Садыр Жапаров дал интервью катарскому телеканалу “Аль-Джазира”. Самые важные заявления:
"Я изучил все коррупционные схемы — они ведут к чиновникам, которые вместе с бизнесменам разворовывали бюджет. Я полностью знаю эти схемы и сейчас уничтожаю их в министерствах. Это не займёт много времени — через 1-2 месяца вы увидите результаты"
"Моему сыну звонят и предлагают $300 тыс, чтобы кого-то поставить на должность, другие предлагают $50 тыс. Мы хотим пресечь это и стать прозрачным государством. Многие думают, что могут снова купить должность, но такого больше не будет"
"Никто не угрожал Сооронбаю Жээнбекову, чтобы он ушел в отставку"
"Говорят, меня поддерживает криминал. Это черный пиар моих оппонентов. Они распространяют слухи, хотят повернуть мнение народа в плохую сторону. Это просто слова, я не имею отношения к криминальному миру"
"Все знают, что я политзаключенный, а Алмазбек Атамбаев совершал преступления. Он незаконно выпустил вора в законе Азиза Батукаева, во время кой-ташских событий он убил военного. Поэтому его и арестовали. Еще он пытался дестабилизировать ситуацию на площади. А в том, что моей вины нет ни в чём, знают все суды"
"Международное сообщество мне не доверяет, но я докажу делом"
"У меня есть проект изменений в Конституцию. Он поднимает вопросы введения одномандатных выборов, избрания системы правления (парламентская или президентская), а также введения курултая — когда раз в год президент и парламент будут давать отчёт людям, а те смогут отправить их в отставку, если что-то не понравится, и не надо будет делать перевороты. […] Кыргызстан еще не готов к парламентской системе"
"Я считаю себя демократом. В нашей республике полностью сохранится демократия. Мы не дадим ущемлять чьи-то права"
"Внешней политикой мы будем заниматься вместе с Россией — это наш основной партнер. Но и с другими странами тоже будем сотрудничать"
@Sputnik_Kyrgyzstan