Португалия предлагает новые льготы вместо режима NHR для налоговых резидентов: стимулирование научных исследований и инноваций

Какие льготы вместо NHR предлагает Правительство для новых налоговых резидентов

В проекте закона «О государственном бюджете на 2024-й год» для части новых налоговых резидентов льготный налоговый режим остаётся, но это уже не NHR.

Проект закона предлагает отменить налоговый режим NHR и заменить его налоговым стимулированием научных исследований и инноваций (стр. 8 и 9 подготовленного ОСС Анализа проекта государственного бюджета на 2024-й год).
:heavy_check_mark:Предполагается, что в рамках программы «Налогового стимулирования научных исследований и инноваций», доходы, полученные за рубежом по категориям A, B, E, F и G, будут освобождаться от IRS, но будут включаться в совокупный доход для целей определения ставки, применяемой к другим доходам.
:heavy_check_mark:Если этот доход выплачивается или предоставляется юридическими лицами-нерезидентами, не имеющими постоянного представительства на территории Португалии и зарегистрированными в стране, территории или регионе с явно более благоприятным налоговым режимом, включенных в португальский список «налоговых гаваней», то этот доход будет облагаться налогом по ставке 35% в соответствии с положениями ч. 17 ст. 71 CIRS и ч. 18 ст.72 CIRS.
:heavy_check_mark:Виды научной и инновационной деятельности, попадающие под эту льготу, также будут определены специальным перечнем.
:heavy_check_mark:Для указанной деятельности также рассматривается вариант установления ставки в 20% при осуществлении такой деятельности в самой Португалии.
:heavy_check_mark:Условия получения льготы точно такие же, как и для режима NHR – эта льгота предоставляется сроком на 10 лет новым налоговым резидентам, которые на протяжении предшествующих 5 лет не являлись налоговыми резидентами Португалии.

:exclamation:Вместе с тем, всех, кто получил статус налогового резидента по 2023-й год включительно и успел/успеет в установленные сроки подать заявление на получения статуса NHR, новые изменения никак не затронут.

Наблюдаем и ждем, какое решение будет принято в итоге. :popcorn:

Олег @Lis_Viseu
Ольга @olgaymartins

https://info.portaldasfinancas.gov.pt/pt/informacao_fiscal/codigos_tributarios/cirs_rep/Pages/irs71.aspx

https://info.portaldasfinancas.gov.pt/pt/informacao_fiscal/codigos_tributarios/cirs_rep/Pages/irs72.aspx

https://info.portaldasfinancas.gov.pt/pt/informacao_fiscal/codigos_tributarios/lgt/Pages/lgt12.aspx

кто знает, когда будет принято окончательное решение по вопросу отмены/не отмены NHR

должно быть принято до конца года. но, принимая во внимание парламентское большинство PS, я бы не надеялся на то, что он сохранится.

спасибо, понятно, печально

До конца ноября будет уже известно.

Что-то я не понял, что изменится судя по первому пункту. Только ставка по другим доходам?

ставка по другим доходам и непонятно кто именно будет входить в эту инновационную деятельность. есть ощущения, что далеко не все подряд.

выглядит как попытка прикрыться фиговым листом от критики за отмену режима NHR.

58º-A do EBF на которую они ссылаются в проекте - это вообще вроде как про интеллектуальную собственность. так что…

Вы не ту статью смотрите. )
Вы говорите о статье 58, а в проекте речь о статье 58-A EBF.

я а думала это сокращение от Artigo :grin:

Нет, речь о другой статье. Вот, например в CIRS:
Artigo 2º Rendimentos da categoria A
Artigo 2º-A Delimitação negativa dos rendimentos da categoria A

Видится так, будто nhr выгоднее и надо успеть на него перейти

точнее будет получить право его применять

Мне кажется или действительно изменения стремящиеся переложить деньги из одних карманов в другие? Вплоть до роста цен на еду! При этом не слышал чтобы Португалия славилась как страна стартап или научный центр. Туризм, пенсия, отдых, сервис - как будто это ее территория? Нет?

Короче, мне ощущается это ошибкой. Старожилы, как считаете?

Премьер министр Антониу Кошта называет это восстановлением справедливости.

Ему что, nhr не дали?
Если он обиделся, то давайте все попросим налоговую ему тоже дать, чтобы он успокоился и другим не жизнь не портил)))

У него 14 ошибок в слове «нае**лово»:grin:

Это понятно. Я про реальность. Эти новшества не только сложнее администрировать (?) но и нужно время, сервис, маркетинг чтобы кого то притянуть (гугель не приедет). значит сначала следует ждать оттока денег, инфляции и роста цен.