Переезд в Бразилию: ментальность, общение с местными и уровень преступности. Поделитесь опытом!

Добрый день)
Нужна помощь в понимании, куда я в общем и куда меня занесет :sweat_smile:

Из того, что сейчас непонятно:

  1. Для человека, привыкшего к нашей ментальности и нашему быту, насколько комфортно в Бразилии? Что везти с собой, потому что там не найдешь? А о чем стоит вообще забыть?

  2. Как местные относятся к приезжим? Тут скорее общение в коммьюнити русскоговорящих или легко принимают и можно вписаться во что-то?)
    Типа спорта, активностей и тп

И вообще они толерантны к приезжим? Или мы скорее для них гринго, не достойные внимания?

  1. Много наслышана о преступности. Понимаю, что это не наша реальность, где можно не париться в большинстве случаев. Но насколько все же критично? Как часто нападают? Может, есть критические триггеры?

Тут даже вопрос скорее к тем, кто уже какое-то время прожил в Бразилии: на вас лично нападали? Или вы бывали свидетелями?

Пока так)
Вопросы коплю ещё, но выдаю дозированно)

Вы как цифровой кочевник собираетесь приехать?

Нет ведь никакой «нашей ментальности», люди из разных слоев и мест в России совершенно разные, с разными привычками, возможностями, предпочтениями.

В Бразилии тоже так, возможно, еще больше, чем в России.

Если вы приедете со своими деньгами и семьей, просто пожить, зарабатывая за границей - это одно, ментальные отличия вас особо касаться не будут, вы почти ничего и не заметите.

Если замуж, за обеспеченного бразильца, домохозяйкой, зарабатывающей себе на булавки - это другое, здесь отличия будут касаться больше.

Если собираетесь делать карьеру, ту или другую - это третье, тут отличий может быть очень много и своей едва ли можно стать - но опять же, зависит от области деятельности и обстоятельств.

Зависит от банка, и от платежной системы.

Ментальность общая все же есть - тут не соглашусь) но это тема отдельного диалога, основную мысль уловила)

Мне хочется понять элементарные бытовые вещи, к которым мы привыкли, насколько реализуемы там

Опишите, в каких сферах, а мы постараемся дать справку

На мой взгляд, вы рассматриваете свой опыт, привычки и предпочтения как универсальные, общие для всех. А мы ведь ничего о вас не знаем и судить о них не можем. Привычки в быту у, условно, московского программиста и ивановской ткачихи совершенно разные. А в Бразилию едут и московские программисты, и ивановские ткачихи (последние - замуж).

Нет, я не об универсальных)

Есть привычки, есть цели, а есть ментальность, которая завязана на более глобальные факторы)

Сейчас не об этом, предлагаю пропустить. Перейду чуть позже на язык конкретики, пока чуть в работе :raised_hands:

Бразилия - это вообще-то другая планета, не только по отношению к России, но и по отношению к Штатам и Европе. Но внешне это незаметно, и при поверхностном взаимодействии с бразильцами не особо важно. Но отличия огромные, очень часто то, рассматривается как «хорошо» в России, считается «плохо» в Бразилии, и наоборот. Причем и спустя десятилетия жизни в стране время от времени натыкаешься на такие неизвестные ранее различия.

Но, еще раз, при поверхностном взаимодействии с бразильцами, когда от них ничего особо не нужно, это не слишком важно.

Нет горячей воды на кухне в большинстве квартир. Смотрите, чтоб стоял нагреватель, если это важно. У меня от ненависти до принятия страны полгода заняло. Уже все нравится, но нюансы имеют место быть.

У нас в квартире всё есть, всё хорошее, и вода на кухне, и стиральная машинка, читаю, и думаю, как повезло, так как ничего об этом я не знала, а договорилась об аренде до приезда. В день просмотра сразу подписали контракт, заверили у юриста и радуемся.
Лично мне нравится еда и выбор. Мало чая, да, зато много фруктов, доселе невиданных. Ну и за счет овощей рацион тоже стал разнообразнее.
После Аргентины дорого, но вкусно)

Я давно смотрела какой то сериал латиноамериканский и там было посмотрю нагрелась ли вода когда посуду мыли, я ещё подумала что за бред что у них там нагревается, думала переводчик не так перевел))
Теперь это выражение , обрело новый смысл) ну лично там где я живу минут 5 надо ждать пока вода будет согреется, а еще минут через 5 она начинает как будто постепенно остывать… короче весело)

Значит у вас по типу бойлера что-то стоит. В ёмкость набирается вода, греется , а после чуть остывает, так как смешивается с новой холодной водой. Обычно ничего нет ил проточники стоят, бойлеров еще не видел.

Теперь другая задача, определиться с городом ?)

Да. Рио жарко , но океан очень красивый . Жду маму в гости, хочу Рио показать . А Сантос удобный для жизни нам был

Вот с этим я полностью согласна.
Жизнь со своей семьей,с русским мужем/женой, детьми, с удаленным заработком, внутри своего микро-мира и плюс общение с русским коммьюнити - это одно.
Жизнь с местными, поиск работы уже непосредственно в Бразилии, на другом языке, общение с чужим менталитетом большую часть времени - это совершенно другое.
Соотвественно, в каждом из случаев свои нюансы.
Первое проще, но % интеграции меньше и намного медленнее.
Второе - однозначно труднее, зато быстрее понимаешь и привыкаешь к бразильцам.
Это важно различать

Зачем забывать о селедке? Есть сардина (она же иваси) - суть та же селедка

Это Западный продукт, здесь не одобряют

Кто кого не одобряет?

Шутите что ли насчёт консервативности? Это в государстве с официальной поддержкой ЛГБТ на всех уровнях? Даже в плане католичества Бразилия стремительно скатывается в протестантизм, около 40 % населения уже во всяких сектах, в основном баптизм преобладает.