Реально ли самостоятельно выучить немецкий до комфортного для общения уровня?

Вопрос про язык. Самому в процессе быта, без курсов и репетиторов, выучить немецкий до приличного в обществе уровня-это утопия?

Могу вам тред с реддита прислать, где какой-то упоротый поляк самопалом за 9 месяцев выучил немецкий с нуля и сдал экзамен Goethe на C2 :slight_smile:

Ого

Все индивидуально. Если без самообучения просто в быту на слух и тд, то утопия имхо

Пришлите мне, а? Любопытсва ради

С самообучением, просто всё равно такой идеальной схемы как на курсах, боюсь, не будет

Ну понятно
Возможно, но сложно

Как тот кто знает и прекрасно владеет как минимум одним иностранным языком, могу вас заверить, что 99% изучения языка по сути может быть охарактеризовано как самообучение)

Значит не всё потеряно:) Просто когда было обсуждение про изучение немецкого, многие говорили, что изучают на курсах, с репетитором, меня этот факт немного испугал)

Ну есть люди которые изучают язык во сне))) ну точнее “изучают”. Я просто еще большой любитель изучать языки, для меня уже все методы изучения более менее известны, и по моему, для чего нужен носитель так это для того чтобы корректировать какие то ошибки в речи, для того чтобы набираться от него всяких выражений, кого так же можно учиться понимать и в случае если что то не понятно, то попросить повторить еще раз. Вот для этого нужен носитель. Все остальное (если вы изучали хотя бы один язык) понятно.
Но думаю много индивидуально. Главное это методы. Если они неправильные, то репетитор и пр не помогут особо.

Надеюсь не очень сумбурно объяснил, у меня сейчас мысли путаются(

Самостоятельно Вам придётся тратить на это гораздо больше времени, т.к. нужно придумать какую-то схему изучения, найти подходящие задания, найти человека Вашего уровня для разговоров. А вообще, конечно очень многое можно и нужно учить самому, но лучше делать это всё таки дополнительно к курсам или репетиторам. Это моё мнение, как недавно прошедшего с нуля до С1.

Не сказала бы. Есть очень целеустремлённые люди, которым надо всего пару занятий с учителем, а дальше учат сами. Но тут вопрос в самодисциплине и мотивации. У меня есть знакомая, которая так 5 языков выучила.

Вообще ничего не потеряно! Просто нужно понять опытным путём, как именно вам лучше самообучаться. Вариантов очень много, все индивидуально. Я ходила на курсы А1 и А2, потом самообучалась и сдала гете B1. Потом продолжила самообучаться и когда мне надо было пойти на курсы для учёбы, нельзя было короче этих курсов избежать, меня по вступительному тесту определили на С1. Подходила на С1 курс, сдала экзамен. Потом снова самообучалась, сдала Гёте С2. Profit! :blush:

Я позволю сделать поправку. Человека нужно искать уровня максимально высокого) с человеком его/ее уровня делать нечего особо)) если только жестами объясняться😂 я считаю, что нужен носитель. Найти такого вообще труда не составляет на том же italkiю

Не соглашусь… В Германии любой человек будет уровнем выше: по темпу речи, словарному запасу, грамматике. И Вы просто большую часть не будете понимать, ну и смысл?

+1 . И уметь учить - это отдельное умение, оно не выдается нйттв спикеру автоматом

оно ему не нужно

Нормальный темп в языковых школах дают начиная с B2, и полностью с C1. Т.е. точно не в первый год обучения.

А за какой период вы прошли этот путь от нуля до с1?

Два года, но это уже находясь в Германии, т.е. в среде. B2 и C1 ходил на курсы, B1 сам подготовился и сдал.