Смена фамилии после замужества в Германии: сначала в РФ, а потом в Германии или наоборот?

Всем привет, подскажите нужно ли после замужества в Германии, сначала сменить фамилию на фамилию мужа в РФ, а потом уже менять ее в Германии. Или можно просто поменять в Германии и потом уже когда нибудь проделать тоже самое в РФ?

Муж гражданин Германии , регистрировали брак в Дании

Конечно же в РФ. Потому что сразу после смены фамилии меняется и паспорт. Лучше сделайте это сразу, чем кучу документов переоформлять в Германии

А не будет проблем с воссоединением если в свидетельстве о браке одна фамилия, а паспорт на другую?

К свидетельству о браке вы прикладываете свидетельство о смене имени. Я до сих пор это делаю😅

Мне тоже предстоит смена фамилии, вот и думаю, сколько бумаг с собой носить придется

Поэтому и лучше это в рф сделать, когда этих бумаг меньше. Да и проще само по себе, не нужно в консульство тащиться. А внутренний паспорт можно только в рф сделать.

Так и планирую

Можно итак и итак, на Ваш выбор.
В Германии меняете загранник потом в первый приезд в Россию меняете всё остальное.
Можно сразу всё поменять и ехать с новой фамилией.

А можно вообще в России никак не сообщать о двоем замужестве и просто в Германии все оформить

О замужестве можно и не сообщать. Но о смене фамилии сообщить нужно обязательно

Кстати, если вы решите поменять водительское удостоверение с РФ на DE, в вашем случае, предполагаю, нужно сперва получить ВУ в РФ с новой фамилией и потом только на пересдачу.
Если ВУ уже не поменяно на немецкое

Никаких проблем с воссоединением не будет. Это абсолютно точно.
Вы же по браку воссоединяетесь.

Мы не меняли фамилию после Дании. Зачем этот лишний геморр ? Потом и дипломы все менять ещё на новую фамилию и прочие документы. Живу с девичья фамилией в Германии 12 лет и отлично.

Дипломы менять? Серьезно?

Регистрация брака в Дании не предполагает смену фамилии.
Поэтому, после Дании смена фамилии происходит на основании собственного желания. И выдаётся документ “Свидетельство о перемени имени”
На основании этого документа меняется всё остальное, включая СОР свой и несовершеннолетних детей. Кроме тех, что выданы не в России.
Я это из личного опыта пишу )

А если менять фамилию сперва в Германии, то на основании справки из Штандезамт будет смена по браку, без изменения в СОР.

А зачем дипломы менять?:exploding_head:
У Вас иногда странные советы )))
Паспорта, права, ИНН, СНИЛС. Всё)

За не смену паспорта после фамилии в течение месяца штраф может прийти. Вероятность почти 100%

Ну не менять, справки брать, что этот диплом ваш диплом . Я не знаю. Я оставила девичью фамилию именно из-за геморроя со всеми этими заменами и справками о смене фамилии.

Свидетельство о смене имени сразу выдают. Его и прикладывают ко всяким дипломам.