Переезд из РФ в Novi Sad по собственной инициативе: как ваше настроение и адаптация?

Ребят, кто переехал из РФ не по нужде, а по собственной инициативе, не жалеете? Как ваше настроение, адаптация?

А где эта грань? В целом, кроме отсутствия собственного дома с мастерской и садом ничем не расстроен. Наоборот, всё нравится. Быстрый интернет, бассейны, пляж, еда вкусная, продукты европейские, мороженое итальянское, мероприятия опять-таки. А большинство тех, кто переехал - отличные люди, уехали лучшие, и поэтому тут естественный отбор в коммьюнити. Грех жаловаться.

жалко что долго собирался. И страшно подумать, что мог бы и не переехать, если бы нужда не заставила

Сложно только в части начинать с нового листа. Никаких связей, никакой недвижимости, незнание языка, каждое действие это челендж. Но для тех кому 40+ это полезно, обычно в этом возрасте если приуспел то начинаешь вести жизнь Асцидии которые прикрепившись к месту рассасывают свой мозг.

Первые 2 месяца тяжело было с адаптацией. Но потом нормализовалось все. Попривыкли. Есть определенные минусы в Сербии. Но народ, который приехал - дружный, всегда придут на помощь. :raised_hand::blush:

да уж два года как неплохо)

Татьяна, спасибо за ответ, что для вас стало минусами?

Я принял решение ехать в Нови Сад в сентябре того года. И февраль лишь стал спусковым крючком, ускорил все процессы. Не жалею и вряд ли пожалею.

Свинство Сербов, конечно, убивает. Не говорю, что в России лучше. Отсутствие адекватных мусорок. Они всегда переполнены. Есть определённые минусы в сфере услуг (не ждите, что с первого раза у вас получится быстро за два дня банковскую карточку открыть и в других организациях все очень не быстро). Отсутствие привычных нам ресторанов и их разновидностей. Еда вкусная, но в основном однообразная. Нет никаких грузинских кухонь, вместо привычной нам шаурмы - гирос (тоже вкусный). Но все равно скучаешь и по шаурме и по грузинской кухне.

Спасибо, Иван, а почему именно Нови Сад, а не Белград, например?

Субъективные предпочтения. И у меня, и у жены. Без таких вещей вообще невозможно принять никакое решение, вечно будешь сомневаться)

По приезде целый март мы прожили в Белграде и убедились в правильности выбора НС.

Переехали по собственной инициативе и не жалеем. Проблемы и перепады настроения обычно вызывает сам факт переезда, а конкретная страна просто предлагает свои особенности :blush:. Но для меня Сербия уже пятая по счету страна, где я живу (и собираюсь жить долго), иммунитет выработался. Надо быть готовым к тому , что в новой стране поначалу обязательно облажаешься раз-другой, переплатишь и т.п., и иметь про запас деньги и терпение. Пока тебя не собираются депортировать - все ОК

Ну мне нравится пока плюс-минус все (кроме того, что детские врачи на дом не ходят). Но я воспринимаю это как приключение пожить годик-другой, такой workation

Очень разочаровала медицина. В частности, стоматология. Поедем в БГ искать что-то относительно приличное. В воскресенье же если что случись - ложись да помирай. Не работают даже дежурные клиники.

Получается, вы мужу так и не нашли стоматолога, когда нужно было срочно?( Очень печально. Мне казалось, что уж по экстренным вопросам можно найти готового помочь доктора.

Совершенно не жалею спустя 2 месяца. Есть минусы есть плюсы, так же как и дома. Всё преодолимо, а настроение однозначно тут лучше :blush:

У меня была жесть после удаления зуба мудрости и меня не приняли нигде, скорая тож не приехала когда я в аду под миллиардом обезболов находилась в вск)
У меня фобия воскресений сербских теперь шо капец

переехал из РФ в Сербию после угроз со стороны плохой погоды летом, преследованием комарами и попытки отравления меня ржавой водой из крана которую называют питьевой. И мне тут очень нравится! Есть конечно отставания в прогрессе местами и неспешность во всем. Но лучше так чем в РФ оставаться!

Как-то раз проколол колесо у велосипеда в воскресенье. С тех пор вынашиваю мечту основать Общество Анонимных Неделефобов.

Плюс одна фобия😢
У меня любит чего-нибудь случаться во внеурочное время.
РФ с этой точки зрения похоже прям рай. В сравнении со многими европейскими странами. Даже в мелких городах есть дежурная больница, которая в любой день и ночь работает.