Реально ли зарабатывать хорошие деньги в Германии, работая на ЧП или в найм?

Добрый день!
Вопрос к тем кто тут давно уже живёт. Важно объективное мнение. В Германии вообще реально зарабатывать приличные суммы денег ЧП или же в найм? Ну там чтобы тратить на бренды, обновлять иногда авто, покупать недвижимость где нибудь за пределами ЕС ?

Что касаемо ИТ сектора, то наслышана что такие специалисты в основном едут работать в Украину, Россию, Казахстан. Ну супер крутые иногда переезжают в Америку … Потому к вниманию ИТ сектор не берём, там отдельная история, мнения.

Жду объективных ответов) Как в личку) Так и в группе)

Интересно, откуда у вас знания о Германии и о том, что IT едут зарабатывать в Казахстан и прочий постсоветский рай?:joy:

Интересно где это вы видели айтишников, едущих в СНГ за деньгами)

Так а про какой сектор Вы говорите?

Они с дому работают.

Ну стоит отметить что сидя в РФ и Украине можно зарабатывать сильно больше чем в Германии, особенно при учете всех налогов и тд.
Но переезд в европу это же не только про деньги история.

Классные вопросы у вас, сейчас чат знатно повеселится:popcorn::popcorn::popcorn::nerd_face:

Я не спорю, там можно было зарабатывать больше. Но Переезжающих туда специально я что-то не наблюдала

Я тоже) Но видел очень много отказывающихся уезжать, потому-что в новых местах уже не получится столько зарабатывать чистыми) Про то куда идут налоги и зачем их платить мало кто задумывается :slightly_smiling_face:

Ну, наверное, тем кто оттуда будет привлекательно приехав на свою родину сидеть дома и зарабатывать деньги из Германии.
Представляю лица моих детей, если им это предложить😃

Всё реально, только это всё зависит не от Германии, а от ваших идей, желаний и возможностей.

При одинаковой выручке в Германии и в снг у вас больше на руках останется в снг, так как в Германии налоги поярче.

Поэтому не надейтесь что «Германия вам даст ту жизнь мечты» жизнь мечты вы себе делаете сами и не важно в каком месте.

В рф выше примерно на 20% зп, сравнивали с друзьями, но выборка небольшая, все позиции примерно миддЛ+/сеньор. Еще недавно был кейс у друга, вернулся в Москву после полугода, там предложили больше денег и 600к на переезд

В общем и целом, если вы хотите зарабатывать много денег не положа на эту всю жизнь, это не про Европу. За деньгами вам в Америку, Эмираты, Азию. Здесь легко быть средним классом если вы ксердно работаете. Если вы хотите Лора Пиано и новый ламборджини раз в год - это не про Германию

Мы не знаем, что К считает брендом, может Bershka :blush:

Разница достигается за счет налогов и того сколько денег остается на руках.
Ну и работы в РФ топовой все же сильно меньше даже до войны было, ни говорю уже про сейчас (я про уровень компаний, амибиции, культуру и тд)

Москва😉 , какие тут могут быть комментарии)

Ну, как по мне вероятность быть подстреленной сбежавшим сотрудником вагнера не стоит 600к, но в общем и целом всегда так работает - развивающаяся экономика, большие риски - можно зарабатывать гораздо больше.

Я бы сказал что на вашу обозначенную потребительскую корзину нет, не реально.
ЧП крайне сложно выпрыгнуть из категории миниджобов, в которой вам мамаши из дикретов фору дадут. В юрлицо вы без инвестиций не войдёте, и своих вам точно не хватит (иначе бы вы тут не спрашивали). По найму вы отдаёте в налог столько, что некоторые покрасившие трактор перекрашивают его обратно, потому что риски рисками, а сорок процентов это сорок процентов.
Но если пересмотреть свои приоритеты, охладить консюмеризм и поискать другие приоритеты - то тут норм.

Ох, моя рбласть в России сейчас так подросла, мы даже получаем теперь поболее некоторых софтварщиков. Как жаль, что рабоатть невозможно)

Наверное, это какой-то параллельный Казахстан. А в реальном в 2023-2027 году будет государственная программа по привлечению аж целых 500 специалистов! К сравнению, в Германии по новому проекту шанс-карт планируют какие-то жалкие 400 тысяч только в первый год.