Шпаркассе: стоит ли открывать счет? Плюсы, минусы, альтернативы?

а расскажите пожалуйста чем так плох шпаркассе? думаю заовдить ли к нему в пару револют, или уже пожить с ним одним какое-то время, дождаться внж и перейти в другой банк совсем (вроде многие советуют n26)

Да не плох он. Более того, сейчас это единственный вариант класс. банка для тех, кто ещё ВНЖ не получил.

Жалующимся обычно не нравится децентрализованность: шпаркассы в разных городах - это отдельные организации, и сервис при переезде будет ограничен, придется мигрировать счёт.

да, что единственный вариант знаю. просто интересно в чем подводные камни с использованием счета/карты, почему все советуют револют открывать к нему в пару.

а поясните пожалуйста про отдельные города. хотя бы в банкомате шпаркассе я смогу снять денег в другом городе?

Револют просто больше похож на тот сервис, к которому многие в России в Тинькофф, например, привыкли
А шпаркасса это немного похоже на сбербанк лет 5 назад
В принципе ничего страшного в шпаркассе нет

Деньги снимать можно без проблем. Просто при переезде в другой город Вам придётся заново переоформить счёт и всё такое,потому,что в старом банке счет и всё что с ним связано будет аннулировано

мда…

Потому что Германия — это такая страна, где вам нужна гирокарта, чтобы заплатить взнос за ВНЖ. А еще потому, что свифтовки из РФ только классические банки сейчас принимают.

В общем, шпаркасса — для определенных нужд, а все остальное — с полноценного (чаще всего директ) банка, где есть поддержка на английском, карманы/спейсы, мгновенные переводы, и так далее. Но вам никто не запрещает пользоваться шпаркассой. Правда в случае затупа со стороны банка, вам придется три дня ждать имейла от косноязычного и слабо понимающего свои обязанности бератора — это универсальная шпаркассная беда.

жуть)) спасибо, стало понятнее!

Пардон, я вас не запугать пытался :slight_smile:

Все, что я хочу сказать: типичного, как выше выразились, тиньковского сервиса от классических банков в Германии можно не ждать. Но классический банк все равно нужен, потому что нельзя жить без хотя бы одной гирокарты. Поэтому люди и имеют несколько счетов в разных банках одновременно.

да меня уже сложно запугать. первый шок от того, как все устроено, уже почти прошел :grin:

Почему аннулировано?

Всё это будет переноситься в другое отделение шпаркассы. А в старом конто будет аннулировано (gelöscht)

А. Ну это если вы перенос делаете

А как по-другому? Вы должны уведомить банк. Можете зайти на сайт шпаркассы,там и узнаете.

Верно. Но они не принуждают к переносу

А схема шпаркасса + Н26/вивид топ, получается? Если надо удобно, перевел с банка на необанк и наслаждаешься, для остального шпаркасса

ОСТОРОЖНО, ИМХО:

Я обнаружил, что лучше всего работает получать зарплату на класс. банк (коммерцбанк для этого лучше всего подходит, как мне видится) и затем перебрасывать в удобный необанк, с которого затем оплачиваются вообще все товары и услуги. Таким образом классический банк не берет счёт за обслуживание, а в необанке вы уже пользуетесь всеми удобствами цивилизации, типа отслеживания подписок, спейсов, и так далее. По необходимости деньги с необанка на класс. банк перебрасываются мгновенно.

А чем коммерцбанк лучше? Для контекста, завтра в Берлин, в ближайшее время буду открывать зп счет
Из доков личинка блюкарты в паспорте, контракт, ну и анмельдунг со страховкой появятся

Если вы только завтра въезжаете в страну, то КБ вам не откроет - там открытие онлайн, и они жёстко требуют ВНЖ с россиян.

Лучше тем, что не берет счёт за обслуживание, если вы ЗП получаете на него. Есть минимальный онлайн-банкинг на английском. Не надо мигрировать счёт при переезде (как в шпаркассе). А больше ничего и не надо :slight_smile:

Можно ссылочку на этот банк?