Семь лет эмиграции: от переезда в Германию до борьбы с бюрократией и карантином

:arrow_up_small: Семерка

Вообще для нас сегодня очень важный день. 2016 года третьего октября мы с женой прибыли в Кельн со 100 кг вещей (в клетчатых сумках, между прочим), с устойчивой целью - начать новую страницу в жизни Семьи.

Страха было много… порой до сих пор в шоке, как можно было так поставить в банк и рвануть жить в новую страну без какого-либо знания языка, работы. Очень много людей крутило у виска, другие не понимали, зачем оставлять квартиры / машины и уезжать в пустоту, а некоторые, как под копирку, твердили заученные / вдолбленные в голову мысли из ящика «Где родился, там и пригодился», «Да кому ты там нужен?» и все в таком духе. И знаете, я их прекрасно понимаю, когда тебе говорили с рождения про один исход в жизни, то выйти с этого пути означало свернуть с «правильного» пути. Короче было не правильным, и чем старше ты становишься, эта идея про другой исход уже была точно не верной.

Каждый год приносил новые и новые приколы в борьбе с бюрократической машиной, и мне казалось, что просто Бог дает мне все испытания, чтобы прочувствовать всю жизнь в эмиграции. Я честно думал, что такое может приключиться с нами. Частично это и побудило меня начать писать блог. Реальная цель была показать, как оно на самом деле… Вот от банального, что вашу половину могут выгнать из страны, и вы с ребенком останетесь одни тут или до щенячьего восторга, когда тебя нанимают (хоть и на три месяца работать в университете на проект с KI (AI). Молчу уже, что новое государство может проплатить операцию десяток тысяч евро… ну офигеть же!. То есть донести до читателей, что нихерашеньки тут не единороги ходят, а те же привычные медведи (что и дома) в другом обличии просто.

План достичь определенных высот был раньше, но коронавирус внесла так много в жизнь. Понимание, что можно работать и учиться в университете только дома, было очень интересным опытом (слава Богу за эту возможность и сегодня). По факту два года мы учились жить по-другому, отойдя от нашего привычного образа. Но, не бывает худа без добра?

Сегодня спустя семь лет жизнь в новой стране мы сидя за столом с родственниками супруги (которые стали для меня тоже родными), мы вспоминали все происходящее за это время. Эта учеба языка, понимание менталитета, онемечивание, принятие и жизнь с «немецким стрессом» и многое другое кажется было только вчера. Как мы жили у родни два месяца, пока не сдали А1 и не нашли квартиру (где до сих пор живем!), а между тем прошла хорошая такая часть жизни. Которая закалила, научила смотреть шире и все так же решать вопросы несмотря на жесткие обстоятельства в новой стране.

Мне приятно осознавать, что к этой скромной дате таки удалось сменить тип визы на рабочую, отправить старшего сына в пятый класс в гимназию, родить и отметить три года младшей дочери (которая ходит в садик). Можно еще написать про бытовое / материальное, но не об этом же мы с вами тут говорим? А о чем-то более высоком и духовном, что ли…

Я никогда не призывал и не призываю покидать ваши родные края, ибо я сам знаю, с чем может столкнуться человек, плюс / минус выбравший путь, как у нас. Оно возможно именно тебе, читающему, нафиг и не всралось то по факту. Много знакомых - знакомых уехали обратно, поняв, что вот тут вообще не то, а многие прожив годы утверждают с пен

ой у рта, как тут все плохо. Нужно отдавать себе отчет на что ты идешь, а не вот за всеми этими картинками успешного успеха. Тут у меня включилась пенсия, понять и простить.

Но скажу вам так, я чертовски рад, что все это произошло и происходит с нами. Тяжело, но где блин было легко?

Всем добра.

:airplane: @es_blog // :heart: youtube.com/esblog

Паздравляю! :partying_face::partying_face::partying_face:

"Вот и всё, семерик позади. Я стою ни при чем на вокзале. И колотиться что-то в груди… "

Ну а сейчас то как? Как работа? Семья?

Шикарная история!
Искренне поздравляю, так держать

Ich gratuliere dir! :partying_face::partying_face::partying_face::partying_face::partying_face::partying_face::partying_face: 7 это очень много, да ещё и с нуля. Так держать! Желаю чтоб все планы исполнялись быстро и легко вопреки всем АМТам Германии :joy::heart:

Я переезжала только в пределах городов родины (россии) и как -то я не пригодился где родился.
Ад можно прожить и на родине.

Мои поздравления! Везёт тому, кто везёт… :pray:t3::pray:t3::pray:t3:

Все хорошо.

Поздравляю! :heart::raised_hands:t3:

Поздравляю! Как и раньше, говорю, что у тебя классный блог и душевный. 8 октября у нас второй год как мы переехали. Тоже нелегко, но и весело тоже)

Круто :+1:

Поздравляю. Сколько по времени язык учили?

Это теперь до смерти или пока страну проживания не поменяет

1,5 года

Полностью согласен)

Уже семь лет? Ничего себе!
Вы, Стас, когда-то и меня вдохновили на переезд без знания языка. И вот я уже четыре года как живу в Германии…
Правда, до смены визы со студенческой на рабочую ещё не скоро

спасибо большое! сам в шоке:))