Переезд IT-специалиста в Японию: зарплаты, медицина, бюджет и криптозаконодательство – реально ли жить хорошо?

Привет ребят!

Я из Украины, щас живу временно в Германии, и спрашивал в местном it чате о смысле жизни в этой стране, в роли рядового разраба, если мидл получает в среднем 50к-70к евро в год из которых заплатит 42% налогов, и на руки у него останется 2400-3300 евро в мес, которые в целом позволяют ему жить в стране, но оч скромно и почти в ноль, пока ты норм не адаптируешься и не станешь получать больше.

Тут я скорее всего задаю вопрос себе, потому что привык к тому что жил гораздо лучше и свободнее, чем большинство людей в моей стране, только из-за того что у всех жизнь сложнее, а цены низкие, но они такие только если ты it-шник.

Мне очень нравится идея жизни в Японии, я фанат аниме, но при этом слышал что они жуткие трудоголики и очень интровертны, а я люблю знакомится с людьми и общаться, я скорее экстраверт, и всю нужду в одиночестве удовлетворяю для себя когда сижу и пишу код, так что после работы хотелось бы проводить социально активный досуг.

Посмотрев видосы, и интервью которое давали ребята Кире Кузьменко, почитав статьи про эту страну, понял что она на самом деле оч похожа на Германию, своим социальным устройством, решением большинства вместо личностной инициативе, только меньше эмигрантов и много расизма в твою сторону, потому что это ты понаех, в Германии с этим сложнее, есть чисто немецкие деревушки, но большие города это смесь богатых людей, дикого наркоманского сброда и эмигрантов живущих на пособия по 30 лет потому что, это выгоднее чем за все платить самим, т.к. достаточно теневой работы, НО мне интересны ваши мысли)

Как устроена медицина?
Знаю что есть страховка, но вам приходится платить, тут в Германии ты за операции, или за обследования ниче не платишь, только за лекарства. Есть ли в Японии частные страховки, чтобы сделать МРТ не в след году, а раньше, и к врачам попасть можно было бы раньше.
В Канаде например нет никаких других вариантов кроме как гос страховка, только если ты инностранец можно за конские деньги.

Тут и к врачам попасть к сложно, от 1-6 месяцев ожидания очереди, если смог сделать МРТ в течении полу года считай повезло.

Когда как в наших странах с медициной еще хуже наверно, но с хорошей зп разраба, можно получить доступ к лучшим спецам в стране, которые будут лучше средних везде, потому что во всех странах есть гении врачи.

Для меня лично просто важна медицина.

Стоимость продуктов и жизни в целом, что больше всего съедает бюджет?
Скорее всего хата понимаю, но интересно что еще, потому что в Японии оч много хорошей свежей рыбы и других продуктов, и вообще еда не дорогая в кафешках вроде, тут просто с этим печальнее, тут дорого питаться в кафе если это не донер(шаурма).

Бюрократия знаю что в Японии страшная, так же как и в Германии)
Я тут карту банка делал се 2 месяца, потому что ждал 1 мес, и потом когда пошел узнать что с картой, они сказали что доки проебали мои, и надо все заново делать, и я еще месяц ждал.

Как в Японии с законодательством по крипте?
Тоже интересно, если она у меня есть, то с этого тоже налог придется платить наверно.

Подскажите если я не шарю, и мож в Японии все по-другому?

Сделал мрт головы в России перед отъездом. Записался, через 2 дня 3же мрт сделали) это так, оффтоп
P.S. Я мб какой-то не такой, понятия о скромной жизни у всех разные, но 3к евро - скромно? Хз

Вот у меня тоже вопрос по поводу крипты. Интересно было бы знать. Смотришь крипта поднимется и я надумаю вывести ее. Что тогда ? Налоговая светит ?

Я сейчас точно не вспомню, но чел из япа, который занимается криптой писал, что комиссия за вывод в Японии то ли 30%, то ли 20%.

Про трудоголизм не правда, но коллектив давит — отсюда и переработки. С которыми нынче принято бороться, большинство историй про трудоголизм японцев — это отголоски Шова и раннего Хейсей.
Насчет интровертов — да, с близкой дружбой тут сложно, особенно если не знать японского. Английский очень не распространен, даже в Токио — который по факту давно типичная мультинациональная столица.
Но есть комьюнити мигрантов (экспатов, кому как приятнее). Одно, частью которого является этот и айти чатик, достаточно либерально и просто аккумулирует руссоязычных примерно от 20 до 40 лет. Есть несколько обособленное комьюнити украинцев (понятно из-за чего) — с ними тоже легко выйти на контакт. Есть комьюнити ватанов, но я думаю тебе они не интересны :sweat_smile:
Разумеется так же есть англоязычное комьюнити, но там емнип в основном учителя английского. У них своя атмосфера :sweat_smile:

Тут общая страховка, но очередей вроде нет

Что съедает из бюджета — продукты, но можно питаться как и на 3-3,5 мана в месяц так и до бесконечности, зависит от аппетитов и запросов.

Насчет квартиры — морально готовься что они маленькие по европейским и советским меркам, не говоря уж об американских. Ну или будут стоить конскую сумму каждый месяц, если говорить про Токио

С картами сложно по началу, потому что большинство банков будет оформлять счет только спустя полугода пребывания в стране. Но если приезжать по рабочей визе, фирмы как правило помогают с этим

Живя в большом городе да, жилье норм стоит от 1500 евро, и это без коммуланки, то есть отдавать 2/3 зп просто за место для сна пиздец по-моему

В Токио просто будет з/п и цена ниже, не думаю, что с Германией какая-то большая разница будет

Я думаю вряд ли этот вопрос стоит, но стоит иметь ввиду, что в Японии рабочую визу выдают с дипломом(связанные со специальностью) или опыт работы 10 лет. Просто помню, что в Германии Блю кард, у которой более мягкие условия для получения(вроде необязательно имение вышки)

Спасибо за подробный ответ)

Да, там не важна вышка, если твоя вышка имеет связь с текущей работой

В Японии вышка - обязательно условие, альтернатива 10 лет опыта работы(официального) или сертификат о сдаче ITPEC(экзамен такой)

Это на знание языка?

10 лет это для IT. Гуманитарные дисциплины достаточно 3 года

Опять же IT направление и не обязательно itpec. Там есть целый список 資格которые подтверждают твои знания

Itpec это экзамен на основы по computer science

Ниче се, круто, забавно что в Японии на уровне государства есть такие экзамены, не слышал о таких в Германии