Подтверждение диплома в Германии для работы дизайнера интерфейсов: опыт, рекомендации?

Ребята, я хотела узнать о вашем опыте устройства на работу. Живу в Германии, есть внж.
Я не могу найти информацию насчет признания/подтверждения диплома. Я дизайнер интерфейсов, в России делала еще давно переводы своих дипломов, но на английский, и даже апостиль на один из дипломов. Вопрос: может у кого-то был опыт (в сфере айти?) показывали вообще дипломы? Признавали их для работодателя? Или хватило просто показать переводы и всё ?
На анабине мои универы признаны, но моей специальности там нет.
Поделитесь пожалуйста :pray:t3:

Для айти признание не надо. Достаточно перевода и опыта. Все решает работодатель

Подскажите, апостиль не нужен? Хватит перевода и нотариального заверения ?

Я только перевела. Признание дизайнерам вообще не нужно. При приеме работу никто ничего ни разу не спрашивал

Вы можете вообще перевести самостоятельно.

Ну они уже переведены и заверены, просто на английский
Я подумала раз я работу буду искать на английском, то этого должно хватить :joy:

Просто забейте) попросят если, переведете

На IT визу профильное образование приравнивают к паре лет опыта, так что можно обойтись без диплома вообще, как тут уже говорили.
На Blue Card надо чтобы образование соответствовало занимаемой должности, тут иногда приходится натягивать с хрустом.

В общем случае, рекомендую апостилировать и перевести на немецкий все документы из ЗАГС (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, несвоевременном воскрешении, смене фамилии), перевести аттестат о среднем образовании и перевести-апостилировать диплом о высшем.
Последние два документа обычно не пригождаются, но если вдруг вам пригодятся, сроки апостилирования в минобразования вас очень неприятно удивят. И вашего работодателя. И визовый центр. И ваще не факт что апостилируют, в выпускной сезон то.

По диплому ещё рекомендую найти свой институт и специальность на anabin и попросить переводчиков точно вот как в анабине указать название вуза и название специальности. От кучи проблем спасает.

А апостиль для кого нужен, для блукард?

Спасибо за развернутый ответ, я уже живу в Германии с внж, поэтому, наверное, у меня другая ситуация

Для блюкарда апостиль диплома не нужен, достаточно заверенного перевода, но главное чтобы название вуза и специальности написали в точности как на анабине

Если у вас просто есть диплом, с очень большой вероятностью поинтересуются только его наличием. Например даже для моей работы, а я работаю по тарифу и зп у меня зависит от образования, нужен был просто перевод диплома, никаких подтверждений.
Так что я бы не заморачивалась.
Единственное в чем плюс подтвержденного диплома - может получится тут внж на голубую карту поменять и получить все плюшки голубой карты по получению пмж)

Простите, а вы не могли бы рассказать какие плюшки есть у голубой карты, очень интересно?:pray:t3: Я получила внж только потому что муж немец, приехала по воссоединению, может быть на голубую карту и нельзя менять :thinking:
А вообще моя подруга, тоже дизайнер интерфейсов собирается находясь в России искать работу в Германии и получать голубую карту, чтобы сюда переехать) я ей тоже передам, если что-нибудь расскажите)

Ну, если подруга замужняя - её мужу не придётся сдавать немецкий А1, а визу рассматривать скорее всего будут сильно быстрее)
Если по переезду - ПМЖ по голубой карте через 33 месяца при сдаче немецкого А1, или 21 (или 22, не помню) при немецком В1. И ещё можно покидать Германию на более долгое время, но это я не помню уже насколько.

А для обычной рабочей визы, делаю вывод из вашего текста, нужен немецкий А1? Или я неправильно поняла?)

Да, супругу
Ну то есть оно скорее по дефолту нужно, но есть исключения типа бк или визы исследователя

Пмж супругам и детям тоже через это время, или только для самого владельца бк?

Только владельцам бк, насколько помню.
Я вообще не уверена что супругу и детям автоматом может быть пмж. Вроде условие это зарабатывать и платить налоги какое-то время, а не просто существовать в стране

Да, но насколько я понимаю, когда ты подаёшься на Blue Card, твой супруг тоже подаётся на Blue Card, только по основанию что он супруг. То есть у вас обоих один тип визы-Blue Card, значит и права на ПМЖ через время одинаковые. Хотя может я путаю с Poland Business Harbor, поправьте меня если что :sweat_smile:

Нет, по воссоединению нет права на ускоренное получение ПМЖ. Только у основного блюкардочника