Переезд семьи из Грузии на Кипр: вопросы о медицине, образовании для детей, грузовых перевозках и условиях проживания

Всем доброго дня! Я к вам с вопросами. Прошу не кидаться тапками, если эти вопросы уже обсуждали. Прочитала немного чат, читать все времени нет. Если кто-то сможет ответить или ткнёт, где искать, буду очень благодарна.

Итак, исходные данные. Семья из 5 человек (трое детей 4 и 6 лет, малыш 6 месяцев). Несколько месяцев живём в Грузии. Рассматриваем переезд на Кипр.

Что меня волнует больше всего: как с медициной? Уровень медицины (хотя бы не хуже российской?) Есть ли русскоговорящие врачи? Госпитализация бесплатная? Для пользования медициной нужно оформить страховку? Здесь в Грузии мы купили страховку (типа российского ДМС) и бесплатно ходим к любым врачам. На Кипре так же?

Вопрос школы. Старшему будет 7 лет, нужно отдавать в школу. Реально ли попасть в русскую школу? Есть места? Или может есть частные русские школы?

Также секции для детей на русском языке. Интересует что-то типа футбола, скалолазание, программирование, робототехника. Вобщем есть ли чем занять детей?

Как можно перевести вещи из Грузии на Кипр? Только в качестве багажа на самолёте или есть какие-то службы грузовых перевозок с материка? Вещей не так много, но есть мебель, которую хотелось бы взять с собой. Конкретно это детский стул для кормления.

Нет ли частых вспышек ротавируса? На грузинское побережье не хотим ехать, т.к. там практически невозможно избежать этой напасти.

Как с плесенью в квартирах?

Какой город комфортнее всего для проживания с детьми, чтобы были школы, секции, общение с русскоговорящими детьми? Пока рассматриваем Пафос.

На какие ещё моменты стоит обратить внимание? И можно ли прикинуть сколько уходит на жизнь без особых изысков, но и не сильно экономя?

Буду благодарна всем, кто не пройдёт мимо :kissing_heart:

По всем пунктам нет :grin:

Ну то что нет ротавируса и плесени, это круто :love_you_gesture:

Чиорт! Два ДА тогда :joy:

Действительно чиорт

Медицина - в случае рабочей визы будет право на GESY (местный ОМС), что значительно сократит расходы. Например, прием терапевта бесплатно, анализы а ля 10-15 евро вместо 150. Прием специалиста (напр офтальмолог, или УЗИ) - тоже около 10 евро.

Качество при этом сильно на любителя. Московскому ОМС имхо проигрывает, с региональными в теории может конкурировать. У меня врач пользуется прибором для измерения давления из 1920х годов по виду. Чтобы врач (в том числе окулист) помыл руки перед тем как трогать вас, это из области фантастики.

Если не про GESY - говорят, есть дорогие клиники, где все по другому, но у меня нет с ними опыта.
В общем, пытаться выжить, индивидуально выбирая врачей в теории можно.

Школы - есть пара русских школ в Лимассоле, что то слышал про школу в Ларнаке. В Никосии есть школа при РФ посольстве. Попасть ни в одну из них практически нереально (а в последнюю вообще нереально). Там очереди по 300 человек уже минимум везде.
При этом вы обязаны при подаче на ВНЖ для ребенка принести справку из школы. Так что возможно придется отдавать в греческую государственную…

Секции - про Лимассол ничего не скажу. в Никосии есть Русский культурный центр, где можно найти некоторые занятия, например музыку. Насчет робототехники не знаю. Наверное, проще им позвонить и уточнить.
Можно на спорт ребенка отдать - теннис например есть (не в Русском центре а вообще).
Про остальные секции и секции в других городах - тут просто гуглить надо.

Перевозка вещей - тут ничего не скажу, но выглядит как что-то что очень дорого. Скорее всего игра не будет стоить свеч. Всякие детские стульчики, кроватки итп проще купить на Bazaraki уже тут.

Ротавирус - не слышал.

Плесень - не знаю как в прибрежных городах, лично у меня в Никосии такой проблемы нет.

Какой город комфоротнее для проживания с детьми - сложно сказать. В Лимассоле больше всего русскоговорящих, в том числе и детей. Но это такой огромный уже муравейник и там все дороже чем где бы то ни было на Кипре (жилье например). в Никосии есть вот этот Русский центр. Школ в Лимассоле статистически больше, но в них все равно не попасть как правило и все дороже )
Зато у моря летом не так жарко как в Никосии.
Пафос имеет свой аэропорт (что хорошо), но рейсы там специфические. Основнйо аэропорт все таки Ларнака и если постоянно куда то летать далековато из Пафоса ехать (ну это мое ИМХО).
Ну и везде надо иметь машину. Без этого никуда.

Сколько нужно денег - по ощущениям тысяч 5 как минимум, это без учета платных школ если таковые будут (то есть аренда скромной 3bedroom квартиры в Никосии, еда, бензин, всякие кружки для детей итп. счета за коммуналку - электричество в месяц может до 200-350 евро доходить).

На что еще обратить внимание - на то как устроено отопление и водоснабжение, насколько энергоэффективны кондиционеры и обогреватели используемые, окна совсем как будто их нет или хотя бы создают видимость барьера между вами и холодной кипрской зимой / несовместимой с жизнью летней жарой)

Прямо странный у вас доктор. У нашей в кабинете кроме пары электронных тонометров портативный ЭКГ аппарат стоит.

портативный ЭКГ тоже стоит, правда мне показалось он от угля работает . в общем да, может просто мне так не повезло)))

Спасибо за такой развёрнутый ответ!

Да ладно, тут могут и аппендицит на узи не увидеть. Наличие оборудования ни о чем не говорит :laughing: я бы на это точно не смотрела. Шансы на выживание увеличиваются если врач учился в СССР или РФ, обычно как минимум они руки моют, как максимум обладают знаниями чуть большими чем «ок гугл, от чего болит живот».

Я думала, Кипр ближе к Европе по уровню развития :roll_eyes: Но видимо во всех тёплых странах не сильно стремятся развиваться. Зачем напрягаться, когда можно сидеть под пальмой и есть банан…

Это миф с которым лучше сразу расстаться при переезде сюда дабы без лишних иллюзий быстрее адаптироваться.

Кипр ближе к Армении)))

вообще мы тут против унижения жителей и гостей Кипра, конечно. и пальм с бананами тут не особо много. Это все таки не Сейшелы какие нибудь ) но вот что есть то есть.

Нуу не знаааю, в Армении я легко нашла работающую аптеку в 11 ночи и даже там были продавцы)))

А в Европе ночью аптеки закрыты.

При чем тут унижение. На кипре своя атмосфера (была). И жизнь сига сига. Это не хорошо или плохо- это данность.

Я надеюсь никого не обидела. Но это же факт, что в холодных странах людям приходится больше напрягаться, чтобы жить в комфорте. На Кипре мы были на отдыхе. Страна очень понравилась!

в Холодных 100% больше приходится напрягаться и работать, это факт) но я вам скажу с такими окнами я и на Кипре сейчас сижу и мерзну)) так что не все потеряно)) работаем))

А теплую квартиру там найти не реально?