Советы по долгосрочному проживанию в Баку: выбор города, сим-карта, банковская карта и отношение к русским

Всем доброй ночи!

Планируем 7 июля прилететь в Баку, после долгого годового скитания по разным странам и городам решили где-то осесть на чуть более долгий срок. Сделали выбор в пользу Азербайджана в силу:

а) безвизовости (90 дней — весьма хороший срок)
б) достаточности знания русского/английского для общения и решения многих вопросов
в) очень хорошие цены в сравнении с другими вариантами
г) доступности для поездок знакомых из РФ
д) более-менее приятный климат

Хотел спросить людей из чата, вдруг не прав по каким-то пунктам, то поправьте, пожалуйста. Кроме того интересует следующие вопросы:

1. В каком городе лучше оставаться на длительный срок (не слишком интересны нам всякие тусовки и море, но любим гулять по окрестностям)?
  2. Сложно ли оформить сим-карту для интернета?
  3. Есть ли вариант оформить местную банковскую карту простому туристу?
  4. Как отношение к русским?
  5. Есть ли какие-то ограничения в связи с тем, что это мусульманская страна?
  6. Будет ли ок несколько раз визаранить каждые 90 дней (может и чаще и не просто туда-обратно, ибо мы путешественники заядлые)
  7. Есть ли регулярные оффлайн встречи русскоязычного комьюнити?
  8. Может что-то ещё стоит знать новоприбывающему, буду рад любой информации.

Спасибо большое тем, кто дочитал, понимаю, что вопросов много, а на часть из них уже есть ответ, но пока нет возможности промониторить все сообщения. Любому отклику буду рад:)

Доброй ночи. Много раз писали в чате,поэтому буду повторяться) Азербайджан -светское государство. Но многие не приветствуют слишком вульгарную одежду и прилюдные лобызания/облапввания. Не встретишь(Я не встречала) пьющих спиртное открыто на лавке на виду у всех. Это всё считаю большим плюсом. К русским отношение в целом хорошее. (Люди,конечно разные бывают…тем более обстановка накалена…,но я за 7лет ни разу не встречала к себе негативного отношения). Достаточно много русских проживает на территории Азербайджана. Почти в каждой школе есть русский сектор. И большинство населения старается отдать детей именно туда. Языковой барьер в Баку минимальный. В регионах меньшее число людей разговаривает на русском. Если вы выучите несколько фраз на азербайджанском,это будет очень приветствоваться населением. Баку-наиболее современный город Азербайджана. Но и самый дорогой по стоимости жилья, продуктов,цен на услуги,самый шумный,очень красивый и интересный. Мы живём в Гяндже. Это второй/третий по численности и площади город в Азербайджане плюс/минус,как Сумгаит.(Сумгаит находится рядом с Баку,у нас в чате есть те,кто там проживает и ездит на заработки в Баку на комфортной электричке.) По климату-не такой ветреный,как Баку. Есть возможность выехать в горы от 20-30мин на машине,где в жару вечером спасаются многие жители окрестностей.
Визаран можно делать каждые 90дней сколько угодно раз. Регистрацию необходимо сделать в течении 15дней. В стране есть Асан(это по типу рос.Мои документы) Там вам могут помочь со многими проблемами, касаемые документов.
Цены на жилье в стране заметно выросли.
Полезные сайты: bina.az / tap.az/ lalafo.az …
Банковскую карту, по-моему можно оформить в каком-то одном банке. Но условия не особо…
Ещё тут необходимо регистрировать тел…и платить пошлину,если планируете пользоваться местной симкой… Это огромный минус…
Так считаю Азербайджан одной из самых привлекательных стран на постсоветском пространстве для жизни. Может,привыкла и полюбила…не знаю. Мне комфортно здесь. Конечно,минусы тоже есть ( есть моменты с коррупцией, есть проблема с мусором… )но для меня больше плюсов.

Спасибо огромное! Про банковскую карту читал, кажется, да, та ещё морока. Думаем, что будем здесь год. В крайнем случае можем попробовать сделать ВНЖ по наличию средств на счёте, но, скорее всего, нет

Ну, после Марокко всё звучит достаточно лайтово, хотя и там не было чего-то жесткого. Ещё раз спасибо!!!

Отличный пост.

И ответ прекрасный.

Про слишком вульгарную одежду я тут вчера думал, когда в самом центре Баку наткнулся на витрину

Привет тезка)

1. Я бы посоветовал Баку. Есть где погулять и куда поездить.
  2. За 5 мин в салоне связи
  3. В феврале делал без проблем, Муганбанк. Сейчас не знаю, может поменялось.
  4. Welcome-ное)
  5. Особо нет
  6. Да на здоровье))
  7. Есть разные, и ит-тусовки и квизы итп, зависит от ваших интересов
    Если что спрашивай, сюда или в личку.

Ну это же (надеюсь) не на пляж варианты😄

Вставлю и свои 5 копеек

Выбор вы сделали отличный - это самое главное.
Со всеми вашими доводами кроме приятного климата согласен.

Из городов рассмотрите 3:
Баку - мегаполис со всеми плюсами и минусами
Гянджа - комфортный климат и раздолье для хайкинга, но далеко
Сумгаит - тихо, недорого, близко к Баку

Погулять в окрестностях Баку и Сумгаита…. такое себе. Абшеронский полуостров, на котором стоят эти два города - каменистая пустыня с нефтяными вышками. А гулять по окрестным городкам это как ходить по бесконечным каменным коридорам.

Сим-карту для интернета оформить легко. Но вам нужен будет либо покет-модем (продаются у операторов), либо телефон, зарегистрированный в местном реестре IMEI.
В принципе решается покупкой тут какой-нить дешевой трубы для раздачи вайфая. Или можете зарегистрировать свой телефон (стоит от 30 до 150 манат).

Банковскую карту для нерезидентов тут оформляет только один банк и это по условиям очень неинтересно. Я за 8 месяцев использования налички ни разу не нуждался в карте.

Отношение к русским отличное. Ни разу не встречал даже косого взгляда. А уж если, как выше написала Олеся, выучите несколько фраз на азербайджанском, отхватите респекта от местных жителей в магазинах, такси и кафе.

Про светское государство уже писали.
Надо просто не эпатировать публику и все будет ок.
Я и в России вижел как набили морду одному немцу, за то, что напился и к женщинам в ресторане начал приставать.
Это элементарные приличия.

С визаранами проблем нет.
Самые популярные страны для этого - Грузия, Казахстан, ОАЭ. Самолеты туда летают, билеты да одного человека стоят от 160 манат (туда-обратно, цена сильно зависит от покупки билетов заранее)

Больших встреч не видел. Тут просто люди не находятся в жестком отрыве от русскоязычного общества, потому не чувствуют особенной потребности в групповом общении. Даже в соседней Турции сильно по-другому.
Но это не отменяет малоформатных встреч.
Все бытовые вопросы легко решаются тут в группе, а встречаются те, кто друг другу интересен.

Если остались вопросы, задавайте тут или в личке.
Я лично сильно топлю за Сумгаит )))) те, кто здесь давно, это знают.

И на пляже с трудом такое представляю ))))))))))))

Больше похожи на комплекты для очень камерной вечеринки))))

А тут про встречи русского коммьюнити спрашивали )) Сон в руку!

Точно:smile::joy:

А как узнать лимит по раздаче вай-фая? Есть где-то эта инфа на сайтах операторов?

А есть лимиты?
У меня азерсел, 50 гигов вот купил за 20 манат, раздаю без лимита.

В России обычно не больше 1 Гб в сутки. Потом скорость роняют

аааа…. ну можно наверное в большой офис оператора зайти, чтобы был хорошо-русскоязычный сотрудник

И таки шо вы нашли в этом вашем Сумгаите?) все равно в Баку все время ездишь :slight_smile:

А как половина Подмосковья ездит в город работать?)))