Отмечаем День Республики в Италии: история и значение этого праздника для иммигрантов

С̰ ̰Д̰н̰е̰м̰ ̰Р̰е̰с̰п̰у̰б̰л̰и̰к̰и̰ ̰в̰с̰е̰х̰,̰ ̰д̰р̰у̰з̰ь̰я̰!̰!̰!̰
2 июня итальянцы вспоминают важные события, произошедшие в 1946 году, и отмечают День Республики (итал. Festa della Repubblica Italiana).
Этот день считается рождением новой системы правления в государстве - с этого дня Италия перестала быть монархией и перешла на республиканский строй правления.
После окончания Второй мировой войны и падения фашизма в Италии состоялся конституционный референдум, на котором гражданам предлагалось выбрать предпочитаемое государственное устройство: монархию или республику. И вот, 2 июня 1946 года все население Италии (впервые включая даже женщин!) пришло на выборы
Почти 55% проголосовавших высказались за республику, а это значило — страна решила навсегда распрощаться с монархией, провозгласить Республику, перейти на республиканский строй правления и выбрать членов ассамблеи, на которых впоследствии была возложена важная обязанность создания новой Конституции Италии. Поэтому 2 июня в Италии принято считать Днем рождения Республики.
:it: @Иммиграция в Италию

1 февраля 1945 г. постановлением правительства И. Боно-ми (по предложению П. Тольятти и А. Де Гаспери) женщины Италии получили право голоса. Конституция уже республиканской Италии 1948 г. признавала равенство полов и предусматривала всеобщее избирательное право (как право избирать, так и право быть избранным), и первые парламентские выборы в апреле 1948 г. прошли с участием женского электората.

До этого женщины не могли голосовать , снова недоговорки