Сколько нужно зарабатывать для комфортной жизни с 3 детьми в Германии?

Вообще, я не знаю, сколько нужно зарабатывать, чтобы поднять 3 ребёнка в Германии.
С учётом, если вдвоём работать и зп примерно одинаковая, с моей зп можно вытянуть одного без изменения образа жизни. Да и то прям впритык

Ну и скорее под эгидой “прощай мечта о квартире”

Подозреваю выше среднего, но друзья сейчас вполне себе поднимают троих при одном работающем в семье (не на менеджерский позиции). Вроде выживают вполне неплохо :woman_shrugging:t2:
Тут все упирается в определение «вытянуть» имхо - оно у каждого разное, плюс требования к уровню жизни у всех у нас разные

Про уровень жизни вы верно сказали. Кому-то ребенка нормально в обычную государственную школу отдать, другие только в частную. А там такие цены, что страшно.
Детский сад сколько стоит, у меня аж глаз дёргается.

Ну, если верить статистике, у меня зп выше среднего. Не сильно выше, но все же выше)
И вот я сейчас делаю визу для родителей. В связи с чем стал смотреть отели и возможности семьей с ребенком (не моим) отдохнуть хотя бы недели 2 в Германии. И, прямо скажем, я в шоке от цен на семейный отдых.
Сам с собой живу нормально, но если ещё и ребёнок сверху… один, наверное, да. Два -уже не потяну жить также

Да, я как раз думал о частной.
Но чисто с точки зрения, чтобы с работы меня не дергали в школу

Наверно, именно в этом и заключается родительства : задать себе вопрос, на что готов пойти ради ребенка, в чем себя ущемить

Конечно. Темы расходов на детей вообще одни из самых холиварных в этом плане. Государственные школы vs частные, количество кружков/секций/доп занятий. Отпуска и походы в развлекательные центры vs кататься бесплатно на велосипедах в парке и тд и тп.

И ведь большинству родителей хочется самого лучшего для детей своих. Так что рассчитывать силы

:grin:
Да, верно.
Я не готов ни в чём пока что.
Да и вообще с таким мнением “нужна няня, нужна частная школа, и чтобы уроки кто-то тоже делал ему”, наверное, мне лучше кота завести

Ох, про отдых это боль у многих как я поняла. Особенно с детьми школьного возраста (привязка к каникулам это всегда более высокие цены). Многие вообще на год вперед планируют. Я до такого дзена не знаю когда дорасти смогу :slight_smile:

я тоже немного удивляюсь ценам на отдых.
вдвоем съездить в Ульм нам обошлось в 420€. утром в субботу выехали, вечером в воскресенье приехали. то есть всего одна полная ночь в отеле. сумма за всё про всё, и не по мишленовским ресторанам мы ходили :thinking:

Или собаку. Тоже вариант «ребенка»:sweat_smile:познаете все родительские чувства и даже в школу отведете, к кинологу

как вам ульм, если не секрет?) тоже подумываем поехать просто

Вильгельм,вы очень все усложняете😉
Дети это подарок, будут дети и любовь к ним, будет и постепенное решение всех проблем. Они все сразу кучей не приходят, к счастью.
Все не так страшно.
Главное это любовь в семье, надёжные партнёры. Если ещё и ум есть ( как у вас), то это джекпот. Все будет хорошо, если вы этого хотите;)

К некоторым приходят кучей. Подозреваю, что и меня такое ждёт, когда решусь. Сама не забеременею, а медицина в большинстве случае дарит многоплодную беременность.
Кстати, цены на ЭКО в ЕС дикие😐

в германии страховая покрывает, вроде, если эко по медицинским показаниям

Куча в смысле не из-за кучи детей)) а по времени. Невозможно говорить одновременно о вскармливании и пеленках и выборе школы и вызовах в нее. :wink:

У меня страховка Люксембурга, там я пока не знаю, как это все происходит. И бесплатное количество попыток по страховке ограничено, как и в РФ по ОМС. Дальше из собственного кармана

Вряд ли вас это порадует, но скажу, что по сравнению с Сингапуром (и учитывая что до 50% может покрыться страховкой в Германии), цены в ЕС просто чудо как демократичные :grinning: