Проблемы с посадкой на Фликсбас в Польшу с российским паспортом: как поступить?

Всем привет. Видимо, придётся вновь поднять тему, которую, судя по поиску, последний раз тут обсуждали в мае.
Сегодня нас не хотели сажать на Фликсбас в Польшу из-за российского паспорта. Водитель отвёл нас в сторону, потом позвонил кому-то, вроде как в офис, и разрешил сесть если есть ВНЖ. Друга с визой C пускать отказался. После небольшого скандала и просьбой предоставить письменный отказ, всё-таки посадил всех.
До кучи ещё вопрос – что ещё можно сделать в данной ситуации? Поможет ли потенциально вызов полиции как минимум чтобы всё задокументировать?
По крайней мере в пояснениях к использованию номера 110 в интернете есть про Straftat и Situation mit Zeitdruck

Так с визой С давно же поляки не пускают, если даже основания есть - все равно не рады.

Так это ж Шенген, а не пересечение границы. Может я что-то пропустил, но передвижение внутри Шенгена никто не запрещал.
Полиция задокументирует факт дискриминации по национальному признаку и факт обращения к ним, потому что с высокой долей вероятности при обращении в компанию, там могут сказать, что вы сами не пришли на рейс

В каких странах ещё можно ждать такую же радость? Чехия, Балтия?

И ещё Финляндия. Но это всё нарушение шенген кодекса. Поможет ли вам полиция - ну скорее всего да.

Полиция не документирует такой факт.
Ваше право прийти самому и составить заявление (Anzeige), по которому потом откроют дело.

Нет, на месте не поможет

А как я им докажу, что меня не посадили, а я не сам не пришёл? Это ж всё будет вилами по воде

  1. Почитайте внимательно - что пишут про поляков в последнее время. При проведении того же самого выборочного контроля у них случается истерика. Транзитные полеты на самолётах к примеру Берлин-Варшава-… тоже ими не приветствуются для обладателей визы С.
    Передвижение никто не запрещал, но уже не раз возникали именно с поляками проблемы, поэтому водитель решил себе жизнь упростить.

  2. По какому национальному признаку? Водитель не обозвал Вас “русские такие сякие”, он просто превысил свои полномочия. Полиция может Вам так же сказать, что Вы должны звонить в компанию и предъявить претензию на их действия, а так же обратиться с юридической претензией. При обращении в компанию Вам вряд ли такое скажут, особенно если Вы уточните, что хотите получить обоснованный ответ по отказу их сотрудника в посадке.
    При отказах Райан Эйр в Италии в посадке граждан РФ на рейсы в Таллинн умные люди написали письмо в головной офис и предъявляли ответ а/к всем желающим на местах. Сразу была посадка и исчезли все инциденты.

Это потом всё и “расследуется”.

Почему нет? Билет есть, документы на месте. Да и ответственности водителя никакой нет. Скажут, чтобы пустил пассажира на оплаченное место.

Неправда, люди выезжают с визой С из Финляндии в Россию. Выезд обратно домой никакими санкциями не запрещен. А персональные проблемы с адекватностью сотрудников Finnair - это уже отдельная тема. Как и в случае с Райанэйр.

А что там с Райнейром? А то мы на следующие выхи из Чехии во Францию летим такой же дружной компанией

А где именно прочитать? Я много раз за последнее время пересекал Польшу с разных сторон. Контроль видел только на границе с Литвой на автобусе и по жд. По воздуху вообще из Германии всем все равно. Давал везде паспорт с испанским шенгеном, который у меня действует ещё. Никаких вопросов у польских полицейских.

Прочитайте ещё раз - я написала, что с Райн больше нет проблем.

А в чем неправда? У меня есть ответ из финской погранслужбы о том, что въезд к ним с визой С запрещен со стороны Шенгена. Это нарушение, а то, что люди ездят - я в курсе, сам тоже ездил

Я не знаю - кто писал Вам ответ про запрет и действительно ли стоит в нем такой запрет от частного лица в виде конкретного пограничника, но вот официальная информация с сайта пограничного департамента Финляндии. :person_shrugging: Ему я доверяю.

В смысле именно запрет например прилететь к ним из Германии с визой С?

Если Вы приезжаете потусить в Хельсинки - да, запрещено с визой С. Если Вы прилетели в Хельсинки, чтобы сесть на автобус и уехать в СПб - нет, не запрещено с визой С.

Это ответ из погран службы Финляндии. Это неправильный ответ, люди ездят через Финляндию без проблем.