Поставщик газа в Германии разрывает договор из-за резкого роста цен

​Последствия роста цен на газ

Я, конечно, читаю новости, что на биржах газ в Европе бьет все рекорды и никогда не стоил столько. Но совсем не переживал, ведь меня контракт на два года с фиксированной ценой. Как оказалось зря

Совсем в голову не могла прийти мысль, что мы заключая договор с компанией на поставку газу по итогу совсем не защищены. Конечно, стоит в этом вопросе еще разобраться самому изучив договор, а так же возможно передать адвокату.

Вчера я получил письмо по электронной почте, что со мной в одностороннем порядке разрывают договор на газ. Заключил я его только августе этого года на два года с фиксированной ставкой. Делаю так всегда, в принципе, а потом по истечению срока за три месяца подаю документы за разрыв контракта (такие правила). Чтобы не прозевать дату забиваю ее в календарь (делаю так по всем своим текущим).

Но что же пишет поставщик?

Пишут, что им очень тяжело и у них печалька. Поставки газа выросли на 400% и такое впервые за десять лет. Потому они недолго думая, разрывают со мной договор в одностороннем порядке аж от второго, мать его, декабря! То есть уведомляют меня постфактум! Как более того, никаких писем не было, все как в нормальном мире - по электронке. Что совсем чуждо для Германии, когда каждый плевой сторону дублируется почтой.

Честно, я сперва прочитал и просто начал искать другого, но вечером чет нахлынуло. Вот с какого перепугу я должен ИХ проблемы брать на себя? Почему, когда я хочу разорвать контракт на что угодно, должен ждать даты для кюндигунга (конечно, есть ряд экстра случаев когда можно досрочно - я их не беру в рассмотрение)? А потом в некоторых компаниях не только писать на электронку, но и бумажным дублировать? Игра в одни ворота какая - то.

Как не печально звучит, но дома я бы не удивился такому случаю, но тут меня это поразило. Потому, сегодня хочу для начала прочитать договор и уже дальше разобраться в этих печальных обстоятельствах.

@es_blog

Что за поставщик?

О, они у меня были, в июне перешёл к другим

А я наоборот :slight_smile:

Часто электронный Кюндигунг надо подтвердить звонком! У О2 так )

А они ссылаются на какой-то параграф по которому происходит разрыв договора?

К адвокату с этим сразу и все тут

BBC с Вами немного не согласен :grin:

США?

А вот этот чудо закон о разрыве долгосрочных контрактов он не работает и на поставщиков случайно?

Да, США уменьшили транзит одной транзитной страной, чтоб получить сертификат своего газопровода:)

Ну одной транзитной страной больше, одной меньше :wink: Гораздо выгоднее гнать напрямую чем через третьих лиц :grin:

политика и ничего более

Ну ничего. Сейчас наша новая министра иностранных дел поможет одной стране-транзитеру залатать прогоревшую трубу. Ну чтобы газ по дороге не терялся… А то трещины, часть не доходит.

:+1:

Когда газ пропадает по дороге, то идут в суд и дрючат вора, а если просто поговорить, то это называется балобольство

Простите за вопрос, а Вы борец с режимом или гражданин страны, через которую транзит идет?

Я просто человек который считает тупыми тех, кто верит в воровство газа, хотя никто никуда на это не жаловался и в суд не подавал. Просто шоу каждый НГ какое-то время назад с закручиванием крана, чтоб лохи поверили. Если воруют, то есть европейский суд, докажите в нем и вздрючьте вора или не п…те

Т.е. второе😁 так и запишем😎