Про «партнёрские роды»
Первым делом хочу сказать, что я не понимаю, почему вокруг этой темы разводят столько срача. Каждая пара должна решить сама для себя и в идеале договориться и найти компромисс задолго до начала родов.
Во Франции (да и вообще в Европе думаю) «партнёр» это не обязательно муж. Можно взять с собой лучшего друга, подругу, маму… Главное в документы вовремя вписать при регистрации в роддом.
Мое личное мнение однозначно: мужу в родзале быть. Роды это не только, когда ты лежишь и тужишься. Основная часть естественных родов приходится на раскрытие и я не понимаю кому бы хотелось тусить в одиночестве все это время.
Ни акушерка, ни врач не будут сидеть рядом с вами долгими часами. А партнер может оказаться очень полезным. Принести воды, еды, чай, одеяло, второе одеяло, надеть носочки, подать то и это, выключить свет, пойти позвать акушерку или задать какой-то вопрос врачу. В общем партнер это полезный человек. И нет, он не должен быть на потугах. Важно понимать, что в любой момент вы можете попросить вашего партнера выйти в коридор и попросить позвать обратно, когда захотите.
Ещё важно понимать, что во время потуг партнер стоит у изголовья, а не пялится в промежность, и руку вашу держать он не обязан вообще.
Конечно не стоит насильно тащить с собой мужа, если он сам считает, что не готов присутствовать. Если он насчёт паниковать или, как в кино, решит ёбнуться в обморок (хотя с чего бы?), то это только добавит забот персоналу.
Но меня очень удивляют женщины, которые решают, что «мужикам там делать нечего», потому что:
— у него слабая психика, не хочу его травмировать
— а вдруг у него пропадёт либидо и на меня больше никогда не встанет?
Серьезно, если вы думаете так о своих мужчинах, то на вашем месте я бы десять раз подумала, а стоило ли мне вообще беременеть и рожать от такой «ранимой снежинки».
Ну хорошо, это я. Я выбрала в роли отца своих детей человека холоднокровного, который никогда не поддаётся панике и в силу своей профессии знаком с хирургическими инструментами и человеческой физиологией. В общем голой жопой этого ежа не испугаешь.
Но у меня есть очень много знакомых пар с детьми, где папы занимаются всем от бухгалтерии до преподавания, и, насколько мне известно, все без исключения рожали вместе, если это были естественные роды. Из операционных думаю все же просят уходить.
Я полностью согласна с тем, что окончательное решение должно оставаться за роженицей и она имеет право изменить своё желание в любой момент. Но мне не совсем понятна мотивация не желать иметь отца ребёнка рядом с собой в такой особенный момент.
#родывофранции