Советы по открытию собственного бизнеса в Бразилии: как выбрать тип фирмы, бухгалтера и юридический адрес

​​Итак, ВНЖ получено. И теперь можно открывать фирму.

Какую фирму открыть? :face_with_raised_eyebrow:

Я занимаюсь мобильными приложениями. По сути моя работа заключается, чтобы выпускать приложения и получать с них доход (если он есть). Доход складывается из внутриигровых покупок (та самая свинья🐖 9-го уровня) и внутриигровой рекламы.

Мне доступны две опции:

  1. MP - Micro Empresa (микро-фирма). Годовой доход не должен превышать 360.000 реалов
  2. EPP - Empresa de Pequeno Porte (предприятие малого бизнеса), годовой доход может быть от 360.000 до 4.800.000 реалов. Налог с оборота — 6-12% в зависимости от оборота. По сути это аналог ИП на УСН в России. Ну по крайней мере я так понял.

В Бразилии бухучет несколько сложнее чем в России, отчитываться перед налоговой нужно каждый месяц. И налог с выручки пересчитывается тоже каждый месяц, исходя из этой самой выручки.

Чтобы решать все вопросы с налоговой нанимается бухгалтер. Стоят услуги бухгалтера где-то 1300 реалов в месяц, так по-крайней мере мне сказала одна женщина-бухгалтер.

Каждый месяц бух обкашливает вопросики с налоговой, каждый год подаёт годовую декларацию.

Я с бухгалтерами уже лет 10 не работал и начинать не хочется. В России у меня ИП в банке «Точка», там же есть онлайн-бухгалтерия. Хотелось бы что-то подобное иметь и тут. Сотрудников у меня нет, в фирме будет только я.

Нашёл автоматизированный бух.сервис, называется Contabilizei. За 350 реалов в месяц вроде как он делает всю бухгалтерскую работу и подаёт ежегодную декларацию.

Что касается счёта в банке, то они же посоветовали мне банк для юр лиц - Banco BS2.

Вроде все понятно, но есть проблемка. Для фирмы нужен адрес, адрес у меня-то есть, и хозяйка квартиры вроде бы даже не против чтобы я зарегил тут фирму, но на деле ведёт себя странновато. Не присылает доказательство уплаты IPTU (налога на квартиру) – он тоже нужен для открытия фирмы. В общем, если не пришлёт, буду искать другие варианты.

Интересно, тут есть такая практика предоставления юр адреса (без снятия офиса)?:thinking:

Есть

Привет, я работаю мобильным разрабом в мелкой фирме в Куричибе. Пиши, пообщаемся. Я сеньёр. У меня канал свой есть @moronopais

Точно знаю, что некоторые бухгалтерские фирмы предлагают арендовать их адрес за сравнительно небольшую плату

Какие нах 1300 в месяц? Я 200 плачу за себя и жену как физиков + ME

Может напутал :smiley_cat: может 1300 это ежегодная декларация? :face_with_raised_eyebrow:

Есть. Я во флорипе снимаю юрадрес за 130 реалов в месяц и за бухгалтерию около 200 в месяц

Bs2 banco настоятельно не рекомендую!!! Один негативный опыт с ними

У меня у компании счет в nubank. Через сервис remessaonline можно получать платежи извне на счет в нубанке. Курс обмена нормальный.

Вообще, 6% начинается, когда приход переходит за 81т реалов в год.
Это уже simples nacional.

А бухгалтер, наверное, за постоянную работу берет 1300? В месяц для маленькой формочки 400-600 реалов, если мало операций и движения средств. Но, может, у вас их много…

MEI для подобной деятельности не подойдёт?

А это что за зверь?

А это по-моему ваш бухгалтер - Сельма. Значит я напутал, 1300 это за что-то другое , возможно за декларацию.

Нет никакой бухгалтерии
Правда и суммы оборота маленькие

Ага. Мы уже знаменитости?:laughing:

Там вроде только до 81.000 реалов в год

Выходит так )

Скорее всего 1300 это за постоянное ведение бухгалтери. А 400-600 просто за ежемесячное оформление налогов и поддержку информационную

Надо иметь в виду особенности менталитета в Латинской Америке. Не уверен насчёт Бразилии, но во многих странах региона считается очень невежливым говорить “нет”, так что люди обычно со всем соглашаются на словах, просто чтобы не огорчать, а на деле саботируют договорённость. И это - в дополнение к привычке делать всё “завтра”.

Да, есть такое в голове у меня :smiley_cat: