Партнерские роды: взгляд из Парижа

Про «партнёрские роды»

Первым делом хочу сказать, что я не понимаю, почему вокруг этой темы разводят столько срача. Каждая пара должна решить сама для себя и в идеале договориться и найти компромисс задолго до начала родов.

Во Франции (да и вообще в Европе думаю) «партнёр» это не обязательно муж. Можно взять с собой лучшего друга, подругу, маму… Главное в документы вовремя вписать при регистрации в роддом.

Мое личное мнение однозначно: мужу в родзале быть. Роды это не только, когда ты лежишь и тужишься. Основная часть естественных родов приходится на раскрытие и я не понимаю кому бы хотелось тусить в одиночестве все это время.

Ни акушерка, ни врач не будут сидеть рядом с вами долгими часами. А партнер может оказаться очень полезным. Принести воды, еды, чай, одеяло, второе одеяло, надеть носочки, подать то и это, выключить свет, пойти позвать акушерку или задать какой-то вопрос врачу. В общем партнер это полезный человек. И нет, он не должен быть на потугах. Важно понимать, что в любой момент вы можете попросить вашего партнера выйти в коридор и попросить позвать обратно, когда захотите.

Ещё важно понимать, что во время потуг партнер стоит у изголовья, а не пялится в промежность, и руку вашу держать он не обязан вообще.

Конечно не стоит насильно тащить с собой мужа, если он сам считает, что не готов присутствовать. Если он насчёт паниковать или, как в кино, решит ёбнуться в обморок (хотя с чего бы?), то это только добавит забот персоналу.

Но меня очень удивляют женщины, которые решают, что «мужикам там делать нечего», потому что:
— у него слабая психика, не хочу его травмировать
— а вдруг у него пропадёт либидо и на меня больше никогда не встанет?

Серьезно, если вы думаете так о своих мужчинах, то на вашем месте я бы десять раз подумала, а стоило ли мне вообще беременеть и рожать от такой «ранимой снежинки».

Ну хорошо, это я. Я выбрала в роли отца своих детей человека холоднокровного, который никогда не поддаётся панике и в силу своей профессии знаком с хирургическими инструментами и человеческой физиологией. В общем голой жопой этого ежа не испугаешь.

Но у меня есть очень много знакомых пар с детьми, где папы занимаются всем от бухгалтерии до преподавания, и, насколько мне известно, все без исключения рожали вместе, если это были естественные роды. Из операционных думаю все же просят уходить.

Я полностью согласна с тем, что окончательное решение должно оставаться за роженицей и она имеет право изменить своё желание в любой момент. Но мне не совсем понятна мотивация не желать иметь отца ребёнка рядом с собой в такой особенный момент.

#родывофранции

Полностью согласна! Рожала обоих детей с мужем. С первым ему довелось увидеть все самые нелицеприятные стороны “и там”. Но, так как пошли за вторым, либидо не пропало) вообще, мне кажется, мужчине полезно видеть и участвовать - какой ценой даётся рождение новой жизни, видеть своего ребенка с первых минут жизни, это только укрепило наши отношения.

Прикольно когда с эпидуралкой. Вместе сидите, спите ,схваток не чувствуешь , можно обниматься,болтать, пить чаёк, читать и прочее. Я же рожала без ,по тому что ко мне не успел анестезиолог . Дохрена часов с адовой болью , честно говоря , последний о ком я вспомнила это был муж и вообще люди :rofl:99.9 % времени мне хотелось помереть и что б меня не трогали вообще никто ! И даже если бы он был то я бы его просто не заметила ибо вообще всё в глазах плыло и хоть кто там сидит и ахуевает ,хоть папа римский. А если ещё и вопросы задают дибильные типа " как у вас дела ? " Или " какое раскрытие?" . Я ебу вообще? :rofl: Просто дайте умереть . Когда родила ,я просто написала всем в рассылку ,кокормила мелкую отдала мед сестре ,отключила мобилу и сказала что если я не посплю то всё кончится плохо . Пара паба пам :rofl:

Все такие разные :slight_smile:
Мне, когда больно, наоборот хочется узурпировать и тиранить людей вокруг :rofl:
Хотя бы тем, чтобы мой ярчайший мат был услышан кем-то, а не уходил в пустоту просто так :joy:

Ну, первые роды я по глупости отказалась от эпидуралки, поэтому часов 8 я мучалась без, и рада была присутствию мужа. А потом врачи сказали “дорогая, либо эпидуралка, либо экстренное КС, ибо сил тужиться у тебя уже нет”. Так я же знала, что весьма чувствительна к боли, ибо даже с ней чувствовала и больно было.

Вот да!!! С какого перепугу я должна одна страдать?!)

Вместе всяко веселее :joy: Простихоспаде

Да у меня просто сил не было , я даже не орала ,я просто была в аду. Не думала о том что " член бы ему оторвать , за вторым сам пойдёт" , или" где мой милый , дай мне руку я её сломаю !" Или " одной страдать не интересно " . Я реально никого и ничего не видела. Всё что я там учила про схватки ушло нахер , я 10 часов из жизни не помню , меня просто от боли вырубало на кровати :smiley:
За вторым мы шли вдвоём просто по тому что он знал английский,а я нет . :rofl:

Со мной вместе тусила акушерка🤪любой каприз за ваши деньги, как грится. Я бы хотела партнерские роды, но из-за ковида мужей пускали только после рождения ребенка, в “золотой час”. К сожалению, из-за экс мужу вообще не удалось поприсутствовать даже так, но это уже совсем другая история(

О да ,у меня тоже была . Хорошая тётка , молодец ! Не трогала меня , только проверяла раскрытие :smiley:

На кесарево пускают мужа, но если с местной анестезией. У меня мужа вышвырнули из операционной когда в меня уже общую анастезию вкачивали срочно

Все таки эпидуралка это счастье :face_holding_back_tears:

Точняк! Спасибо, что уточнила, я не была уверена))

У меня муж тоже был на кесарево, у меня была спиральная анастезия, я очень была рада что я была не одна в такие моменты!

У нас пускают хоть мужа, хоть маму, хоть доулу. В первый раз взяла мужа с собой, и хотя все было довольно легко, он только бесил. Как раз этой ненужной суетой - а может носочки? может пить? спинку погладить? Да отвали блин, я тут занята!
Поэтому во второй раз сама, всё сама. Прекрасно справилась: если надо что-то - вызвать акушерку. Если нет - лежишь себе одна, хоть орёшь, хоть мычишь, хоть в телеграме репортаж подругам ведёшь.

Все мы разные и каждый сам выбирает как ему комфортно, главное что бы самой было хорошо :ok_hand:t2:

Плюсую к посту по всем пунктам, но есть нюанс - я пока не рожала, так что прям интересно как будет на самом деле. Но мы готовы пройти всё вместе)

По поводу операционной , вообще-то туда тоже пускают. У меня муж был со мной и на ЕР и на КС. Во время кс правда, пока готовили к операции и делали анастезию, его попросили подождать за дверью, и позвали уже к самой операции. Рожала в Германии. Но, думаю, в других странах Европы тоже так.

Да, думаю так и есть. Подруга выше написала, что мужа попросили из операционной, потому что у неё наркоз был, а если местная, то наверняка тоже мог бы присутствовать

Я дочку в Индии с мужем рожала - пока я с утра до ночи в бассейне квасилась с медленным раскрытием, он меня поил медом, кормил гречей и повиновался акушерке :slight_smile: в больницу ночью уже приехали, когда “совсем пора стало”, акушерку пустили в зал, а его нет. Зато дочку отдали ему сразу - меня надо было чуток пооперировать после. Так она у нас до сих пор больше “папина” дочка :). А сына в России рожала в навороченном перинатальном центре, конечно собирались тоже вместе, но из-за ковида его не пустили. И там ритм был другой совсем, и атмосфера другая - деловая какая-то, быстрая (хоть и отношение очень душевное) - я бы согласилась, что “делать” там особо нечего, только присутствовать в этот момент - я не сильно расстроилась, что его не было. Зато он готовил мне еду и приносил по вечерам, и я пировала в личной палате при свечах (диодных) и спящем сыне :smiley: 5 дней (норма в рф) скучновато без них немного было, но я отдохнула на славу (несмотря на шов и осанку орангутанга при ходьбе).