Синдром переезда или как справиться с апатией после возвращения: ищу психолога/психотерапевта в Тбилиси

Всем привет. Пишу с другого акка, терять нечего.
Впервые за 7 месяцев я столкнулась с синдромом переезда, я не хочу называть это депрессией, потому что этот диагноз должен ставить врач, но симптомы все аналогичные.
Я не хочу ничем заниматься, меня не радует ничего, что радовало раньше, я работаю с 10 до 23, чтобы погружаться в другие мысли, но понимаю, что хочу уйти.
У меня есть здесь друзья, знакомые, есть с кем пойти «гулять», но делать этого я не хочу и не могу, потому что мне как никогда некомфортно здесь.
Это случилось после непродолжительного возвращения домой.
Почему бы не уехать обратно раз все так бесит? Есть причины и скорее принципы. Почему бы не переехать? Я не понимаю куда, везде нужны весомые основания для нахождения в стране и еще больше денег.
:arrows_counterclockwise:Короче, если кто сталкивался прошу подскажите решили ли вы вопрос и как, мб знаете психолога/психотерапевта, который может помочь.

Напишите в группу «Ментальная Грузия», там вы найдете поддержку от участников, а также список специалистов, если вдруг решите к кому-нибудь обратиться

Вот и займите свою голову тем, как заработать достаточно денег для переезда в более желанную страну и начните соответствовать основаниям для нахождения.
Боюсь, что Грузия - это не та страна, в которой через год проходит синдром переезда.

Мне кажется, человеку с начинающейся депрессией такой совет не совсем подходит

Мы не знаем, что у нее.
Моя депрессия началась с того, что я не вставала по несколько дней, не следила за собой и бытом, вставала только в туалет.
Практически не ела и ничего не чувствовала.
Параллельно у меня были беды с головой, а после я уехала в психушку.

Есть в телеге канал Психология эмигрантов, я иногда почитываю

Как же без вашего ценного комментария.
Пишешь и заранее знаешь от кого в чате будет самый дельный совет.

Не у всех опыт одинаковый как бы.
Мы тут не пиписьками меряемся «а вот я, а вот у меня»

Не благодарите.

Ну, я ориентируюсь на то, что человек сам написал про себя, он у себя это подозревает. У меня не было депрессии, поэтому мне сравнить не с чем

Есть чат “Ментальная Грузия”, там большой список специалистов на любой вкус и кошелек. От себя могу порекомендовать Лену Урдину, она замечательный специалист. И не слушайте злые языки, ощущать стресс от эмиграции это нормально, и проживание этого опыта может затянуться на несколько лет. Вы были вырваны из родной среды и приходится ассимилироваться в новом обществе, это очень тяжелое дело, требующее моральных сил. А комментатор ниже, который вам предложил заработать денег, кажется слегке перебарщивает с желчью и отрицает влияние психологических проблем на жизнь и работоспособность человека. Обращайтесь, если нужна помощь.

Мне кажется, что тут всё проще.
Привыкла к одному уровню жизни, атмосфере и сервису в предыдущей стране, тут всё иначе.
За какой-то промежуток времен не адаптировалась и не привыкла, поняла, что в другие страны уехать не может, ибо нет денег и оснований, вот и началась рефлексия и тоска по прежнему месту жительства.
Ей либо искать способы уехать и зарабатывать больше денег, либо смириться и тратить ресурсы на психолога, надеясь, что терапия ей поможет.
Терапия - занятие долгое, за это время мб привыкнет к Грузии.

Если Ваш переезд и последующее состояние связано с войной. Вот тут много хороших специалистов https://instagram.com/wemayhelp

Даже если все эти выводы, которые вы сделали на основании сообщения девушки, где ни слова об этом верны, то что?
Человек всего лишь спросил есть ли тут, те кто сталкивался и как боролись с этим, и неважно, что для кого-то это несущественная проблема, для нее она имеет месть быть.
Для чего дополнительно травить людей.

Я ей написала, как сама бы боролась с этим.

Отправила контакт в личку

Сталкивалась и сталкиваюсь.
Во-первых, есть стадии принятия эмиграции: и депрессия там есть, и гнев. Почти как стадии принятия потери. Возможно то что вы описываете - просто стадия. Я как то так себе это объяснила. Бояться что потом это не пройдёт - значит отдать себя тревоге, чьё имя на самом деле страх. Хотите отдать себя страху? Я лично не отдала.
Во-вторых, налицо необходимость целеопределения: что хотите в жизни, как хотите жить? О чем мечтаете? Ну и в обратном направлении: что не нравится, насколько это не нравится? В целом (глобально политическая ситуация, например) и в конкретике (бесит что озона здесь нет)? Распишите это все для себя чтоб было перед глазами, не надо в голове это держать.
В этом пункте о своём опыте скажу так: при переезде знакомая психолог сказала что у меня птср от всей этой ситуации, хотя я себя чувствовала немного хуже чем обычно. Понимала, что ощущения приглушённые, но не до птср) возможно, она ошиблась. А возможно, я плохо себя чувствую (в прямом и переносном смысле), поэтому с чувствами и эмоциями надо работать. Так я пошла к психологу и работаю с ней. Целеопределения и описания чувств начинаются и заканчиваются с определения чего именно вы хотите.
В-третьих, уже субъективно: вам просто надо отдохнуть. Просто лежать и спать. И есть. И хоть немного двигаться (у меня с движением беда, но это очень усложняет процесс перехода на стадию ментальгого выздоровления).
Я работала в 1,5 раза больше обычных 40 часов в неделю . Я работала 36 часов подряд (сутки + подработка). И во всем этом трудоголизме никакого толку. Самых богатых полные кладбища всех возможных конфессий. Если твоя работа ради ухода от своих головняков - ты только глубже в них погрязнешь, вот что я поняла однажды.

Я надеюсь это поможет :hugs: всё будет хорошо, в любом случае! Если захотите поговорить - пишите, я постараюсь поддержать как могу.

Здравствуйте,я понимаю что ситуация по которой вы пришли к этому состоянию у вас своя,но тем не менее она откликнулись для меня моими воспоминанием прошлого и сложностью прохождением через неё,Возвращение домой это личное состояние души для каждого,нам всегда хочется вернуться туда где нам было хорошо и спокойно.Но жизнь бывает жёстко выкидывает из зоны комфорта тогда когда этого совсем не ждешь,Для меня в свое время стало важно усвоить и понять урок жизни **Что хорошо там (во преки всему) где я сейчас есть и чтобы изменить свою жизнь в своём завтра я должна сделать что то сегодня. У меня к Вам предложение,захотите пообщаться😄Приходите к нам в гости,наша семья не психологи но скучно и грустно вам с нами точно не будет, а вдруг мы и вас сможем заразить нашим жизнелюбием,говорят у нас с мужем это хорошо получается,Добра Вам🙏

Боже мой, как же мне это знакомо. Только у меня еще и нет совсем друзей, вообще никого. реву, реву, реву….

Девчат, хорош реветь!)
Давайте соберёмся, пообщаемся, особенно те, у кого здесь никого нет (я сама несколько недель здесь, нет подруг/знакомых, ещё и причина, по которой я здесь - как в страшном сне🙈) НО я не унываю и открыта для общения🤗