Сколько хватит 500k рублей для переезда в Батуми с арендой квартиры за 400-500$?

Всем привет!
Я накопила около 500к для переезда в Батуми из спб
Но все равно паника, что денег не хватит

Те кто уже какое-то время живет в Грузии, подскажите, если снять за 400-500$ квартиру то на сколько вам бы хватило этих денег?

Привет. Ориентируйся также, как в Питере. По факту хватит на дольше, т.к. такси дешевле, овощи и фрукты дешевле. Не знаю сколько стоят девичьи штучки всякие, но думаю не дороже, чем в СПб. И не паникуй)

В эмигрантской истории надежнее, чтобы был постоянный доход, чем только накопления. Идеально, если у тебя есть стабильный заработок на удаленке, либо такая оффлайн специальность, с которой на месте точно сможешь заработать (в Грузии с работой для большинства специальностей не очень).

А конкретно по накоплениям: если считать 500К рублей за ≈ $7500, и в месяц тратить по $500 на квартиру + например по $1000 на еду-рестики, развлечения, одежду, красоту-здоровье, etc. (можно экономнее и меньше, а можно и больше — зависит от уровня потребления), то при месячных тратах в $1500 накопленных $7500 хватит на 5 месяцев.

Здесь оч дорого, еда, магазины. Нужно ходить только по самым дешевым кафешкам, и жилье снять лучше в гонио или кобулети, там дешевле

Если снимать в Гонио/Кобулети, то там и на рестики и прочие услуги особо негде будет тратиться )

Как по мне, тут сейчас в среднем стоимость жизни (включая жилье) как в довоенном Питере.

Спасибо!

я в довоенном питере снимал за 300 баксов рядом с ленинским метро, а тут снимаю за 600 более скромное жилье(

За $600 тут можно двушку (гостиная + спальня) с норм ремонтом в историческом центре найти, чтобы всё под боком было. В Питере в центре тех же денег бы стоило.

Ну а юг красной ветки — это ебеня как тут в районе Metro City жить (полгода летом я там, например, за те же $300 двушку снимал в частном секторе; понятно, что после мобилизационной волны цены выросли, но не так, чтобы в 2 раза, плюс, насколько мониторю, начинают понемногу откатываться).

Ну с ебенями в питере категорически не соглашусь

Ну метро “Ленинский проспект” не исторический же центр ))

Про кобулети-могу поспорить, куча ресторанов и кафешек. В гонио-очень красиво и пляж самый чистый. Если работать на удаденке, закупить продуктов и жить там. Можно и в Турцию ездить- рядом

согласен, не центр)
но и не ебеня
да и сложновато в спб в центре жить, как по мне, часто качество жилья страдает, перемещаться на любом виде транспорта сложно, только с эстетической стороны разве что плюс, только если за это переплачивать
Не знаю что касается старой части батуми, но как по мне, в этом городе не так сильно решает вопрос удаленности от центра, город довольно маленький и можно быстро добраться в любую точку
а 600 - дорого, согласен, но взял в конце сентрября, цены были сумасшедшие на тот момент, а времени выбирать - мало
а сейчас да, можно легко найти что-то адекватное за меньшие деньги

Тут еще вопрос психологического комфорта, адаптации, возможностей. Если человек любит и привык к большому городу, то в Гонио/Кобулети совсем грустно будет. Сам Батуми-то не такой чтобы большой, будем честны, но хоть какая-то цивилизация. А переезжать в Гонио/Кобулети, это как из Питера в какой-нибудь условно Зеленогорск или Большую Ижору переехать.

Сама я родом из Москвы а в спб полтора года прожила
Поэтому думаю Батуми отлично должен подойти

как по мне, батуми резко отличается от мск и спб и климатом, и инфраструктурой)

Климатом-то от СПб чем отличается :man_shrugging: по-моему как раз тот же Питер, только дождичек поплотнее временами и солнца побольше.

ну хотя бы тем, что сейчас в питере около нуля, а в батуми +16-20 )
и в целом чаще сухо и тепло, а в питере чаще дождь и ветер
единственное сходство, как мне кажется, в уровне влажности

Но не буду сильно спорить, я не так давно живу в Батуми, может зима здесь действительно как в Питере?..

А, ну в лучшую сторону, да, я тут не простыл еще ни разу за всё время, в Питере же частенько болел.