Не могу найти сообщение в чате, кто-то вчера писал о большой любви ПП к России.
Вчера увидела это в очередной раз, удивилась.
Семья ПП, очень давно переехали из Казахстана, в 90-х годах. В этой семье растет внучка, ей около 20 лет.
Вчера показывали мне фото с ее дня рождения, рассказывали что больше всего она обрадовалась российскому флагу в подарок. Я едва скрыла удивление )
Я люблю Россию, но я то понятно Но она то зачем/почему?
Девочка в России не была, но мечтает )
Раньше у нас были в доме соседи ПП из Украины. Так вот, не то, чтобы их жизнь кардинально отличалась от жизни на родине. Муж медбратом работает, жена все также делает ногти. Да, они интегрировались в местное общество, но для них ничего почти и не поменялось кроме паспорта. Они к переезду отнеслись, как к чему-то обыденному. И, кстати, вроде бы тоже уже развелись, прожив тут десять лет.
У нас друзья были из КЗ. Очень любили свой город (но это я про 90-00) Я сама жила рядом с КЗ, люди постоянно туда сюда гоняли, вроде довольные были. Может зависит от места жительства…
Ну, разводятся не только эмигранты;) немцы тоже разбегаются. Ещё нужно не забывать, что многие не оформляют брак, чтобы потом именно “разбежаться”. И в самой России/Украине тоже люди разводятся. И если бы люди не эмигрировали, а остались, никто не знает, не развелись ли бы они когда-нибудь все равно.
Роза, я не удивляюсь)
И этот феномен не только в среде русскоязычных эмигрантов.
У турков любовь к родине остаётся навсегда, причем такая, что там после почти целой жизни в Германии завещают похоронить в Турции, и везут ведь действительно тело. И выросшее здесь поколение приучают к связям с оставшимися родными в Турции, и ездят они туда регулярно, хотя и турецкого толком не знают.
Но по девочку и про флаг - это уже немного krass, это да😏. Хотя - что удивительного, ведь ребенок наслышан о красоте страны, мечтает там побывать)
Правда?) Не знала) Но они активно поддерживают связи с родней и родиной, чем они провинились? Вобщем, в каждой избушке свои погремушки национальные особенности.
Это я была, Светлана. И дело не в тоске по родине, дяденьки были родом из Казахстана и Украины и жили в Германии с сеедины девяностых. Но уж так они восторгались сильной рукой российского президента и жизнью в РФ в противовес их жизни в германии, что я едва смолчала. Не только подростки тешат себя мыслью “а вот если б меня не вывезли в младенчестве, я был бы огого орел”
Про поддержку связей с родиной и особенно с семьей - да.
Это очень важно для них.
И как вы уже сказали, некоторые (наверное которые были рождены в турции и перебрались в Германию) стремятся в определенном возрасте вернуться в турцию и жить там.
У частного домовладения там тоже свои обычаи, строят не в ширь, а вверх до 3-4-5 этажей, в зависимости от состава семьи, сыновей и их желания вернуться в родной дом. Возможно это у них по регионам так, не знаю точно.
Если не ошибаюсь, ненависть к проживающим в Европе из-за зажиточности и нежелании продвигать свою страну, которая может быть еще лучше при совместных усилиях.
Но на истину не претендую, тема очень тонкая и болезненна (как я заметил) для обеих сторон
Юлия, для меня тоже такое сразу триггер🙈 Мне тоже нужны неимоверные усилия, чтобы молчать.
А сейчас вообще все обострилось ( вы понимаете, о чем я). А силы на исходе, поэтому начинаю избегать контактов (((
Не заметил такого ни раньше, ни сейчас🙂
Есть как работники в компании, так и знакомые/соседи/товарищи/друзья, которые общаются между собой меж странами.
Лет 10-20 назад я сам сильно негативно относился к уехавшим. Сейчас повзрослел, прозрел, понял их мотивы и двигаюсь в их же направлении Зато сразу стало заметно не очень позитивное отношение наших родителей. С одной стороны, нас ещё связывают родственные связи, с другой - все чаще звучат фразы “хорошо, что я успел уйти на пенсию, а то бы ты меня подставил” (отец 49 лет в оборонке проработал).
Возможно зависит от региона или от какого-то конкретного случая.
Из недавнего, несколько лет назад из Германии уехал ПП в РФ обратно, женился, дети, работа - обратно не хочет, общается со своей семьей и друзьями и из Германии и в РФ всё тоже гладко.
Второй случай - мой компаньон имеет очень большую семью, у его отца было 14 братьев и сестёр в семье. Большинство уехало в Германию по программе ПП, кто-то вернулся обратно. Некоторые проживают и тут в Германии и там в России. У них тоже всё более, чем позитивно, общаются, по возможности встречаются.
Так же есть не ПП в примере моих знакомых.
Про службу сейчас немного актуально, но это не может быть ненавистью и недовольством, эт тоже тема не на один месяц😁ибо у каждого человека есть выбор и свобода действий, что у ПП, что у служивых😅
Да, у мужа на работе турки рассказывали, что их даже таксисты обманывают, сразу понимая что они не местные. Хотя он руками и ногами за Эрдогана и прям любооовь к этому всему. Напротив, со мной девушка училась на курсах, семья интеллигентов из Турции, бежавшие от режима - совсем другие истории.