Получение гражданства Бразилии через рождение ребенка: реальные кейсы или подводные камни?

Добрый день!
Вижу много кейсов по родам в Бразилии с последующим гражданством для ребенка.
И разговоры, что родители ребенка могу в течение примерно 2х лет получить себе паспорт Бразилии.
Но на практике никого не знаю, кто именно себе таким образом паспорт получил. Почпму-то во всех историях люди ограничиваются ВНЖ для себя.
Есть в реальности кейсы с получением паспорта? Или тут какие-то подводные камни, о которых умалчивают консальтанты-организаторы родов в Бразилии?

Дальше экзамен на знание португальского и вперед. Лучше аргентинской схемы, что все по закону, не надо в суде годами доказывать применение к семье конституционной поправки

Они умалчивают, что если вы не получите, это не освобождает вас от уплаты им.

Могу сказать, что есть кейсы. Какой процент не знаю))

После ВНЖ начинаешь серьёзно задумываться о налогах, например, и, как бы подвисаешь в режиме ‘вроде я ещё россиянин, но вот-вот разберусь с языком и налогами и стану бразильцем’ :slight_smile:

Тут наверное и для граждан Бразилии резидентство и налогообложение распространяется. Не живешь 183 в Бр как граждан Бр - слетаешь с обложения всех доходов, кроме тех, которые у облагаются у источника вплаты в Бр. Или хитрее? П.с. скоро изучу, буду знать нюансы, схемы

Здорово, если поделитесь потом. Сейчас многие тут оказались немного в стрессовом режиме. Кроме того, что сюрпризом часто оказывается степень изменений в жизни после рождения ребёнка, ещё свалилось куча головняка с изменениями, принесёнными сво. Иногда не знаешь за что хвататься. А гражданство, вроде как, никуда не денется, если в семье появился бразильейро :slight_smile:

Оно может и не появиться в жизни.

Налоги не зависят от гражданства. Они зависят от налогового статуса резидента. А в Бразилии есть большое количество вычетов, которыми можно воспользоваться и вернуть себе часть суммы уплаченного налога.

Не появится - значит и не нужно было :slight_smile:

Юридически - не зависят, фактически - уже не так однозначно. Налоговые вычеты - хорошая штука, но это тоже процесс, которым нужно заниматься - вникать. А вникать без знания языка не просто.

Это всё к началу дискуссии, почему же до гражданства многие не добрались ещё. Если живёшь в Бразилии и особо никуда не ездишь (вникая и разгребая входящие задачи), то паспорт не особо от ВНЖ отличается по преимуществам.

К сожалению действительно очень мало практической информации по успешным кейсам на гражданство. Наверное, это связано с тем, что малый процент из обладателей ВНЖ на данный момент дошел до реального получения паспорта. Потому как не думаю, что людям жалко или лень поделиться своим опытом.
Я, например, как не пытался, так и не смог пока узнать есть ли разница в сроках рассмотрения дел в зависимости от места подачи.
По ВНЖ сейчас, например, во Флорипе большие очереди, а в Куритибе их нет. Да, знаю, что гражданством занимается местный минюст, но ведь подаёшь документы через местные органы и возможно от этого также будет зависеть срок рассмотрения. Потому как, например, провести проверку скорее всего, если посчитают нужным, спустят тоже на местных. И если где-то поток желающих в разы больше, то и ждать решения они будут намного дольше…
Но к сожалению, это все пока мои домыслы и предположения. Подаваться смогу только в конце августа, когда пройдет обязательно минимальный год с ВНЖ, надеюсь, что к этому времени всё-таки появятся хоть какие-то примеры успешных завершенных кейсов с подробностями о возможных нюансах и деталях.
P.S. Если чат читают счастливые обладатели бразильских паспортов через ВНЖ, огромная просьба делится своим опытом в процессе получения. Спасибо.

Да, согласна, что пмж - это практически паспорт, можно делать все, есть ограничения, но не сильно важны для иностранцев. Поэтому и не делают люди. Даже те, кто жили больше 5 лет, знают язык, работали, не делали, потому что не надо. Плюс только недавно сделали электронную подачу на паспорт, а ранее, как мне говорили, полиция очень долго все рассматривала, теряла документы. Поэтому ещё одна причина-бюрократия)

Можно воспользоваться услугами местных специалистов, если нет желания вникать.

Нет, тут немного по-другому. Почитайте в интернете, как все устроено.

Россия большая и Бразилия тоже) Поэтому и прошу делиться практическими кейсами про гражданство, чтобы понять где и сколько времени этот процесс занимал у людей.
Меня интересует в первую очередь вопрос сроков. А по документам и требованиям я и не просил здесь подробно разжёвывать.
Хотя если Вы сравните объем информации про получение ВНЖ и гражданства во всех чатах по Бразилии, то поймёте, что мой вопрос не из разряда “каждый день по 100500 раз вопросы про требования к полетам, возвратным билетам, ПЦР и т д…”)
Практической информации про гражданство реально крайне мало даже если поиском пролистаешь весь чат))

Можно. Но местные специалисты весьма своеобразные попадаются в основном, пока :slight_smile:
Если есть контакты толкового спеца по налогам и их оптимизации, буду признателен

Могу поспрашивать, есть вроде. Но они на португальском только говорят. Поэтому вопрос-сможете ли вы с ней коммуницировать

Больной вопрос. Пока, вероятно, с трудом. Благодарю за отклик. Если не против - напишу вам, как пойму, что готов на португальском обсуждать вопрос :slight_smile:

Ссылкой поделитесь, пожалуйста, на законы по теме налогов с резидентов и вычетов