Почему счет за электричество в Пном Пене такой высокий? Ищу электрика для проверки кондиционера!

Друзья, всем привет!

Чуть больше месяца в Пном Пене, пришел счет от лэндлорда. Электричества накапало на 170 долларов.
Эта сумма больше подходит для дома с 3-4 кондиционерами. У меня маленькая студия на одного, один кондей, работает только ночью.
Отключал в щитке все на день, ничего не набегало.
За ночь один только кондей набрал 3,75 доллара.

Хочу разобраться с вопросом, поэтому спрашиваю у вас, знаете ли вы надежного электрика со знанием английского, или может кто-то из вас может мне помочь?

Хочу проверить насколько убитый кондиционер, может там был заменен мотор, если кхмеры его уже пытались чинить.

Может быть, ко мне кто-то еще подключен, но может уже после счетчика. На самом счетчике тоже какие-то подпалины, как будто его прижигали горелкой.

Чувствую неладное, хочу или купить новый кондиционер и разделить 50/50 с арендодателем, или уличить его в обмане, если таковой случился.
Он показывал журнал, моя квартира почти всегда давала большую сумму по электроэнергии, но максимум 100, не 170.

Буду очень благодарен, если сможете мне помочь.
Спасибо!

а сколько с вас берут за квт/час?

Да как то многовато . Мелькали похожие цифры за месяц , но там прям 24/7 в апартах работал кондей.

Это очень много конечно. Нам так тоже в Паттайе принесли счёт на 100 баксов за две недели, а говорила русская хозяйка, что не сильно много у нас выйдет. Ну у нас кондиционер постоянно работал, иначе никак, но все равно думаю на… Больше такого обдиралова нигде не было. В Фукуоке за почти месяц набежало 25$, а во многих местах не брали.

соседи гоняют именно вот аккуратно, долларов 50-70 выходит, при 1к риэль тариф

дешевый тайланд) ага

а где студия если не секрет ?
у меня выходит ~80$ за 3 кондея. Ночью 1 посточно включен.

0,25

В 50 метрах от Бассака.
Но у меня один кондей. Даже если он убитый и старый, сумма странная. Только если туда уже мотор от мопеда вкрутили)

кстати в той студии в Ханое, которую ты сравнил с Кампотом. Кондей был анлим (ни разу не включал), + уборка и тд

А вы когда заселялись , смотрели сколько на счетчике было ?
Хоть как то проверить , сколько набежало за месяц

Конечно, все сфоткали. Лэндлорд то как раз и улыбается и показывает цифры.

тогда странно, 80 максимум, скорее 50, мне кажется. Но да, если кондей чистили и он норм. Я когда заехал, первый месяц счетчик чекал каждый день. Потом понял, что мой расход 10-15 и успокоился

У нас около $200 в месяц . В прошлом месяце $220​:face_with_peeking_eye: Но у нас 5 кондиционеров. Ночью работают 4 и днём один большой в зале. Вам надо вызвать электрика проверить счетчик. Но они могут быть с хозяином заодно. Посмотрите на счете за электричество есть телефон государственной службы. Они бесплатно проверяют. Но вызывать и объяснять на кхмерском надо :thinking:

Да, хозяин сам сказал, чтобы я искал электрика, чтоб не заподозрить.

Поэтому и спрашиваю, есть ли у кого-нибудь из вас контакт электрика со знанием языка?

Если кондиционер не инвертор то жрет электричество много, если инвертор то не должен столько потреблять )

инвертор. единственнаямысль, что его чинили уже пару раз и там начинка не родная… но я не разбираюсь в вопросе

Вот как пример истории похожей , но возможно в вашем случае не поможет , если сам хозяин сам не против проверки.

А так вообще пробуйте на FB в англоязычных группах поискать контакты электриков и кто занимается проверкой кондеев

Ну и как выше написали , попробуете ночью потестить без кондея

на ФБ ребята тоже ответили, электриков пока не нашел

Пробовал день без кондея, но с включенными приборами в розетки. Набежало совсем чуть чуть