Переезд с детьми на ПМЖ в Кыргызстан: как адаптироваться?

Здравствуйте.

Расскажите пожалуйста о своем опыте переезда на пмж в Кыргызстан с детьми.
Какие впечатления? Сложно ли вам было адаптироваться? Расскажите пожалуйста у кого есть желание.

С дошкольником в Бишкеке отлично.
В кабаках игровые, детские садики доступные, все вокруг детоориентированные, детки на площадках тактичные

в Оше отлично - недалеко от нас есть батуты на улице (50 сом), есть шикарный детский городок на третьем этаже торгового центра (400сом на весь день)

скверы, где на самокате покататься можно
парк с аттракционами (почти все по 50 сом)

но это пока впечатления за первый месяц)

по количеству развлечений мелкому тут даже комфортней, чем в российском миллионнике

это про мелкого четырехлетку…

а старшим то и не важно. Но мы еще посмотрим на сентябрь, когда школа начнется…

Спасибо большое

Интересно там меньше смога зимой чем в Бишкеке?

А в целом как там вам в сравнении с Бишкеком?

там восточного колорита больше, тандырные самсы, плов и все этом роде

про смог - осенью-зимой скажу, пока ничего такого не замечаю (лето же, сейчас не должно быть). Город поменьше

в Бишкеке мы были не так долго, сложно сравнивать… Но по скверам-паркам прошлись.

в Оше точно дешевле. А развлечений и тут много для нашего мелкого. Старшим еще особо не искали занятия (каникулы - пусть отдыхают).

надо смотреть конкретные потребности - по каким-то Бишкек будет выигрывать (потому что столица), а по другим может быть и Ош привлекательней.

Бужете в местную гос школу ходить?

100% дети будут учиться удаленно с аттестацией в московской школе и весной старший поедет в РФ сдавать ОГЭ.

местная школа есть на примете - если получится, то пристроим туда. Но это как бонус… чтобы дома не скучно было.

Это если вы планируете потом в рф егэ и вуз.
Так то лучше выбрать тут представительство западного вуз и целить в него, кмк

А что значит представительство?.. Подготовительные курсы? И какие есть в Бишкеке?

Например АУЦА - америкиеский Bard college преподавание на английском, диплом сша и такого тут в количестве.
Хороший шанс ребеночку обеспечить опен майнд, а не после российского арбузолитейного пытаться работу найти.

А зачем ехать, разве тут нельзя сдать через посольство? Вроде егэ как-то сдают

Upd друг, который сдавал ЕГЭ здесь, сказал, что не через посольство, а через Славянский Университет

да я понимаю
но мы пока нигде не осели

через полгода мы будем совсем в другом месте. Так что дети пока просто будут учиться, может язык подтянут.

искать что-то серьезное для оффлайн обучения сейчас не время

Спорный вопрос. На мой взгляд, в Бишкеке, лидирует Кыргызско-Российский (Славянский) Университет. Дают 2 диплома (кыргызский и российский). Туда само сложно попасть и они первыми проводят вступительные экзамены, снимают самые “сливки”, почти все медалисты и отличники там. Количество бюджетных и контрактных мест строго ограничено. На бюджетное отделение факультетов международных отношений, юридического и экономического попасть, в этом универе очень сложно. Естественно-технический факультет (программисты и другие технические направления) там очень сильный. Геологи, взрывники, все оттуда. Психологи из этого универа очень ценятся.:+1::+1::+1:

Как выпускница университета вообще не советую поступать. Одна только инфраструктура вгоняет в депрессию…

Как выпускник универа, не соглашусь.-)) Но в Бишкеке много хороших универов. Есть из чего выбрать. КРСУ, АУЦА, Кыргызско-европейский и Кыргызско-американский факультеты КГНУ, КГНУ, БГУ, Медицинский Институт.:+1::+1::+1:

Вы, наверное, учились, когда ещё были очень профессиональные преподаватели. Знаю, что многие ушли, так как сестра также выпускница и я многих из ее преподавателей не застала.

Остальные университеты из списка тоже вызывают большой скепсис во мне. Особенно мне страшно однажды попасть к последним выпускникам наших мед институтов :smiling_face_with_tear:

Я сейчас серьезно изучаю вопрос получения высшего образования в Бишкеке и самые нелицеприятные отзывы о КРСУ 🤷‍♀

Ауца, как мне кажется, самый норм вариант из того, что есть

Хотя я могу быть необъективна, т к не училась там. Но знаю выпускников, пару преподавателей и в целом у них там условия, располагающие к обучению, как по мне