Здравствуйте, девочки. Скажите пожалуйста, кто переезжал в Стамбул с детьми? Большой семьёй? Понимаю, что сделать это ввгонет по ВНЖ на покупку квартиры. Какие могут быть проблемы для детей? В целом довольны? Работа только онлайн, я так понимаю? Турки говорят сильно не долюбливают Руско говорящих ( с того года)
В целом расскажите пожалуйста, не жалеете? Сколько денег нужно в Турции на жизнь? С Россией сопоставимо ? Не Москва.
Мы вот никак не решимся. Видимо ждём, пока совсем закроют границы
Хотим переехать при покупки кв , что бы ВНЖ оформит на семью. Страшно продать тут все и уехать в неизвестность. ВНЖ при покупки кв, могут не продлить, отобрать? Ответьте пожалуйста.
Перед таким серьезным шагом нужно какое-то время тут пожить и приглядеться,зайдёт ли страна,что с образованием детей и тд.кто-то живет и все ок,кто-то едет дальше искать место для жизни
Языковой барьер,экономика,правила турецкие о приеме на работу иностранцев,и внж-найти работу 0% шанс.внж собственно не дает разрешение на работу,работа только по рабочей визе
Мне кажется, большинство переехало за последний год и пока сложно оценивать ситуацию. Если честно, учитывая ваши исходные данные, я бы не решилась продать все в России ради покупки недвижимости в Турции. Но я вообще не авантюристка. По стоимости жизни у меня выходит примерно как в Москве до войны. Продукты и рестораны здесь дешевле, одежда по-разному, смотря что любите носить, но не дороже, техника дорогая, цены на авто- космос, инфляция реальная за год стремится к 200%, официальная - к 70%, на следующий год прогноз 40%. Ещё у нас выборы скоро, там вообще все может быть. Без языка и понимания чем тут будете заниматься сложно придётся
по недвижке дают, если квартира дороже 75.000 долларов и не в закрытом районе. По ценам жизнь дешевле, чем в Москве, но за квартиру мы платим больше (но сейчас много освобождается от отказников по ВНЖ, цены должны немного снизиться, но не факт). Работать на турецкие компании нельзя, только на иностранную на удаленке. Я бы перед переездом здесь пожила какое-то время, хотя бы 60 дней безвиза уже вам даст представление. Это не так страшно, но нарисуете свою картину своими глазами) Города очень разные между собой. И да, проблемы с ВНЖ сейчас по прогнозам будут усиливаться. Никто его не заберет (не совсем понимаю о чем речь), квартира квартирой, но это не основание для 100% выдачи ВНЖ, к сожалению. В целом лично нам тут проще и безопаснее, даже несмотря на миллион бюрократических процедур. И про отношение к русским что только не расскажут в новостях-тв,
Проблемой может стать менталитет, языковой барьер, финансовый вопрос, ну и отсутствие работы тут. Если у вас есть возможность работать удаленно, вы начнёте учить язык и вольетесь в местную культуру, но в целом все не так уж и плохо. Нормально тут турки относятся к русскоязычным. Я живу тут уже много лет, не скрываю своего происхождения, все относятся весьма доброжелательно.
Так были просто на отдыхе. Но то конечно не сравнить. А как работаете все? Удаленно как то? Пассивный доход с России есть, но не такой большой, что б без работы прожить. А жизнь там сильно дорогая? Продукты, одежда, лекарства, коммунальные? Школы частные, сады очень дорогие? А гос то не возьмут наверно иностранных
Школы дорогие. В родительском чате активно обсуждают цены в последние дни.
Спасибо большое поняла. До февраля того года, думать не думали уезжать с РФ. Но тут уже всерьёз прям задумались и страшно очень конечно и тут тоже пресинг не слабый на народ. Страшно за все и сразу🙈
Если есть хороший английский то можно и офисную работу найти. Но вы должны быть хорошим сотрудником чтобы фирма ради вас была готова заморочиться со всеми документами и рабочей визой)
Есть фирмы которые в Турции работают полностью на английском, а не турецком
У каждого своя история-кто замуж тут и не работает,кто онлайн на Россию или еще какую-то страну,кто-то незаконно в бьюти индустрии)
Цены сильно выросли за последний год,я бы сказала космически,живу тут 4 года,есть с чем сравнить
Учеба…в гос школу тоже ведь можно пойти,если нет средств на частую,у меня семья турецкая,племянница мужа ходит в школу по скидке,год стоит 80 тыс Лир,с нг цены сильно подняли,то есть эта хорошая школа будет больше 100 для тех,кто в ней уже учится,а для новых еще выше
Уделите ценам еще на здоровье,ибо без страховки дорого и страховки дорогие,нюансов много
Спасибо, я знаю да. На деле сказали брать Надо за 90-100 тысяч, что бы рыночную оценили в 75.
В Москве жизнь очень дорогая.мы из Ростова. Коммунальные допустим за трешку 8-12 тр в панельных домах))) без комфорта. Там на много дороже , да?
Ростов весь под Москвой,так что цены почти московские. Мы землячки)
За коммуналку у нас выходит порядка 2 тыс Лир и айдат 1 тыс
Не отберут имею ввиду, если дадут ВНЖ по покупки кв .якобы дают . Врут да? Вот потом могут не продлить? Там же на два года вроде даю только
Спасибо. Поняла. В основном там светские Турки или религиозные? Или по районам как то.?
Отдых и приезд как эмигрант -это абсолютно разные вещи. Как вам и сказали выше, самым лучшим вариантом будет вам самим приехать и пожить здесь два месяца и отсюда вы увидите всю картину и поймёте ваши ощущения от жизни в Турции. Имейте в виду, при переезде заграницу, так называемый период «медовый месяц», когда вам может все очень нравится, эйфория от переезда, что смогли и вообще все супер. Как правило, этот период длиться 1,5-3 месяца. После начинается период притирки, резкий спад и разбитые розовые очки. Так или иначе все приезжие проходят этот процесс. В целом, все как в отношениях в паре.
Поэтому приезжайте и поживите здесь.
Остальное вам все написали верно, жизнь в плане питания , цен на продукты ниже, коммуналка зависит от того, где имннно вы живете, где-то достигает больших сумм, дороже среднего. Школы и детсады уже неоднократно слышала, что дорого. Квартиры, в сравнении с Москвой, на мой взгляд выше, а качество квартир ниже (если мы говорим именно про съем). Может не понравится медицина- в плане качества. Но на мой взгляд, как у нас в целом. Просто надо понять свои особенности процесса и все. Но, мне лично, медицина кажется несколько не выстроенной, отсюда могут быть некоторые сложности. Но это лично мой взгляд, у других вообще может быть иначе.
По кафе и ресторанам - зависит от вашего бюджета, есть дорогие заведения, есть средние.
Менталитет вам может как зайти, так и не зайти. Все это опять же вам будет понятно, когда вы здесь поживете.
Работать, как вам написали выше, мне кажется можно только удалённо. Ну, может когда совсем ассимилируетесь и появятся какие-то турецкие варианты онлайн, но это опять же будет требовать от вас визы рабочей или гражданства в перспективе.
Надеюсь, было полезно
Скажите пожалуйста стоимость месяца
Цены за год обычно дают,можно разбить на выплаты,но так не везде,кто-то сразу и за год хочет
Да, континент очень сильно разнится по районам.
Вот к сожалению нет. С работой легче конечно по рабочей визе. Сосед так уехал по рабочей визе на стройку плиточник он. Мы тут все удивлены были, своих строителей у них нет что ли. Живёт где то под Стамбулом, судя по статусам его жены, живут не плохо и она не работает )
Школы приличные с нового учебного года будут от 150 тысяч и выше. Сюда ещё добавьте еду, сервис, учебники и форму.