная карта? Различия в транспортной системе городов?

Ребят, подскажите как в германии с оплатой проезда в транспорте? наличка? карты банковские или приобретать транспортную карту нужно? Есть ли различия в транспортной системе городов? Еду в Мюнхен к примеру

Все три варианта и да, различия есть от земли к земле.
Обычно можно купить за карту или наличку проездной в автомате. Некоторые надо не забыть запихнуть в валидатор. Там можно купить билет на один раз или на какое-то время. В больших городах ещё есть деление на зоны.
Картой можно купить через приложение так же. И есть транспортные карты, они по подписке и вам нужна будет для неё европейская карта. Последний вариант самый выгодный, если вы будете много ездить - за 49 евро можно по всей стране кататься, но только на электричках, метро, автобусах, трамвая.

а в самих автобусах просто карточки банковские работают? глупые наверное вопросы но не слишком хорошо даже английский знаю и хочу хотя бы о таких мелочах не думать и не переживать)

В автобусах чаще работают монетки, чем карта

Я не из Мюнхена, поэтому не могу быть уверена в том как оно у вас будет работать. В Берлине я кажется вообще не видела в автобусах автоматы с билетами
Вопрос нормальный, у меня муж первый раз когда поехал из Берлина в Баварию мне звонил спрашивал что делать с транспортом) Это не всегда очевидно

Я вообще ничего не видела в автобусе у нас, только на остановке автоматы. В автобусе водитель как-то у меня решил проверить билет, потом ему стало лениво ждать, пока я найду, и он просто стартовал и сказал идти уже, ой всё. Я прямо даже задумалась теперь, а где брать билеты, если ты едешь внезапно и не от большой станции.

Оплатить можно наличкой или картой.

Купить можно бумажный билет в автомате на станции или в поезде/трамвае/ у водителя автобуса. В трамваях часто только мелочь принимает: будьте бдительны, покупайте заранее.

Не забывайте пробить свой бумажный билет на станции. Если покупаете в транспорте, то они уже пробиты (действуют час, как правило; менять транспорт можно).

Можно купить билет не бумажный, а в приложении. Напр, через приложение Deutsche Bahn. Очень удобно.

Билеты бывают в одну сторону (Einzelfahrticket, Einzelfahrtkarte); короткие (Kurzstrecke Ticket, до 4 остановок); на весь день (Tageskarte).

В землях есть свои особые тикеты. Например, Sachsen-Ticket действует в течение дня на весь транспорт (кроме IC и ICE) в трех соседних землях: Саксонии, Саксонии-Анхальт, Тюрингии. 35€ на двоих.

Однако сейчас есть возможность купить так называемый Deutschland-Ticket. Он стоит 49€. Действует месяц (календарный). На нем можно ездить по всей стране почти на любом транспорте (кроме ICE и IC, ищите список в инете).
Но с ним есть сложность. Это ABO - абонемент, который покупается с функцией автоматического продления, ее нужно отключить до определенного числа (в разных землях и транспортных компаниях сроки разные; обычно до 10 числа предыдущего месяца).

Прям таких, как в России, транспортных карт в Германии нет (насколько я знаю; могу ошибаться: не специалист по всем землям). Зато есть абонементы.

Советую ознакомиться с сайтом или приложением Deutsche Bahn: в них есть почти вся инфа по маршрутам и билетам. Если поезд не относится к DB, там будет ссылка на нужную транспортную компанию.

Городской транспорт на bahn . de тоже отображается.

Внезапно - это не про немцев. Поэтому и не было смысла создавать систему, рассчитанную не внезапность ))

Это у кого какие немцы :slight_smile:

Я кажется ни разу не видела на автобусной остановке автоматы)
Мы когда переехали и ещё непонятно ничего было, просто всегда парочку билетов с собой носили в кошельке, чтобы в такую ситуацию не попасть

Я у них видела на одной. Я так думаю, что это типа нашего кольца. Не очень выясняла.
Но вот у меня рядом с домом остановка выглядит так: поле-поле- палка-копалка - поле-поле. Потом лес. И что, и где? Допустим, у меня не завелась машина

Носить с собой билетик про запас)
Вообще приложение bvg в этом плане удобно, я пока были по 29 евро билеты иногда случайно оказывалась на остановках из описания в зоне С. Но без местной карты или с севшим телефоном быть - это конечно беда была бы

А разве билет в автобусе не у водителя покупается? Я всегда так делаю :thinking:
В трамваях водители за перегородкой, поэтому в них есть автоматы.

А вы в каком городе?

Так это его купить надо где-то. А срок годности есть у них?
Вообще это риторический вопрос, конечно, в реальности отличный туристический способ: при виде контролёра радоваться и говорить “ура наконец-то, где купить билет, ничего не понимаю”. Ещё ни разу никто не сказал, что в тюрьме теперь билет тамбовский волк продаст

Вообще нам в начале действия попался такой душнила-контроллер, что я думаю он бы точно не пропустил бы такого нарушения😅 Он на нас минут 15 потратил, потому что считал мой муж без билета, ему просто не пришла карточка. Ещё и у всех у кого билеты по подписке проверял паспорта, чтобы точно их был. Ехали полтора часа, он за это время вагон один прошёл только

Это поезд? Тогда да, с поездами не очень прокатит. Но на поезд вообще сложно придти случайно или сесть в него случайно, не заметив кассу. В автобусе у меня в принципе никогда не проверяли ничего, правда я и ездила совсем чуть, везло скорее всего

Таки паспорта с собой надо таскать получается :thinking:

Надо в любом случае. Возможно, как-то отличается по землям , мы недавно с мужем как раз говорили, он мне сказал, что могут проверять для любых именных билетов и в целом какие-то там проверки возможны, хотя и встречаются раз на полную Луну.

Кстати, а ВНЖ недостаточно? Нужно именно загран?