Переезд в Нови Сад: реально ли работать в бьюти-сфере среди слухов об опасностях и войнах?

Девочки, возможно глупый вопрос🙈очень нужна ваша обратная связь
Мы ещё не у вас, но планируем переезд в ближайшее время после нг

Родные скандал подняли, что тут постоянные войны и сильная нищета

У меня бьюти сфера(восстановление и выпрямление волос)

Кричат что из-за войны опасно и буду сидеть без работы

Что подскажете?)

Если не ехать в Косово, войну вы не увидите

Тут спокойно и хорошо

“тут” - это в России, полагаю?)

:joy::+1:t2:

Хотя когда я была в Косово, там тоже было классно :slight_smile:

Ну если останетесь без работы в одной сфере, найдете себе работу в другой. Проблем из-за косово не возникало. К русским относятся нормально. Нищета едва ли сильнее российской. А если почувствуете себя одинокой - здесь большое коммьюнити русскоговорящих😉

Скажите родным что война сейчас в Украине, из-за России. В Сербии война закончилась 21 год назад. Точнее тогда это еще Югославия была.
Про нищету вообще смешно, извините. Родные тут были, откуда информация то?

Ну вот
Отец у меня так реагирует :pensive:
Вчера сообщила информацию о переезде
Поднял на уши всю семью, сейчас мама переживает, все переживают
Скандал :joy:

если бы тут была война и нищета, в этом чате бы не обсуждали покупку елок, семян чиа и шампуня с экстрактом пыльцы единорога. Нови Сад находится далеко от Косово и обустроен лучше, чем города России с таким же количеством населения

Про экономическую ситуацию почитайте просто Википедию. То есть родных попросите почитать. Честное слово, там достаточно информации, хотя и коротко. Да, Сербия не богатая, но она развивающаяся. Страна , с развивающейся экономикой всяк лучше ,чем стагнация , как у нас сейчас. Ещё в Сербии есть огромный плюс : разница между богатыми и бедными здесь не так велика. Есть индекс, отображающий эту разницу. Так по нему Сербия соседствует с Финляндией и Швецией. Это суперские показатели. Продолжительность жизни здесь больше чем в России ( средняя). Всякие заболевания ( онкология) ниже значительно. Самоубийства просто в сотни раз меньше. Алкоголизм - нет такого. Преступность - даже сравнивать с Россией нельзя. И эти цифры есть в Википедии, повторюсь. Они точные и объективные. Ну и по поводу бизнеса. В Сербии не сложно и быстро открыть свое предприятие. Услуги красоты востребованы ,тем более сейчас. Косово - это нерешеная проблема. Думаю, ещё долгие годы ситуация там будет напряжённая. Но стоит учесть, что там стоят миротворцы ООН и миротворцы Евросоюза - нейтральные итальянские войска. Плюс, Сербия - кандидат в ЕС. Так что , уверена, все будет решаться переговорами.

Ну это понятно, раз они телевидение постоянно смотрят(

Иногда полезно читать книжки, а не только смотреть ТВ. Если честно, видеть такие отзывы из воюющей России про Сербию не только смешно, но уже и неприятно.
Это не в упрек вам, но местное, любящее Сербию сообщество, вряд ли поможет вам устранить пробелы в знаниях в голове родителей, тем более, в противовес пропаганде.

Надо всех успокоить. Есть комедия Отель Белград с Милошем Биковичем. Она снята по заказу министерства туризма. Там Сербия и Белград очень смешно и в тоже время красиво показаны. Может поможет родных успокоить? Сами мы выбрали Сербию , потому что в начале февраля катались на Копаонике. Здесь прекрасный горнолыжный курорт, лучший на Балканах. Мы вернулись и начался этот ужас. Мы сразу купили билеты и не думали не минуты. Недели на Копаонике хватило, чтобы Сербия понравилась ) А да. Вот ещё. Православие и менталитет. Наверное, нет более похожей в этом плане страны на нас. То есть будет лёгкая адаптация :+1:

Родители так реагируют, потому что не хотят вас терять. Для них это, понятно, ужасно. Но мы здесь из-за войны, которую развязало наше государство и не хотим растить детей в Z- идеологии.

Сербия - это открытая и гостеприимная страна, в которой нет войны и сильной нищеты. Если у вас есть опыт работы в сфере красоты, вы сможете найти здесь работу. Кроме того, здесь большое коммьюнити русскоговорящих людей, что поможет вам не чувствовать себя одинокой. Расскажите своим родным, что война происходит в Украине, а в Сербии она закончилась 21 год назад. Экономическая ситуация здесь развивающаяся и разница между богатыми и бедными людьми не так велика. Прочитайте информацию о Сербии в Википедии, чтобы убедиться в этом. Не стоит основывать свои представления на телевидении, лучше искать информацию в разных источниках.