Открытие счета в Сербском Райфе без местного трудового договора: возможно ли это при покупке недвижимости?

А есть какие-то лайфхаки открыться в Сербском Райфе без местного трудового договора? Под покупку квартиры, например. Или мишн импоссибл

Всё-таки райф в целом сильно надёжнее выглядит, чем любой местный банк аля Почтабанк

“знакомый серб” в нужном месте в нужное время :joy:

Киньте контакт в личку :sweat_smile::sweat_smile:

Сама жду с ним встречи, пока никак :joy:

Зря Вы так про Почтабанк - у многих местных его карты, прекрасный. Отделения и банкоматы найти легко, ну да ладно. Насколько я знаю процедурно нельзя открыть в Райфе, то есть знакомому сербу настучат, если он Вам откроет. :thinking: Но послушаю, может кому-то удалось.

Кто-то из купивших недавно квартиру писал, что сумел открыть в Райфе. Видимо, знакомый серб не обязательно должен быть в Райфе. Возможно и на этапе трудового договора можно поискать его :grin:

:astonished::astonished::astonished:Круто! Нет, мне знакомый серб отказал, после того как спросил у руководства. Но он штатная единица в окошке, поэтому особо веса в банке не имеет. Возможно, нужно прям крутого серба)

Ищите знакомого серба среди руководства :stuck_out_tongue_winking_eye:

:joy: Я уже нашла друга-юриста и друга-таксиста. Остались следак и зубной и миссон комплитед. Можно начинать строить дом и оседать:joy:

Пожалуйста свои первые шаги в Сербии начните хотя бы с тактичных высказываний. Если у вас не вызывают доверия местные банки то вы будете страшно удивлены тем, что вы у них тоже доверия не вызываете И чтобы открыть счет в том или ином банке вам придется доказать что вы им интересны. Не наоборот. И любой банк в любой стране действует по законам этой страны. В Сербии согласно законам Сербии даже если у банка австрийский капитал. И в этом смысле Райф такой же сербский банк как и любой другой ведущий деятельность на территории Сербии. И вместо того чтобы быть благодарным за лояльность к гражданам РФ вы считаете себя вправе сопоставлять банки по происхождению капитала в стране пребывания, уничижительно отзываясь о банке с местным капиталом? Вы вообще уверены что вам надо с таким подходом ку да то выезжать и пытаться вывести деньги? А когда у вас потребуют отчет за происхождение этих денег (вы не поверите-даже в РФ очень сильно сейчас проверяют) и за движение на счетах вы как будете реагировать? Вы не понимаете что если на каком то корпоративном уровне в банке (Райфе) принято решение не открывать счета какой то категории, то попытка обойти это решение чревато миллионом сложностей в будущем вплоть до потери всех активов и ВНЖ? Вы уже имели счета за рубежом? Имели дело с комплаенсом?

Всем доброго утра! Простите за много букв. Для меня это абсолютно прикладной момент. Уже много раз рассказывала через что пришлось пройти моей подруге в Латвии. Спустя 10 лет от получения ВНЖ ее финоперациями заинтересовались фискалы и следственные органы. (Это было не точечно. Через это прошли многие с разным результатом). Мы с ее латышским адвокатом отбивались месяца два. Все было заблокировано и продление ВНЖ в тч. И это было задолго до 2022 г. Она ходила на допросы и тд и тд. При этом конечно она вообще ничего не нарушала. Как пример их поему то страшно заинтересовало приобретение ею по безналу садовой мебели. Магазина к тому времени уже не было. И документов на эту мебель конечно никто не хранил 10 лет. (Помните смешные рассказы о коробочках с чеками у американцев?) Проблема была и в том что ее супруга к моменту проверки уже не было вживых и нам пришлось буквально ужом вертеться чтобы предоставить необходимые бумаги и справки. За умершего это не так легко сделать даже вдове. Все через нотараиусов. Так что пжт давайте все будем очень вдумчиво относиться к финансовым вопросам.

Наталья, доброе утро! Спасибо большое за развернутый комментарий и что делитесь опытом

Я рада что вы все правильно поняли. И готовьтесь при открытии счета предоставить кучу документов. Так бывает не всегда и не у всех но исключать нельзя ничего (конкретно у нас было). В любом случае любые финансовые операции в том числе в РФ должны быть прозрачны. И если не спросили сейчас может прилететь спустя X лет даже. Храните как зеницу ока все данные о первичном происхождении средств.

Латвия – весьма отдельная печальная история, равно как и Чехия с Литвой. В других странах ЕС, типа Германии до такого маразма даже близко не доходило.

Отчасти согласна. Но мы не можем быть уверены что история не начнет развиваться именно в эту сторону. Поэтому шапкозакидательством увлекаться не стоит. Особенно в свете слухов о возможных сложностях РФ с FATF. И банки во всем мире вынуждены придерживаться определенных правил. И будут. Никто рисковать своим бизнесом, сотрудниками и пр не станет.

Здесь соглашусь. Есть (были) знакомые в Польше, теперь они в Испании. Говорят, что стоимость жизни ничто по сравнению с проблемами, которые в Польше им организовавали - вплоть до вызова служб, мол там в квартире, какие-то подозрительные лица говорят на русском языке. Литва, Латвия, Эстония, Польша сейчас ооочень плохие страны для русских. Раньше в этом списке была еще и Грузия, но вроде успокоились. Хотя надписи про “валите домой” остались

Описываемая мной история была задолго до сейчас…И мы говорили не о национальностях и отношении к кому либо. Есть правила. Им нужно следовать. Особенно если это правила хозяев дома (банка,чата, страны, положения и тд). :man_shrugging:

Иногда достаточно показать доки с работы в рф за 5 последних лет и сказать, а я скопил и вот налом снял, сюда перевез и вот купил и этого достаточно. А иногда Вам говорят: Неееет. Давай чеки и письма и ещё попрыгай, а мы посмотрим. Это не закон, а инициатива. И это важно понимать. Правила для всех едины, но некоторые страны могут толковать их превратно.

как показывает практика слепое следование правилам не всегда работает. на примере тех же банков:

  1. в разных отделениях разные менеджеры скажут вам разное
  2. великий Сербский (Армянский, Испанский) рандом никто не отменял

Нет. Просто правила не могут содержать пошаговой инструкции для каждого случая. И любые деньги имеют историю. Иногда их первичное происхождение находится во 2 колене а иногда в 22. в любом случае придется отвечать на вопросы если они заданы независимо от того кажутся ли они вам результатом превратного толкования правил, рандомом, человеческим фактором или просто андеррайтеру ресничка в глаз попала. Оспорить право задавать отдельные вопросы теоретически можно но думаю что очень уж затратно.