Продажа имущества в РФ при нахождении в Бразилии: какая ставка налога?

Кто знает, если налоговое резиденство РФ еще не потеряно, то налог с продажи чего либо в РФ будет так же 13%? Или могут 30% посчитать, а ты будешь доказывать что при продаже было еще налоговое резиденство РФ?

Нужно чтобы в год продажи не поменялось резидентство

Это плохо. А при отчете та же схема: сумма продажи - сумма покупки *30%?
То есть, если условно дохода как такового не было, то и налога нет

Если живешь в рф, продал квартиру в январе, уехал в мае из рф и до конца года там не был, то теряешь резидентство в этом году и платишь 30%.

Если живешь в рф, продал квартиру и уехал с концами в августе, то 183 дня отсутствия наступают в январе-феврале и потеря резидентства будет уже в следующем году.

Нерезидентство отсчитывается по 183 дням за скользящие 12 месяцев, когда наступает этот момент нерезидентства, то все доходы за этот год облагаются 30%, даже если вы уехали в июне и стали нерезидентом 31 декабря.

Для нерезидента сумма налога 30% от суммы продажи, вычитать сумму покупки нельзя.

Чтобы не платить налог, нужно владеть квартирой 5+ лет (если квартира единственная в собственности, то 3+ года)

Спасибо. Про ЛДВ знаю, но там до ЛДВ как до луны пешком. Интересует ТС. Можно сделать прошлогодний ДКП на резидента, а уже от его имени продать в этом году?

А как вы в росреестре будете прошлогодний снег регистрировать?

В ГИБДД. Обычная практика, когда продаешь перекупу, а он не ставит на учет и перепродает через второй договор

А, вы про ТС, не прочел сразу. Ну тут не подскажу, таким не интересовался и не занимался.

Закон к сожалению один(((

Гражданин имеет резидентский статус, если пребывает на территории РФ не меньше 183 дней в течение идущих последовательно 12 месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Статус гражданина устанавливают на момент получения им дохода. При этом учитывают 12 месяцев, следующих перед днем получения дохода. Этот период может начаться в одном году и продолжиться в другом.
Сто восемьдесят три дня нахождения в РФ считаются путем складывания всех дней, в которые физлицо пребывало в стране в течение 12-месячного периода.
А как это на русский перевести?

Резиденство расчитывается за скользящие 12 месяцев назад, за которые резидент должен пробыть в рф 183+ дня, аналогично туристическим 180/365, вне зависимости от начала или окончания календарного года

Удивительно, сколько ким чей ый знает о тонкостях налогооблажения в рф

Не особо корректно. Можно отсутствовать почти год в РФ. Например с 5 июля 2022 до 25 июня 2023. Но все равно остаться резидентом РФ за 2022 и 2023 год.

а в чем некорректность?
уехали 5 июля 2022 и на 31 декабря 2022 вы отсутствовали 179 дней и присутствовали 185 дней - вы резидент в 2022 году, потом в январе 2023 через 183 дня после отьезда из рф вы стали нерезидентом, потом передумали и приехали 25 июня 2023 в рф и до конца года пробыли 189 дней и стали опять резидентом на 31 декабря 2023 года - вы резидент и в 2023 году тоже

Ну по факту линейно все. 183 в течение года. Четко в рамках года. Скользяще эт условно. Так как налоги за год платятся. Например уехал в июне 2022 года. Повышенный налог будет с за весь 2022 год, а не с июня.

согласен, с целью расчета 3ндфл для фл можно принять 183+ за январь-декабрь, наверняка для других каких-то задач нужно скользящее за 12 мес, но для конкретно 3ндфл фл все сводится к календарному году

Она 13% заплатит(

Близкий родственник столько платит?

С продажи да, он же доход получает. Если 3 года не владеет.