Повышение айдата в небольших жилых комплексах Аланьи: какова реальность в 2023 году?

Здравствуйте, кто живет в комплексе, где всего от 15 до 30 апартаментов - напишите пожалуйста сюда либо в личку - какой айдат вы платите?
У нас 24 квартиры, небольшая зеленая территория , лифты, бассейн - сейчас обсуждается повышение айдата с 1000 до 1750 лир, кажется это многовато, но может такова реальность в 2023 году… ?

Какие-то сметы в обоснование приводятся? Это выходит 935 евро в год. Очень приличная сумма

Если мало людей , часто айдат высокий так как мало людей платит

35 квартир-200 лир айдат с этого года. До этого был - 100 лир.

На операционные расходы 7000 лир в месяц, у вас наверное капыджи нет?

У нас 500лир, в том году 300 был. 50 квартир, бассейн, лифт, неплохая территория… какая то нереальная стоимость айдата, или у нас «люкс» дом?

Есть двое😁. Один турок и один русский. Получают по 750 лир. Раньше был один турок,делал всё с напрягом.

По приведённым вами цифрам, если бы у вас было 24 квартиры вместо 50, вы платили бы 1041.66 лир
Сопоставимо.
Поэтому я и сравниваю, т.к. планируемое повышение с 1000 до 1750 кажется необоснованным и по ощущениям вполне можно уложиться в 1000

Минимальная з/п в турции, официально, сейчас точно выше 750/мес

А с чего мы ему должны платить минимальную з/п?

Тоже верно )

Айдат всегда принимается на собрании собственников и должен быть обоснован расходами на содержание ЖК, это закон. При этом, каждый собственник имеет право получить копию протокола, в котором учтены все предполагаемые расходы на год. И да, повсеместно есть увеличение в этом году. Но айдат айдату рознь. Очень сильно он зависит от ряда факторов, таких как: численность персонала, наличие (и продолжительность использования) хамама, поддерживаемая температура зимнего бассейна - это, пожалуй, самые “прожорливые” статьи расходов.

Спасибо, кэп)))

Человек потратил ради вас силы и время, чтобы написать длинный комментарий. А в ответ - насмешка. Почему это так характерно для российских чатов! (

Почему вам, Тимур, так важно это подчеркнуть? Чтобы что?

Далее, человеку огромное от души спасибо за потраченное время. Но. Формулу и принципы начисления айдата я знаю. Вопрос поэтому задал довольно точно и жду по возможности точного лаконичного ответа, а не философии)

Чтобы что-то изменилось. Чтобы люди задумались.

А что у вас с айдатом?

У нас сите из 4 корпусов на 142 кв. Большая территория, много всякого на ней. Айдат 800 евро в год. Это 1500 лир в месяц было бы. Вряд ли это корректно сравнивать

Могу поделиться опытом друзей. У них дом тоже как ваш примерно. Айдат не знаю, но знаю, что они уволили капыджы, отказались от УК и раскидали обязанности между собой. Кто что умеет, кто в чем силён. Пока полет нормальный. Экономию очень даже ощущают.